Опубликовано: 1860

Кого из казахстанских министров «закрыли» за годы Независимости

Кого из казахстанских министров «закрыли» за годы Независимости

Кто из высокопоставленных членов казахстанского правительства преступал закон.

Напомним, накануне, 10 января Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева.

Как сообщала антикоррупционная служба, Бишимбаев был задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, а вырученные незаконным путем деньги господин Бишимбаев тратил на личные нужды.

Жизнь задержанного Куандыка Бишимбаева на фото и видео

От должности главы министерства экономики Куандык Валиханович был отстранен 28 декабря 2016 года в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек», где, как выяснилось, действовала коррупционная схема по получению взяток в особо крупных размерах.

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет своим читателям серию громких арестов казахстанских министров за период независимости нашей страны.

Нурлан ИСКАКОВ, министр окружающей среды (2006-2009)

Бывший глава Минэкологии Нурлан Искаков, а также некоторые другие чиновники и предприниматели обвинялись в хищении средств в сумме свыше 1,1 миллиарда тенге. Первоначально Искакову было предъявлено обвинение в создании ОПГ, однако в суде оно было снято.

Нурлан Искаков
Нурлан Искаков. Фото - rus.azattyq.org

Как сообщал портал Vlast.kz, Искаков был арестован в марте 2009 года. Бывшего министра осудили на 4 года лишения свободы, а его замы получили условные сроки. Спустя два года Нурлан Искаков вышел на свободу.

Жаксылык ДОСКАЛИЕВ, министр здравоохранения (2001-2004, 2008-2010)

Главу Минздрава обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. После предъявления обвинений в сентябре 2010 года он перенес инсульт. Доскалиева сразу же отпустили под домашний арест, и лишь спустя несколько месяцев поместили в СИЗО.

Жаксылык Доскалиев
Жаксылык Доскалиев. Фото - Tengrinews.kz

В августе 2011 года суд приговорил бывшего министра к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, говорится на Vlast.kz.

В феврале 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал Доскалиева, снизив срок наказания до 2 лет лишения свободы, а в марте того же года чиновник был условно-досрочно освобожден.

Мухтар АБЛЯЗОВ, министр энергетики, индустрии и торговли (1998-1999)

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана с апреля 1998 года по октябрь 1999 года.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов. Фото - kapital.kz

Начиная с 2005 года Мухтар Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств БТА Банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ. Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 миллиарда долларов.

Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике.

Экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и находился в заключении в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа. Ему инкриминировался целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов и злоупотребление полномочиями.

9 декабря 2016 года государственный совет Франции отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивалась Россия.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов. Фото - Zakon.kz

Вскоре родные и знакомые казахстанского банкира сообщили, что его выпустили из тюрьмы, опубликовав совместную фотографию в Соцсети.

Мухтар Аблязов в окружении родных
Мухтар Аблязов в окружении родных. Фото - Zakon.kz

Серик АХМЕТОВ, министр транспорта и коммуникаций (2006-2009), Премьер-министр РК (2012-2014), министр обороны (2014)

Серик Ахметов ушел в отставку с поста министра обороны 22 октября 2014 года по собственному желанию, а в ноябре того же года его обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Серик Ахметов
Серик Ахметов. Фото - kapital.kz

Вменяемое ему преступление он совершил, по версии следствия, работая в должности акима Карагандинской области (2009-2012).

В декабре 2015 года карагандинский суд приговорил Ахметова к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, однако позже срок заключения был сокращен с 10 до 8 лет.

Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, министр туризма и спорта (2011-2012)

Пост главы министерства туризма и спорта Республики Казахстан Ермегияев занимал с января 2011-го по апрель 2012-го года. Однако в центре скандала он оказался при исполнении других обязанностей. В январе 2013 года Талгата Ермегияева назначили Председателем Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017».

Талгат Ермегияев
Талгат Ермегияев. Фото - Tengrinews.kz

Будучи главой нацкомпании, Ермегияев получил взятку в размере 780 миллионов тенге от руководителя одного из ТОО за заключение с ее компанией договора на разработку технико-экономического обоснования строительства выставки, беспрепятственное подписание актов выполненных работ по этому договору, предоставление в последующем дополнительных объемов работ и общее покровительство.

Среди эпизодов уголовного дела также значится хищение бюджетных денег Ермегияевым и другими лицами путем заключения договоров по установке ограждения строительного участка выставки по завышенной стоимости и дальнейшим обналичиванием денег лжепредприятием.

В июне 2016 года бывшего министра туризма приговорили к 14 годам лишения свободы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]