Опубликовано: 11800

Маму, ухаживающую за тяжелобольным ребенком, наказали гигантским штрафом за пустяковое объявление

Маму, ухаживающую за тяжелобольным ребенком, наказали гигантским штрафом за пустяковое объявление Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

– Суд был в онлайн-режиме, кто бы стал слушать, что я не работаю, что у меня больной ребенок… – Наталья ГОЛЯШОВА не скрывает волнения. У нее в руках – судебное постановление, по которому она в недельный срок обязана уплатить штраф в 97 тысяч 230 тенге.

Пособие, которое она получает как мама, ухаживающая за дочкой с инвалидностью, составляет 85 тысяч тенге. Из этих денег она оплачивает съемное жилье, потому что своего нет, коммунальные услуги, лекарства, питание… Сказать, что каждый тенге на счету – ничего не сказать. Сумма почти в 100 тысяч для Натальи неподъемна.

Историю штрафа женщина рассказывает сквозь слезы, вот уж реально попала как кур в ощип. У нее лежали 2 латунных крестика и простенькое колечко с надписью вязью. Таких на самом деле полно в каждой сувенирной лавке. Думала, вдруг получится хоть немного за них выручить. Зашла на OLX – сайт, позиционирующий себя как помощник в деле купи-продай. Дала объявление. Когда раздался звонок, обрадовалась и сразу согласилась показать изделия собеседнику.

– Подъехали мужчины, повертели вещицы в руках, потом показали корочки сотрудников управления по борьбе с экстремизмом, – рассказывает устькаменогорка. – Сказали, что изымают всё на экспертизу.

В октябре из Института анализа религиозной ситуации и религиоведческой экспертизы пришли 2 документа. В заключении, где оценивалось кольцо, магистр религиоведения Талгат Темирбаев резюмировал: изделие не является объектом религиозного характера, вопросов к нему нет. Точка.

В отношении изъятых крестиков в экспертном документе сказано: не содержат скрытой символики, оскорбления религиозных чувств и посягательств на права, свободы и законные интересы людей.

– Объекты относятся к христианству православного толка, – значится в тексте. – Сведений и фактов, препятствующих их использованию и распространению на территории Казахстана, не обнаружено.

Религиозного экстремизма, таким образом, у Натальи не обнаружили. Тем не менее нашелся повод обрушить на женщину всю карательную мощь отечественного законодательства. Вот как изложены события в протоколе, составленном отделом внутренней политики Усть-Каменогорска.

– 21 октября 2020 года, – значится в документе, – Иртышским отделом полиции управления полиции Усть-Каменогорска зарегистрирован рапорт оперуполномоченного управления по борьбе с экстремизмом департамента полиции Восточно-Казахстанской области старшего лейтенанта полиции Атымканова К. Д. о том, что в ходе мониторинга интернет-магазина “OLX” выявлен факт продажи предметов, предположительно содержащих религиозную тематику… Нарушено требование ч. 2 ст. 9 Закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, что подтверждено заключением религиоведческой экспертизы комитета по делам религии министерства информации и гражданского развития РК.

Если коротко, 9-я статья Закона О религиозной деятельности допускает распространение религиозных материалов и предметов только в культовых зданиях или в специальных помещениях, отведенных местной исполнительной властью. Соблюдают эту норму в наших городах и селах? Как говорят в Одессе, не делайте мне смешно.

В Усть-Каменогорске на любом рынке десятки отделов торгуют кольцами с надписями, четками, крестиками… Но злостным нарушением полицейские сочли именно объявление о 2 крестиках, выставленное на информационном сайте.

На маму-одиночку составили протокол по пункту 3 части 1 статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к ввозу, изготовлению, выпуску, изданию и (или) распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. По словам Натальи, она пробовала пояснить сотрудникам, что не юрист, что не владеет профессиональным знанием законодательства. Была уверена, что, раз ресурс принял и опубликовал ее объявление, значит, всё нормально.

– В ответ знаете, что мне сказали, – рассказывает женщина. – Заявили: сайт OLX зарубежный, отечественному законодательству не подчиняется. Вся ответственность на мне.

“Мягкое” наказание

В декабре материалы по правонарушению Натальи Голяшовой рассмотрел специализированный административный суд Усть-Каменогорска. В постановлении судья Ержан АКЫМБЕКОВ указал, что кольцо и крестики были выставлены на продажу в связи с тяжелым материальным положением. И сделал вывод: правонарушение подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, объяснениями самой Натальи, а также постановлением акимата Восточно-Казахстанской области о местах для торговли религиозной атрибутикой.

– Обстоятельств, исключающих административную ответственность либо позволяющих освободить правонарушителя от административной ответственности и административного взыскания, судом не установлено, – значится в постановлении.

Единственным смягчающим обстоятельством суд счел раскаяние женщины, в связи с этим размер штрафа сократили с 50 месячных расчетных показателей, или 138 тысяч 900 тенге, до 97 тысяч 230 тенге.

Если что, Наталья, выставляя крестики на сайт, думала, повезет, если продаст оба за 3–4 тысячи тенге – в 33 раза меньше суммы денежного наказания!

Сейчас шокированная происходящим мама-одиночка подала в областной суд апелляционную жалобу.

– Я никому не нанесла ущерб, не являюсь распространителем подобных вещей, более того, такое впервые, – значится в жалобе. – Одна воспитываю дочь-инвалида, за которой необходим постоянный уход. Из-за назначенного штрафа нам с дочерью придется очень тяжело. Не такой я злостный правонарушитель, чтобы наказывать еще и моего ребенка.

Согласно ст. 64-1 КоАП РК, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья или орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить человека от ответственности и ограничиться устным замечанием. Женщина, попавшая в жернова служебного рвения сотрудников полиции и отдела Усть-Каменогорского акимата, надеется, что в апелляционной инстанции к ее обстоятельствам отнесутся с пониманием и проявят гуманность.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи