Опубликовано: 7300

Онкобольной судится с минздравом РК, из-за того, что вынужден лечиться препаратом, способствующим развитию его болезни

Онкобольной судится с минздравом РК, из-за того, что вынужден лечиться препаратом, способствующим развитию его болезни Фото - из открытых источников

При этом существует лекарство российского производства, которое могло бы спасти мужчину, но оно попросту не входит в протоколы диагностики и лечения злокачественных новообразований, утвержденные минздравом РК, и выписать ему его не могут. 

В начале этого года в Есильском районном суде города Нур-Султана завершился процесс, в котором больной онкологией Адильбек БАКЫТУЛЫ (имя и фамилия изменены.Прим. ред.) потребовал признать незаконным бездействие министерства здравоохранения РК и Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Мужчина болен раком щитовидной железы. По его словам, он 20 лет прослужил в органах КНБ РК, и данное заболевание было получено им в период прохождения службы в органах. А сейчас ему необходим препарат российского производства, который министерство здравоохранения РК по неизвестным для него причинам не вносит в протокол диагностики и лечения злокачественных новообразований.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится выдержками из официальных документов, опубликованных в базе судебных актов Верховного суда РК.

Крик о помощи

По словам истца, ему поставлен клинический диагноз "рак щитовидной железы". В связи с чем на момент подачи иска он проходил курс лечения в отделении головы и шеи онкологического диспансера города Нур-Султана.

После проведенной операции ему было выписано лекарство «Сорафиниб, 800 мг». Но из-за приема данного препарата у него началось прогрессирование заболевания и рост опухоли в нижнюю треть трахеи.

Так как он не мог оставить это просто так, ему пришлось самостоятельно отправиться в город Обнинск Российской Федерации, дабы проконсультироваться с врачами-онкологами. Там ему был рекомендован прием химиотаргетного препарата «Ленватиниб», который на рынке Республики Казахстан отсутствует, и приобрести его у мужчины нет возможности.  

Житель Нур-Султана неоднократно обращался в министерство здравоохранения РК с просьбой оказать ему содействие в приобретении препарата "Ленватиниб" из Российской Федерации. Так как данный препарат отсутствует в реестре и перечне лекарственных препаратов, предназначенных для онкологических больных, он считает, что его необходимо внести в клинический протокол лечения.

У рака нет времени на бюрократию

28 сентября 2018 года комитет фармации минздрава РК предоставил Адильбеку БАКЫТУЛЫ ответ, в котором указывалось, что онкологический центр города Нур-Султана не имеет возможности приобрести указанный препарат.

Первого ноября 2018 года он обратился в акимат Нур-Султана, где попросил выдать разрешительный документ на разовый ввоз в Казахстан химиотаргентного препарата "Ленватиниб". Но его обращение было перенаправлено в ГУ "Управление общественного здравоохранения города Нур-Султана" для рассмотрения. Там ему опять же ответили, что препарат не входит в протокол диагностики и лечения злокачественных новообразований и перечень Казахстанского национального лекарственного формуляра (КНФ), посему не имеет предельной закупочной цены.

«Управлением общественного здравоохранения г. Астаны направлено письмо в РГП на ПХВ "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии" МЗ РК касательно включения препарата "Ленватиниб" в клинический протокол диагностики и лечения злокачественных образований и в КНФ. В случае включения препарата обеспечение будет рассмотрено на очередном заседании формулярной комиссии управления здравоохранения г. Нур-Султана. При принятии положительного решения будет вынесен на рассмотрение очередной сессии маслихата города Нур-Султана», - отмечается в документе.

Но, по словам мужчины, у него нет возможности ждать очередного заседания формулярной комиссии, ведь день за днем состояние его здоровья только лишь ухудшается.

«Суть нарушения его прав и свобод заключается в том, что ответчиками не производятся действия по включению лекарственного препарата "Ленватиниб" в протокол диагностики и лечения злокачественных новообразований, а также влечет ухудшение здоровья и причинение физических и моральных страданий истцу», - записано в решении суда.

Ешь, что дают

Представитель министерства здравоохранения РК попросил в иске отказать, так как указом министра здравоохранения от 29 августа 2017 года, №666 уже утвержден перечень лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а препарат «Ленватиниб» не зарегистрирован и не входит в названный перечень.

«Пересмотр клинических протоколов диагностики и лечения по профилю онкологии не входит в компетенцию министерства здравоохранения, решение по данному вопросу принимается после прохождения определенной процедуры на заседании объединенной комиссии по качеству медицинских услуг», - заявляется со слов представителя государственного органа.

Представитель ГУ «Управление общественного здравоохранения города Астаны» поддержала доводы минздрава и заявила, что препарат может быть включен лишь после рассмотрения формулярной комиссии и заседания городского маслихата.

Представители ГКП на ПВХ «Онкологический центр» акимата города Нурсултана заявили, что, согласно протоколу диагностики и лечения злокачественных новообразований, утвержденному минздравом РК, для лечения онкологических заболеваний предусмотрен только один препарат, и это «Сорафениб». При этом они подтвердили, что из-за «Сорафениба» у пациента наблюдались побочные эффекты.

«Препарат "Ленватиниб" (примерной стоимостью 2 миллиона тенге) не включен в данный протокол. Следовательно, у них нет возможности лечить больного с помощью других лекарств», - объяснили они.

Бездействие не усмотрено

Суд в свою очередь объяснил, что решение о включении в протокол диагностики и лечения злокачественных новообразований препарата «Ленватиниб» принимается уполномоченным органом после прохождения определенных процедур согласно регламенту и не входит в компетенцию как министерства здравоохранения, так и Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Посему, по мнению суда, бездействия со стороны ответчиков нет, и 2 февраля 2019 года в иске Адильбеку БАКЫТУЛЫ было отказано. Решение суда так и не было обжаловано, а 6 июня 2019 года гражданское дело было отправлено в архив.

Но будем надеяться, что в компетентных органах всё же задумались о том, чтобы внести в протоколы диагностики и лечения злокачественных новообразований хоть какие-то альтернативные варианты лекарственных препаратов. А иначе получается, что пациенту гарантировано бесплатное лечение, но получать он его вовсе не может, так как единственный доступный в перечне препарат вызывает побочные эффекты и ведет лишь к ухудшению здоровья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров