Опубликовано: 540

Куда в России ушли бесплатные лекарства, предназначенные для казахстанских онкобольных

Куда в России ушли бесплатные лекарства, предназначенные для казахстанских онкобольных

Бесплатные лекарства, предназначенные для казахстанских онкобольных, обнаружены на черном рынке России. Дорогостоящие препараты, которые государство закупило для лечения пациентов в стационарах, там можно купить в Интернете за полцены.

В минздраве РК намерены узнать, откуда произошла утечка, и передать материалы в Генеральную прокуратуру.

Противоопухолевые средства пембролизумаб (торговое наименование “Кейтруда”) и дабрафениб (он же “Тафинлар”) были закуплены для стационаров единым дистрибьютором “СК-Фармация”. Каждая упаковка стоит более миллиона тенге. Для больных, которые борются с раком, эти лекарства жизненно необходимы. Но они удивительным образом оказались в соседней стране. Об этом сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Людмила БЮРАБЕКОВА.

– Пациенты, которые создали ассоциацию в защиту своих интересов, проинформировали нас о том, что на рынке России выявлены наши препараты, причем с печатями наших медорганизаций, так как у нас предусмотрено в правилах наличие штампа “бесплатно”, – рассказала она. Инсулиновая дорога в Узбекистан

По словам Бюрабековой, эти лекарства чаще всего продают частные лица через Интернет. Чтобы разобраться, по каким каналам они перекочевали в Россию, в минздраве намерены проверить все 11 стационаров, которые их получали. Делать это планируют с привлечением силовиков.

– Если мы выявим, что действительно произошла утечка, сразу же передадим материалы в Генеральную прокуратуру. Это бесплатные препараты, не амбулаторные. Они в стационарах применяются, поэтому будет легче посмотреть. Всего 11 стационаров страны получали этот препарат от единого дистрибьютора, – уточнила Людмила Бюрабекова.

Это уже не первый случай, когда лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи больным, оказываются за пределами Казахстана. В прошлом году инсулин, закупленный “СК-Фармацией” для больных сахарным диабетом, обнаружили в Узбекистане. Было возбуждено 28 уголовных дел, расследованием занимался Комитет национальной безопасности. О результатах этого разбирательства в КНБ пока не сообщили.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров