Опубликовано: 29544

Кто из детей оказался лучше своих известных родителей в Казахстане

Кто из детей оказался лучше своих известных родителей в Казахстане

Когда яблоко упало далеко от яблони.

Казыбек Ермегияев стал одним из 50 кадетов, участвовавших в церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа, и первым казахом, принявшим участие в этом параде за всю историю.

«Вчера в инаугурации президента США, в торжественном параде принял участие гражданин Республики Казахстан Қазыбек Ермегияев – достойный сын своей семьи и нашей страны. Казыбек – студент военной Академии США и он, как настоящий казахский джигит-кавалерист, все своё время проводит на коне. Единственный казах принял участие в параде как лучший студент за успехи в учёбе, спорте, общественной жизни. Так держать, Қазыбек, мы любим тебя, гордимся и мы всегда с тобой. Хочу, чтобы мой сын Асанали был похож на тебя и твоих братьев!» – написала в своем инстаграме казахстанская телеведущая Айгуль Мукей.

Казыбек Ермегияев является сыном бывшего председателя правления «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, отбывающего 14-летний срок в колонии строгого режима в Астане за коррупционное преступление. Находясь во главе преступной группы, Ермегияев присвоил 4,2 миллиарда тенге, принадлежащих нацкомпании.

Талгат Ермегияев в зале суда
Талгат Ермегияев в зале суда. Фото - Tengrinews.kz

В связи с этим редакция Caravan.kz решила вспомнить, кто из детей осужденных казахстанских чиновников не пошел по скользкой дорожке своих известных отцов.

Берик ЖАКИЯНОВ, сын Галымжана Жакиянова

Берик Жакиянов родился в 1985 году.

Берик Жакиянов
Берик Жакиянов. Фото - Forbes.kz

Старший сын бывшего акима Семипалатинской и Павлодарской областей закончил University of Texas по специальности инженер-нефтяник. Пять лет он проработал в компании Chevron в штатах Техас и Луизиана, а также в Мексиканском заливе на нефтяных платформах.

Как сообщал Forbes в одном из своих материалов, Жакиянов-младший в мае 2015 закончил учебу в Гарварде и намеревался сменить американскую прописку на казахстанскую. В середине мая того же года он прилетел в Алматы с группой выпускников Гарвардской бизнес-школы и задумался о возможности ведения бизнеса на родине.

Семья Жакияновых
Семья Жакияновых. Фото - Forbes.kz

«Большую часть своих 30 лет я провел вне пределов своей родины. Начал подзабывать казахский и русский языки. Но мои корни здесь. Особенно остро я осознаю это, когда бываю дома и встречаю людей, когда вижу своих родственников, дедушку с бабушкой. Хотелось бы принести пользу своим соотечественникам, использовать свои знания и опыт на этой земле. К тому же, у Казахстана – страны между Азией, Россией и Европой – большой потенциал. Вокруг гигантские рынки – Китай и Индия. Кроме природных ресурсов, у нас есть способный и талантливый народ. В этом смысле будущее за нами», - сказал Берик в своем интервью Forbes.

Отец Берика, Галымжан Жакиянов в августе 2002 года был осуждён на 7 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, однако в 2006 году был условно-досрочно освобожден.

Галымжан Жакиянов
Галымжан Жакиянов. Фото - photopavlodar.chat.ru

В 2012 Жакиянов вместе с семьей переехал в США, в город Бостон.

Айгерим ДЖАКИШЕВА, дочь Мухтара Джакишева

В семье арестованного главы «Казавтопрома» Мухтара Джакишева пятеро детей. Старшая из них – дочь Айгерим.

Айгерим Джакишева
Айгерим Джакишева. Фото - Facebook

Известно, что девушка получала образование за рубежом, в Англии. А в 2009 году, после того, когда арестовали отца Айгерим, студентка вернулась в Казахстан, чтобы помочь в деле по защите отца.

- Он же все-таки мой папа. Просто сидеть и ничего не делать не могу., - сказала девушка в интервью «Радио Азаттык» за 2009 год.

Мухтар Джакишев
Мухтар Джакишев. Фото - rus.azattyq.org

Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности главы компании «Казатомпром» в мае 2009 года и арестован. В марте 2010 года суд признал Мухтара Джакишева виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Айдос ДОСКАЛИЕВ, сын Жаксылыка Доскалиева

Айдос Доскалиев родился в 1982 году в Актюбинской области.

В 2005 году он окончил КазНМУ имени Асфендиярова, в 2006 завершил обучение в интернатуре Казахской Государственной медицинской академии на базе городской клинической больницы №7 в отделениях нейротравматологии, педиатрии и нейроонкологии.

Айдос Доскалиев
Айдос Доскалиев. Фото - neuroclinic.kz

С 2006 по 2011 годы Айдос Доскалиев по программе «Болашак» учился в нейрохирургическом отделении больницы Хиросимского университета в Японии, а с 2011 он работает нейрохирургом в Национальном центре нейрохирургии в Астане.

В сентябре 2016 года 34-летний нейрохирург Доскалиев стал проректором Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) имени Асфендиярова по клинической работе, сообщал 365info.kz.

Напомним, в 2010 году отца Айдоса, бывшего главу минздрава Жаксылыка Доскалиева обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. Кого из казахстанских министров «закрыли» за годы Независимости

Жаксылык Доскалиев
Жаксылык Доскалиев. Фото - Tengrinews.kz

В 2011 года суд приговорил экс-министра к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, однако в феврале 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал Доскалиева, снизив срок наказания до 2 лет. А в марте того же года чиновник был условно-досрочно освобожден.

Салтанат ДУТБАЕВА, дочь Нартая Дутбаева

Старшая дочь Дутбаева – Салтанат работает судьей Есильского районного суда Астаны по гражданским делам. В декабре прошлого года редакция газеты «КАРАВАН» попыталась связаться с дочкой генерала, чтобы получить комментарий по поводу ареста ее отца, но тщетно. Секретарь в приемной сообщила, что Дутбаева взяла бессрочный отпуск и когда вернется из него, непонятно. Самые громкие судебные процессы над казахстанскими генералами

Нартай Дутбаев
Нартай Дутбаев. Фото - Forbes.kz

Напомним, 26 декабря 2016 года по подозрению в совершении преступлений, связанных с разглашением государственных секретов» и превышением должностных полномочий, был задержан бывший глава КНБ генерал-лейтенант Нартай Дутбаев.

КОММЕНТАРИИ

[X]