Опубликовано: 200

Мало выучить, надо дать работу

Мало выучить, надо дать работу

Из Москвы и Санкт-Петербурга в Кызылорду возвращаются 75 юношей и девушек, получивших самые востребованные на рынке труда специальности в лучших российских вузах за счет грантов РФ, предоставленных Приаральскому региону.

Начиная с 2014 года гранты для выпускников кызылординских школ выделяют Московский институт стали и сплавов, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева и Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

Сейчас в этих вузах учатся 452 кызылординца, 75 из них получат дипломы в этом году.

Ожидая приезда в регион молодых специалистов из России, в акимате Кызылординской области провели совещание по их трудоустройству на местные предприятия.

– В этом году мы ждем первый выпуск – 62 специалиста, и еще 13 ребят продолжат свое обучение в магистратуре, – рассказал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. – Уже решается вопрос их трудоустройства. На эту молодежь мы возлагаем большие надежды, ей предстоит менять микроклимат региона.

Работу выпускникам МИСиС и Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров предоставят на крупных предприятиях, ведь они учились таким специальностям, как нанотехнология и микросистемная техника, автоматизация технологических процессов и производств, материаловедение и технологии материалов, электроника и наноэлектроника, металлургия, стандартизация и метрология, технологические машины и оборудование, теплоэнергетика и теплотехника. Вузеры: почему обладатели грантов не могут найти работу в Казахстане

– На нескольких предприятиях в Кызылординской области уже готовы места, – рассказал руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат СУЛТАНГЕРЕЕВ. – К примеру, национальная компания “КазАтомПром” планирует принять на работу 11 молодых специалистов, ТОО “Гежуба Шиели Цемент” – 8 человек, также заинтересованность в трудоустройстве выпускников выразили ТОО “СКЗ-U”, Кызылординский малотоннажный нефтеперерабатывающий завод, ТОО “Кристалл менеджмент”, ПТ “Абзал и К” и холдинг “Қызылорда жарығы”.

Кроме того, до конца года в регионе начнут работу четыре крупных промышленных предприятия: стекольный, молибденовый и два цементных завода, и еще один рыбоперерабатывающий цех.

На этих предприятиях, кстати, будет трудоустроено и около 650 выпускников кызылординских колледжей по таким направлениям, как химия, энергетика, стандартизация, материаловедение, автоматизация. К примеру, на цементном заводе планируют трудоустроить 200 человек, 46 выпускников индустриально-аграрного колледжа в настоящее время проходят дополнительное обучение в Китае.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров