Опубликовано: 24700

Кто в Казахстане может не платить налоги

Кто в Казахстане может не платить налоги

Некоторые из нас могут не платить налоги. Налоговый кодекс это позволяет. Там расписано, кто эти люди и как они могут экономить на налогах.

Надо определиться сразу: обычный человек от налогов никак не защищен. Мы с вами и есть основная группа населения, которая содержит бюджет. Чтобы Родина была сильна – плати налоги сполна.

А для того, чтобы стать льготником, нужно или геройский поступок совершить, или попасть в те группы, которые у нас в стране признаются социально незащищенными слоями населения.

Они могут не платить налоги вовсе или претендовать на ощутимую “скидку” от комитета по госдоходам.

Льготы существуют по трем основным налогам, которые платит рядовой человек: на транспорт, на имущество и земельному налогу.

По налогу на транспортные средства

Владелец может быть освобожден от уплаты только по одному автотранспортному средству. Иначе говоря, если у вас две-три машины, то платить придется все равно. Но за одну денег не возьмут.

Согласно статье 490 Налогового кодекса, не являются плательщиками налога на транспортные средства участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям (ветераны-афганцы например), награжденные орденами и медалями бывшего СССР за труд и воинскую службу в тылу в годы ВОВ, работники трудового фронта, не награжденные орденами и медалями, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий “Халық қаһарманы”, “Қазақстанның Еңбек Epi”, награжденные орденом Славы трех степеней и орденом “Отан”, многодетные матери, удостоенные звания “Мать-героиня” или награжденные подвеской “Алтын алқа” либо “Күміс алқа”.

Отдельным пунктом выделены инвалиды, у которых в собственности мотоколяски и автомобили.

Если машин несколько, то льгота будет применена к автомобилю с наибольшей суммой начисленного налога.

В той же статье 490 оговорено, что налог платить не надо, если автомобиль будет передан в пользование, доверительное управление или аренду.

Важно: льгота не предоставляется по легковым автомобилям с двигателем объемом больше 4 литров и зарегистрированным после 31 декабря 2013 года.

Это правило было введено в 2014 году. Тогда налоговики вдруг увидели, что на пенсионеров зарегистрировано подозрительно много роскошных и мощных внедорожников. Первая же проверка показала, что все эти машины только формально принадлежат ветеранам. На самом же деле настоящие владельцы так уходили от больших налогов на роскошь. Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства

По земельному налогу

Льгота положена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, награжденным орденами и медалями бывшего СССР, ветеранам тыла, у которых нет орденов и медалей, плюс инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия. По статье 498 они также не являются плательщиками этого налога.

Все эти категории льготников не должны платить налог по земельным участкам, занятым жильем, по придомовым земельным участкам, по земельным участкам под личное домашнее или подсобное хозяйство, садоводство и дачу, а также участкам под гаражи.

А вот многодетным матерям, удостоенным звания “Мать-героиня”, “Алтын алқа”, и отдельно проживающим пенсионерам льгота предусмотрена только по земельным участкам под жилье и по придомовым участкам. Под отдельно проживающими пенсионерами комитет госдоходов понимает тех, у кого по месту жительства зарегистрированы только пенсионеры. Если в их доме или квартире живет кто-то, кто не попадает под льготу, то и пенсионеры лишаются льготы.

По налогу на имущество

Полностью от уплаты налога освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. До тех пор, пока им не исполнится 18 лет.

Другая большая группа льготников освобождена от налогов только частично. Это отдельно проживающие пенсионеры, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, “Халық қаһарманы”, “Қазақстанның Еңбек Epi”, кавалеры ордена Славы трех степеней и лица, удостоенные ордена “Отан”; матери-героини не платят налог на имущество в пределах 1 000 МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения.

В 2018 году МРП составляет 2 405 тенге. Значит, собственность, за которую налог платить не надо, составит 2 миллиона 405 тысяч тенге. В будущем году МРП изменится. Также изменится и размер льготы. Акимы Костанайской области и ЗКО оказались злостными неплательщиками налогов

Инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, награжденные орденами и медалями СССР, ветераны тыла, не имеющие орденов и медалей, освобождены от уплаты налога в пределах 1 500 МРП (3 миллиона 607 тысяч тенге в 2018 году) от общей стоимости объектов налогообложения.

Для исчисления налога на имущество КГД принимает стоимость объектов налогообложения, определяемую по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, государственной корпорацией “Правительство для граждан”.

Как получить льготу?

Надо подтвердить свою категорию льготника. Для этого принести оригинал подтверждающего документа в районное управление государственных доходов (по налогу на транспорт – по месту жительства, по налогам на землю и имущество – по месту нахождения объекта) и предъявить документ специалисту, который внесет отметку в базу данных и сделает перерасчет налога.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров