Опубликовано: 3700

Как меценаты нашей страны оказывают помощь социально незащищенным слоям населения

Как меценаты нашей страны оказывают помощь социально незащищенным слоям населения Фото - из открытых источников

На сегодняшний день, во всем мире жертвовать материальными благами считается вполне привычным и почетным делом. Каждая уважающая себя компания или артист занимаются благотворительностью или меценатством.

Также это явление очень плотно вошло в наше современное казахстанское общество. Нередки случаи, когда крупные фирмы, известные звезды шоу-бизнеса или даже анонимные благодетели не прочь оказать помощь малоимущим и социально-незащищенным слоям населения.

Причем, пожертвования не обязательно выражаются в денежном эквиваленте, очень часто меценаты Казахстана устраивают благотворительные ярмарки, строят дома и школы, а также устраивают благотворительные концерты и мероприятия, сборы с которых уходят на помощь нуждающимся гражданам нашей страны.

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет подборку самых крупных благотворительных акций, проводимых в разных городах нашей страны.

Астана, арабские шейхи и иностранные послы организовали благотворительную ярмарку

В Астане арабские шейхи, иностранные послы и отечественные дипломаты организовали грандиозную благотворительную ярмарку. Представители десятков стран мира привезли в столицу Казахстана оригинальные сувениры, одежду ручной работы и даже приготовили свои национальные блюда.

Все вырученные средства направляют на нужды малоимущих семей и в детские дома. Помимо заморских товаров, посетителям представили изделия ручной работы казахстанских школьников. Буквально за несколько часов раскупили все.

Караганда, парализованный карагандинец перечислил более 5 миллионов в фонд Аружан Саин

26-летний житель Караганды Нияз СУНДИТАЛИЕВ все деньги, которые неравнодушные казахстанцы собирали на его лечение, отдал на благотворительность. 5 миллионов 584 тысячи 504 тенге молодой человек перевел на счет фонда "Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин.

Нияз Сундиталиев в 2012 году получил травму, его парализовало. Тогда его друзья, родные и просто неравнодушные казахстанцы начали проводить различные акции, флешмобы, собирали деньги на его лечение.

- Мы поняли, что в ближайшие несколько лет деньги на лечение мне не понадобятся. Просто держать их у себя - это было бы нечеловечно и некрасиво. Я решил передать их в фонд Аружан Саин в помощь детям, которые остро нуждаются в лечении именно сегодня, именно сейчас, - рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz Нияз.

Караганда, неизвестные спонсоры подарили малоимущим семьям около 100 тонн угля

Раздачей твердого топлива занимались волонтеры, они разделили уголь на 44 семьи по 2 тонны, а оставшуюся часть отдали темиртаускому кризисному центру для женщин.

Раздача угля проходила в рамках благотворительной акции "Подари тепло". В нее были вовлечены более 100 волонтеров из числа горожан. Добровольцы развозили уголь семьям инвалидов, тяжелобольным, многодетным и одиноким матерям. Такая инициатива возникла у них после проведенного анкетирования, в котором выяснилось, что 44 семьи карагандинцев живут в холоде.

Алматы, неизвестный перевел миллион тенге в помощь семьям погибших в теракте полицейских

Как заявлял исполнительный директор Даурен ТУРГУМБАЕВ, за четыре дня проведения благотворительной акции было собрано более 3,5 миллионов тенге.

По словам г-на ТУРГУМБАЕВА, на тот момент средства перечислялись из разных регионов Казахстана. Переводы делались из Алматы, Алматинской области, Караганды и Астаны. Самая большая сумма перевода на составляла один миллион тенге от физического лица, который пожелал остаться анонимным.

Общественное объединение Taiburyl 19 июля объявило о начале сбора средств семьям погибших полицейских.

Астана, МУХАМЕДИУЛЫ оплатил учебу двум девочкам из многодетной семьи

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ оплатил учебу за все годы двум приемным девочкам из многодетной семьи, которые учатся в Международном колледже бизнеса и коммуникаций в Астане.

Девочки живут в доме вместе с шестью другими детьми, из которых только двое приходятся матери Жанаре Байжулдиновой родными.

Известно, что 23 ноября министр пришел в гости к многодетной семье, узнав, что в ней воспитываются "музыкальные" девочки - Татьяна КОЛБАСОВА и Аделина МЕХ. Кроме электронного синтезатора и домбры, других инструментов в доме не было, поэтому министр подарил девочкам кыл кобыз, прима кобыз и фортепиано. А на следующий день оплатил и их учебу.

Алматы, казахстанцы отказались от выпускных в ресотранах и помогли 20 бедным семьям и больным детям

В акции "Выпускной с добром", суть которой в том, что завершившую школу дети вместо празднований в ресторанах занимаются благотворительностью, приняли участие шесть казахстанцев, собравших деньги, которые были направлены на помощь 20 нуждающимся семьям и лечение трех детей.

Участниками акции стали жители Астаны, Актобе, Атырау, Павлодара и Алматы. Всего участники акции собрали около 302 тысяч тенге. Были закуплены 20 продуктовых корзин по 10 000 тенге каждая. По 34 тысячи тенге направили на лечение детей с редкими заболеваниями.

Уральск, бизнесмены построили жилье для погорельцев

В Уральске местные бизнесмены восстановили дом для погорельцев.

Пожар в четырехквартирном частном доме произошел 12 сентября. С тех пор пострадавшие семьи скитаютcя по съемным квартирам

По словам заместителя акима города Алтынбека КАЙСАГАЛИЕВА, организовать строительство дома помогли местные предприниматели.

- Это по большей части была некая благотворительность, чтобы зимой не оставить людей без крыши над головой. Наши местные бизнесмены вызвались помочь им в такой трудный жизненный период. Всеми силами мы постарались помочь людям, и вот уже строительство дома закончилось. Местные предприниматели помогли организовать строительство, предоставили своих рабочих, привезли окна и двери, кирпичи. Осталось только положить линолеум, - рассказал КАЙСАГАЛИЕВ.

Поселок Шахан, Родным погибших и пострадавшим в Шахане выплатили 9 млн тг частной помощи

Частная материальная помощь в размере девяти миллионов тенге выплачена семьям погибших, а также двум пострадавшим в результате обрушения дома в Шахане, сообщил аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ.

- Из 13 квартир этого подъезда владельцам четырех квартир будет предоставлено жилье. Оставшиеся квартиры после ремонта и восстановления будут предложены жильцам для заселения обратно, — проинформировал АБДИБЕКОВ.

- Была выплачена материальная помощь в размере 9 миллионов тенге семьям погибших, а также двум пострадавшим на лечение, — отметил глава региона.

ЧП произошло 1 января в подвале одного из подъездов 60-квартирного жилого дома в поселке Шахан: взорвался паровой котел, обрушился подъезд. Погибли девять человек, среди них трое мужчин, три женщины и трое детей, двоим из которых не было и года.

Петропавловск, пострадавшим от паводка было выплачено 92 млн тенге

В Петропавловске пострадавшим от паводка выплачено 92 миллиона тенге, режим ЧС природного характера отменен, сообщил Sputnik Казахстан депутат городского маслихата, член общественного совета города Павел АФАНАСЬЕВ.

Всего от пострадавших от паводка граждан поступило 306 заявлений на компенсацию.

- По всем этим заявлениям из областного бюджета по линии ЧС гражданам выплачено 92 миллиона тенге, то есть в среднем по 334,6 тысячи тенге на одно заявление. По Кожевенному поселку помощь оказана 112 заявителям на сумму 44,1 миллиона тенге. По Заречному посёлку помощь оказана 111 заявителям на 40 миллионов тенге. Помощь была оказана и другим жителям города, проживающим по улице Перминовых, в поселке 2836 км и другим, — проинформировал АФАНАСЬЕВ.

Он добавил, что жителям пострадавших поселков оказана и гуманитарная помощь.

В виде благотворительной помощи из других регионов и от частных лиц поступило товаров, продуктов питания и предметов первой необходимости на сумму 17,5 миллиона тенге. 22,2 миллиона тенге поступило на благотворительный (расчетный) счет, открытый в пользу пострадавших, — рассказал депутат.

Спасатели отмечают, что паводок побил рекорд половодья за последние 37 лет — почти четыре тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

Алматы, дочь посла Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА на собственные средства построила школу в поселке Акжар

"Моя подруга Асель и ее фонд "Саби" реализовали мечту - мечту учиться для 1200 детей поселка Акжар, Наурызбайского района. Не взяв ни копейки у государства, она построила школу-гимназию для 1200 детей, состоящую из 10 блоков, общей площадью 11 625 кв.м. Асель и друзья дарят школу всем жителям поселка и передают на баланс акимата. Асель вникала в каждый незначительный процесс, чтобы построить действительно современную школу для наших детей... Побольше бы таких людей и нам не нужны станут программы про 100 школ и больниц. Все они прекрасно осознают, что все имущество, которое нажили не унести с собой, вот и делают что по силам. Пусть этот пример станет стимулом для многих", - написал на своей странице в Instagram бизнесмен Бейбит АЛИБЕКОВ.

"ПОДАРОК УЧЕНИКАМ ОТ БИЗНЕСМЕНОВ НА 1 МИЛЛИАРД 725 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ. Сегодня Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова (Фонд "Саби") подарили поселку Акжар новую школу! 1 725 000 000 тенге, 11 625 кв.м., 10 блоков, 1200 мест вот информация в цифрах о новой школе в поселке Акжар. Это достойнейший поступок, который должен стать примером для многих крупных бизнесменов. Дети поселка Акжар получили невероятный подарок на праздник 1 сентября" – упомянул другой казахстанский бизнесмен Кайрат КУДАЙБЕРГЕН.

Алматинская область, Болат НАЗАРБАЕВ построил дома нуждающимся в селе Шамалган

Болат НАЗАРБАЕВ построил дома 17 семьям, которые нуждались в жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz. Большой праздник по случаю новоселья состоялся в селе Шамалган Карасайского района Алматинской области.

Жилье обрели люди из категории социально уязвимых слоев населения - малоимущие, инвалиды и многодетные. Ключи от новеньких домов благотворитель вручил лично.

- Новые дома в качестве помощи построил меценат на собственные средства в рамках программы "Туған жер". На строительство 17 домов в селе Шамалган было направлено 124,5 миллиона тенге. Кроме этого, еще 35 миллионов тенге было потрачено на инженерные коммуникации, - сообщили в акимате Алматинской области.

Приведенные примеры – далеко не все благотворительные акции, прошедшие в нашей стране. С каждым днем благих дел совершается все больше.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи