Опубликовано: 170

Лечиться никогда не поздно. Сергей Туник об итогах недели

Лечиться никогда не поздно. Сергей Туник об итогах недели Фото - из открытых источников

Во вторник президент США Дональд Трамп забил на американскую толерантность по самую шляпку. А именно: поручил федеральному правительству карать вандалов, которые с энтузиазмом орков сносят памятники, сроками до 10 лет тюрьмы. Знаменитый правозащитник Мартин Лютер Кинг говорил: “Нельзя оценивать человека по цвету кожи”. Теперь, невзирая на ее цвет, – только по поступкам и уголовному кодексу. А не поздно?

В среду все суды Нур-Султана перешли на карантинный режим работы до 3 июля – несколько слуг Фемиды подхватили COVID-19. Рассмотрение дел в онлайн-режиме (за некоторым исключением) отложено. Фемида с повязкой на глазах – это нормально. Она же в маске – что-то новенькое в нашем судопроизводстве.

К слову, на прошлой неделе спикер сената Маулен Ашимбаев сказал, что “целесообразно изучить возможность оптимизации и сокращения госрасходов путем перевода части госслужащих и сотрудников нацкомпаний на работу в удаленном режиме”. По его словам, часть госаппарата во время режима ЧП трудилась в изоляции “без существенных потерь в продуктивности”. Ну, во-первых, еще не факт, что, когда человек превращается в домосапиенс, он начинает вкалывать продуктивнее. Доказательств нет! Может, осень покажет? Во-вторых, несколько месяцев такого домашнего ареста, и, как утверждают психиатры, гражданин начнет ругаться с телевизором, объявлять бойкот холодильнику, спорить с собакой по вопросам политики, медицины, спорта и понимать неадекватов. В-третьих, за 4 месяца пандемии в мире так и не нашли оптимальный режим работы на удаленке. С точки зрения экономии средств – да, есть рекордные результаты.

С точки зрения эффективности дистанционного управления социально-экономическими процессами даже в США – ответы отложены на следующий год.

Наверное, это совпадение. Во вторник выяснилось, что несколько миллионов американцев могут лишиться доступа к воде из крана на кухне и в сортире. Потому что тариф вырос на 80 процентов. Рекорд в Техасе – там вообще на 154 процента! Главный фактор – крайняя изношенность труб и рост цен на электроэнергию. А у местных властей нет денег на ремонт. Вам не кажется, что в Казахстане такая же ситуация уже много лет? В этот же день министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что задолженность физических и юридических лиц по оплате благ цивилизации достигла 13 миллиардов тенге. В тройке “чемпионов” – Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Города, где, согласно статистике, самые большие зарплаты в Казахстане. Да, не такие, как в США. Но у некоторых наших недоплательщиков по коммуналке стакан водки всегда наполовину пуст. Коронавирус в этом виноват?..

Национальная авиакомпания “Air Astana” в прошлую субботу начала вывозить наших туристов за рубеж: Турция, Кавказ, Юго-Восточная Азия и так далее.

Надо же восполнить сумасшедшие убытки за время трехмесячного простоя? Вот “British Аirways”, чтобы компенсировать потери, объявила о распродаже своей коллекции произведений искусства – всяких-разных шедевров на несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Не помню точно: “Черный квадрат” Малевича у нее? Отсюда вопрос президенту “Air Astana” англичанину Питеру Фостеру: а у нашего национального авиаперевозчика есть такие же “нетленки”, чтобы восполнить убытки, понесенные за время коронавируса?..

В понедельник аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сказал, что ряд улиц в центре южной столицы сделают пешеходными в воскресенья, “чтобы снизить транспортную нагрузку”. Делать это летом, на мой дилетантский взгляд, – все равно что завозить старую мебель в новую квартиру. Зачем? Алматинцы предпочитают гулять в горах, загорать на берегах рек и озер, а не маршировать с детьми по улицам в душном городе. Это аксиома, как дважды два – суббота. Может, какому-то самоизолированному специалисту натолкали задач от ушей по самый затылок – вот он и выдал такую дикую рекомендацию. Кто выигрывает и проигрывает в войне с коронавирусом в Казахстане

А какой гонорар за этот бред получил? В чем будет выгода горожанам и сколько убытков понесут транспортные компании? Нет ответа. Похоже, вирус отвоевывает новые территории?..

Неделю назад по УДО вышел на свободу экс-глава КНБ Нартай Дутбаев. Три с лишним года назад его осудили на 12 лет с конфискацией имущества за “разглашение государственных секретов, превышение служебных полномочий, злоупотребление властью, присвоение и растрату чужого имущества, легализацию денег”. Откинулся – потому что “положительная характеристика по месту отбывания наказания, есть два поощрения и выплата взысканных приговором сумм”. Почему так щадяще? Видимо, потому что г-н Дутбаев уже никогда не разгласит госсекреты, как отбывал срок и как зарабатывал поощрения за колючкой. Здесь вам не министерство образования! Тут вам не ЕНТ – всё строго. Потому что в ходе его 164 претендента пытались обмануть госкомиссию с помощью шпаргалок и гаджетов!

Обмануть учителей и государство на фоне коронавируса? Редкие дюрексы, как охарактеризовал бы этих мошенников Фридрих Энгельс! Не всё можно списать на COVID-19. Ну и на толерантность заодно. Потому что тогда пришлось бы петь: “Жил-да был афрокот за углом. И кота не ненавидел весь дом”?

А кто во всем этом виноват: ВОЗ, Грета Тунберг, Интерпол?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи