Опубликовано: 750

Работа ищет молодых

Работа ищет молодых Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее работают мобильные группы, собирающие сведения о безработной молодежи. В рамках реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства им будет предложено бесплатно пройти обучение и получить рабочие профессии.

– Молодежь является одной из тех уязвимых категорий общества, которым следует оказывать повсеместную поддержку в трудоустройстве и занятости, – считает руководитель отдела занятости и социальных программ Семея Азамат КУРМАНГАЛИЕВ. – Из четырех тысяч молодых людей, которые обратились в отдел занятости и социальных программ за содействием в трудоустройстве, 1 075 человек получили возможность устроиться на постоянные или временные рабочие места. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Если нет возможности трудоустроить на постоянное рабочее место, мы помогаем устроиться по специальности в рамках программы “Молодежная практика”. В этом году в ней приняли участие 242 выпускника колледжей и вузов. Официальный статус безработных сегодня имеют 532 молодых человека в возрасте до 29 лет.

Помимо этого в Семее развернулась работа в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая будет реализовываться по трем направлениям. Первое из них – это подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием. Благодаря этому любой желающий может обучиться в колледже либо пройти краткосрочные курсы и приобрести профессию. Все участники программы будут бесплатно обучаться и ежемесячно получать стипендию в размере 16 759 тенге. Иногородним и сельским жителям будут компенсироваться расходы на проезд к месту обучения в размере четырех месячных расчетных показателей и траты на проживание в размере пяти месячных расчетных показателей.

– В нынешнем году семь колледжей города приняли участие в реализации этой государственной программы. В настоящий момент на краткосрочные профессиональные курсы уже направлены 47 молодых людей. Всего же намерены пройти такое обучение 580 человек, – пояснила заместитель акима Семея Надежда ШАРОВА.

Кроме того, начали работать мобильные группы, собирающие сведения о безработной молодежи, желающей пройти длительную профессиональную подготовку. В соответствии с программой продуктивной занятости молодые люди в возрасте до 24 лет, которые не набрали пороговый уровень баллов для поступления в вуз или не поступили по другим причинам, а также выпускники 9-х и 11-х классов, смогут бесплатно обучиться в колледжах и получить рабочие специальности.

Участники программы смогут получить профессии электрогазосварщика и повара, кондитера и токаря, машиниста и портного, бухгалтера и слесаря, продавца и оператора ЭВМ, в целом на выбор предлагается 24 востребованных на рынке труда специальности.

Специалисты подчеркивают: обучение будет проводиться по программе дуального обучения, порядка 30 процентов учебного времени будет отведено теории, а львиная доля времени – получению практических навыков выбранной специальности.

СЕМЕЙ

КОММЕНТАРИИ

[X]