Опубликовано: 140

Люди сами виноваты – привезли чуму

Люди сами виноваты – привезли чуму Фото - Болезнь Ньюкасла, скосившую кур, жители завезли сами Фото с сайта webferma.com

В № 23 (757) от 24 июня в материале “От Ньюкасла куры дохнут” “КАРАВАН” писал о том, что в нескольких районах Костанайской области от неизвестной болезни массово гибнут куры в подворьях сельчан. Тогда ветеринары утверждали, что ситуация – под контролем, и ждали результатов исследований, которые отправляли в столицу. Но пока диагноз подтвердился, лечить уже было некого. Хотя карантин всё же ввели.

О неизвестной болезни, которая массово косит кур в подворьях сельчан, в июне писали как областные, так и республиканские издания. Специалисты ветеринарной службы обещали, что как только будут готовы результаты исследований проб, немедленно об этом сообщат. Но по факту получилось всё с точностью до наоборот. Никакой информации о подтверждении опасного заболевания, которое называют азиатской чумой птиц, так и не последовало, зато был введен карантин в Сарыкольском районе. Об этом факте корреспондент “КАРАВАНА” узнал, можно сказать, случайно: во время выступления руководителя ветеринарной инспекции на Дне поля. Во время доклада об общей эпизоотической обстановке по стране Берикжан Кайыпбай отметил, что в Костанайской области имеется единственный незакрытый очаг по болезни Ньюкасла. “КАРАВАН” выяснил подробности.

– Действительно, карантин по болезни Ньюкасла еще действует в Сарыкольком районе, – рассказал руководитель Костанайской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Берикжан КАЙЫПБАЙ. – Все необходимые мероприятия по дезинфекции там провели. Ведется вакцинация оставшейся птицы. Все ограничения будут сняты через 30 дней после последнего падежа птицы. Ветслужбы ждут, когда истечет это время. Раньше эта болезнь в области не фиксировалась, можно с большой уверенностью сказать, что ее завезли. А население не признается, откуда была завезена птица. Что касается случаев в Карабалыкском и Федоровском районах, то они были еще в апреле – мае. Тогда население завозило цыплят. Сейчас очага там нет, поэтому вводить какие-то ограничения нецелесообразно. Но все необходимые мероприятия ветслужбы там провели. В том числе и вакцинацию оставшегося поголовья – на будущее.

Сегодня эпизоотическую ситуацию по азиатской чуме птиц специалисты называют стабильной. И, чтобы ситуация не повторилась следующей весной, призывают население внимательнее относиться к тому, какую птицу и откуда они завозят. Но возникает вопрос: почему ввозимых цыплят не проверяют на двух границах специалисты ветеринарных служб? Или их уже там нет?

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи