Опубликовано: 5400

Какие неприятные сюрпризы ждут предпринимателей в новом налоговом кодексе

Какие неприятные сюрпризы ждут предпринимателей в новом налоговом кодексе

Уже в конце сентября проект нового Налогового кодекса придет в парламент. Чиновники уверяют, что новый закон будет куда лояльнее существующего и направлен исключительно на развитие экономики и поощрение добросовестных плательщиков.

На неделе министры финансового блока презентовали законопроект кабмину. “КАРАВАН” решил изучить фундаментальный манускрипт и рассказать, что изменится в фискальной политике в обозримом будущем.

– В целом в проекте нового Налогового кодекса предусмотрены изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования. Идеология будет направлена на защиту добросовестного плательщика. Стимулы получат различные сектора экономики. Администрирование упростится и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов, – рассказал коллегам по кабмину о том, зачем вообще в стране решено переделать Налоговый кодекс, министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

О многих новшествах, которые предлагает рабочая группа, мы уже рассказывали вместе с заместителем председателя правления НПП “Атамекен” Рустамом Журсуновым в прошлом номере нашей газеты (см. “Налоги, которыми нас облагают”). Стоит отметить, что, несмотря на предварительное обнародование на сайте МНЭ проекта закона, в котором отсутствует норма о постепенном снижении социального налога, правительству представлен вариант, согласованный с бизнесом. Таким образом, предполагается, что уже в следующем году соцналог снизится на 1,5 процента. Также для того, чтобы облегчить жизнь фермерам, миннацэкономики предлагает не взимать социальный налог за главу, членов и работников крестьянских и фермерских хозяйств. Это – хорошая новость. Рустам Журсунов: Существующий Налоговый кодекс РК написан иезуитским языком

Теперь о грустном. Для производителей сельхозпродукции по специальному налоговому режиму отменяется льгота по НДС. Сделано это в соответствии с требованиями ВТО. Как пообещал Тимур Сулейменов, для фермеров будет предусмотрена альтернативная мера поддержки, но какая именно – он не уточнил.

Не очень приятный сюрприз ждет и индивидуальных предпринимателей, работающих по “упрощенке”. Разработчики предлагают уравнять юрлица и ИП. Если по действующему законодательству “ипэшники” при доходе до 2 800 МЗП и численности персонала до 25 человек платили бюджету 68,4 миллиона тенге ежегодно, то теперь и ИП, и юридические лица с доходами менее 4 100 МЗП и численностью работников менее 30 человек будут платить по 100 миллионов тенге налогов. Как объяснил Тимур Сулейменов, это сделано для того, чтобы компании не дробились на более мелкие ради пониженных налогов.

Хорошо для инвесторов

В крупном бизнесе налоговых послаблений могут ждать те, кто вкладывает в развитие предприятия. Так, в недропользовании планируется отменить бонусы коммерческого обнаружения. Это позволит компаниям активнее вкладываться в геологоразведку.

– Данный налог называют “наказанием за успех”. И в международной практике он не применяется, – объяснил это решение Тимур Сулейменов.

Будут также введены льготы по НДС для автомобилестроителей и специальных экономических зон. Предусмотрены бонусы и для действующих инвестпроектов.

– Сейчас инвестиционные преференции предоставляются только для новых проектов и новым предприятиям. Действующим при реконструкции и модернизации мощностей льготы не предусмотрены. Для стимулирования таких предприятий предлагается внедрить льготы по КПН, при условии инвестиции не менее чем на 5 миллионов МРП, – говорит Тимур Сулейменов.

Разделим вас на три команды…

В целом же упрощать общение бизнеса с налоговиками планируется, прежде всего, за счет оптимизации администрирования. Как сообщил министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ, всех налогоплательщиков предложено разделить, как и во всем мире, на 3 условные группы.

– К первой категории будут отнесены налогоплательщики с низкой степенью риска. По ним не будут проводиться проверки, предусматриваются послабления в сроках предоставления отчетности о задолженности, возможности участия в горизонтальном мониторинге и так далее. К группе средней степени риска будут применяться умеренные механизмы администрирования – направляться извещения, а в случае неисполнения – применяться меры налогового контроля. И, наконец, к третьей группе, или так называемой “красной”, будут относиться налогоплательщики с высокой степенью риска – проще говоря – злостные неплательщики, к которым будут применяться повышенное внимание и мгновенное реагирование органов госдоходов в случае ненадлежащего исполнения налоговых обязательств, – объяснил он.

Во многих странах кто и к какой группе относится – тайна за семью печатями даже для самих налогоплательщиков. В Казахстане решено открыть критерии, по которым их соотносят с той или иной группой.

Также в минфине решили пойти на сокращение оснований для внеплановых проверок на 56 процентов. Если сейчас их 32, то по предложенному кодексу останется всего 14.

Также появится больше возможностей для аудиторских проверок и консультаций с фискалами.

В целом неплохо, но есть к чему придраться

Комментируя представленный в кабмине проект, председатель правления НПП “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ отметил, что документ в принципе получился хорошим.

– Однозначно могу сказать, что тот проект Налогового кодекса, который сейчас предложен, стал более дружелюбным бизнесу, чем существующий. Большинство предложений, которые прозвучали от нас в ходе заседаний рабочих групп, поддержано, – говорит он.

При этом, как заявил представитель бизнес-сообщества, палата будет и дальше добиваться снижения нагрузки на фонд оплаты труда.

– Норма о снижении соцналога на 1,5 процента, конечно, дает некий положительный эффект, но разработчики хорошо в курсе, что с 2020 года начнут действовать отложенные нормы по пенсионным отчислениям и будет расти ОСМС. Таким образом, налоговая нагрузка на бизнес к 2025 году вырастет примерно на 10 процентов, – объясняет он свою позицию.

Также он надеется отстоять в парламенте существующую схему подачи налоговой отчетности для МСБ по спецрежиму. Из-за внедрения обязательного медстрахования и пенсионных платежей в скором времени малый бизнес будет вынужден приходить к налоговикам раз в квартал, а то и в месяц, в то время как сейчас свои декларации он имеет право сдавать раз в полгода. Каким образом существующую схему можно сохранить в новых реалиях, Аблай Мырзахметов пока не знает, но надеется, что вместе с парламентариями им удастся найти решение.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи