Опубликовано: 53000

Как живут дети экс-главы КНБ Дутбаева, осужденного на 7 лет за разглашение госсекретов

Как живут дети экс-главы КНБ Дутбаева, осужденного на 7 лет за разглашение госсекретов

Редакция медиа-портала Caravan.kz продолжает подборку фактов из жизни детей известных казахстанских деятелей.

СМИ сообщили, что бывший председатель КНБ (декабрь 2001 – февраль 2006) Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов и приговорен к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Нартай Нуртаевич Дутбаев родился 7 января 1956 года в селе Михайловка (Свердловскийого района Джамбулской области, КазССР).
Был заместителем председателя Комитета государственной безопасности Республики Казахстан (09.1998-11.2001), затем занял пост первого заместителя председателя Комитета государственной безопасности Республики Казахстан (11.2001-12.2001). Более четырех лет был Председателем Комитета государственной безопасности Республики Казахстан (11.12.2001-22.02.2006). Также занимал должность Советника Президента Республики Казахстан (20.02.2008-04.09.2008).

Фотоколлаж
Фотоколлаж. Фото - Tengrinews

Информации о личной жизни ныне осужденного генерала не так уж и много. Известно, что в браке с Бичуриной Халидой Абдрауфовной у него родились двое детей.

Редакция медиа-портала Caravan.kz узнала некоторые факты из жизни двух дочерей Нартая Дутбаева.

АНАР ДУТБАЕВА

Старшая дочь генерала Дутбаева, Анар, родилась 21 ноября 1976 года.

Анар Дутбаева
Анар Дутбаева. Фото - Фото из Facebook

На официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Казахстан должность Анар Дутбаевой значится как Руководитель Управления внешнеполитического прогнозирования.

Также нам удалось найти страницу Анар в соцсети Facebook, где размещено всего лишь 2 фотографии и один трогательный пост, посвященный ее отцу в день 25-летия Комитета национальной безопасности. Как раз в это время начался судебный процесс в отношении Нартая Нартаевича.

«Завтра 13 июля - день, когда мы все поздравляли папу с профессиональным праздником. Завтра 13 июля состоится первое ознакомительное заседание суда... я надеюсь, что мне удастся увидеть его хоть издалека и поздравить с этим днём. Я знаю, что многие друзья и коллеги хотели бы поздравить папу, думаю, что некоторые не побоятся сделать этого здесь...

Я знаю, что мой папа, невзирая ни на какие обстоятельства, остаётся преданным делу Всей своей жизни! И даже сейчас, сталкиваясь с некомпетентностью некоторых своих "коллег", он искренне переживает ... не за себя, а за честь и достоинство отдельных работников органов национальной безопасности, которые в угоду чьим то интересам вынуждены поступать не по совести.

Я знаю и чувствую как ему тяжело разочаровываться, нет, не в людях, а в той системе, для построения и укрепления которой он лично так много сделал, и которая сегодня, к сожалению, меняется на глазах! И это не мое субъективное мнение. В эти месяцы я слышала это много раз и от многих людей, которые работали или продолжают работать в органах национальной безопасности.

Но сегодня, зайдя на сайт КНБ, мне стало и грустно, и смешно. Грустно от того, что имени моего отца нет в списке бывших председателей КНБ независимого Казахстана... не знаю, а дальше что... с таким же успехом будут удалены или вычеркнуты из истории все те достижения, победы и заслуги большого коллектива, который с мужеством, стойкостью, патриотизмом и ответственным отношением к делу работал под руководством папы период с 2001 по 2006 годы?!

Этот пост пишу совсем не для того, чтобы умалить чьи-то "заслуги".

Этим постом я хочу поздравить с 25-летием органов национальной безопасности Республики Казахстан, в первую очередь, своего папу, а также всех ветеранов и сотрудников КНБ, для которых служба Родине стала делом всей жизни, всех тех, кто действительно стоит на страже национальных интересов нашего государства!

Всего Вам самого доброго и хорошего!».

Согласно информации из различных источников, Анар Дутбаева замужем за Нурланом Хасеном, работавшим в посольстве Казахстана в Италии.

Примечательно, что зять господина Дутбаева проходил по тому же уголовному делу, что и сам генерал. Как сообщало "Радио Азаттык", Нурлан Хасен получил пять лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе по обвинению в разглашении государственных секретов и превышении должностных полномочий.

САЛТАНАТ ДУТБАЕВА

Младшая дочь генерала Дутбаева, Салтанат, родилась 10 июня 1981 года.

В 2003 году Салтанат с отличием закончила Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва по специальности "Правоведение"с дополнительной специальностью "Иностранный язык". 

В июне 2013 года сдала квалификационный экзамен на должность судьи.

 На портале Zakon.kz мы обнаружили статью, написанную Салтанат Дутбаевой в 2014 году, где она рассказывает о принципе обязательного и полного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Известно, что Салтанат Дутбаева работала судьей Есильского районного суда Астаны по гражданским делам. Однако на данный момент ее имя в списке судей, опубликованном на официальном сайте Есильского районного суда города Астаны, отсутствует. 

В декабре 2016 года редакция газеты «КАРАВАН» попыталась связаться с дочкой генерала, чтобы получить комментарий по поводу ареста ее отца, но безуспешно. Секретарь в приемной тогда сообщила, что Дутбаева взяла бессрочный отпуск и когда вернется из него, непонятно.

На ее странице в Facebook отсутствуют какие-либо записи, кроме двух опубликованных фотографий.

КОММЕНТАРИИ

[X]