Опубликовано: 260

Кто поставит диагноз тому, кто ставит диагноз. Сергей Туник об итогах недели

Кто поставит диагноз тому, кто ставит диагноз. Сергей Туник об итогах недели

Вот что у нас хорошо получается, так это доводить до абсурда даже самую здравую идею. Спустя месяц со дня вступления в силу Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” казахстанцы столкнулись с примером клинического идиотизма. Теперь граждане, приобретающие спиртное или сигареты, обязаны предъявлять продавцу удостоверение личности – вне зависимости от возраста.

На неделе приятель пошел за сигаретами, а вернулся с выпученными глазами.

– Ты мне скажи, – яростно негодовал он, – какого хрена у меня потребовали удостоверение? Мне давно за 50 лет – на лице же все написано!

И вкусно выдохнул свежевыпитой водкой…

У кота Матроскина из Простоквашина из документов были только усы, лапы да хвост, но посылку только на этом основании ему не дали…

Конечно, иная женщина и в 45 – ягодка опять. Но не настолько же, чтобы смахивать на 17-летнюю соплюху? Почти не сомневаюсь, что любая девушка на кассе это сразу увидит – к окулисту не ходи! И запросто отличит пионера от пенсионера. А если я, например, вместо удостоверения покажу продавцу все истории моих болезней за последние 40 лет? Прокатит? Подозреваю, что автору этой идеи с документом ни психиатр, ни проктолог, ни патологоанатом уже не помогут. Ему божья роса – каждый день в глаза?

Кстати, было бы любопытно узнать имя-фамилию этого “пациента” и увидеть его лицом к лицу. Я бы, как пацифист со стажем, посмотрел на него ласково, как врач на душевнобольного. А вот народ в лице покупателей и продавцов, подозреваю, навалял бы ему таких люлей, которых ни в одной аптеке не купишь.

О масках. На неделе в минздраве сказали, что их должны носить даже груднички. Потом – что гулять без намордников разрешается детям возрастом до 5 лет. Следом – что если человек идет домой один и без маски, трезвый и молчаливый, как шпион, засланный в тыл врага, то ему тоже можно. Здравый смысл у кого-то проснулся?..

В тему. В среду узнал, что в Кодекс об административных нарушениях внесут поправки. Сейчас там сказано, что безмасочника, выловленного в публичном месте (это вообще улица), надо штрафовать на 30 МРП – 83 340 тенге. Даже если у него зарплата всего на 5–10 тысяч больше.

Включаем логику. Наказали гражданина. И сколько масок он купит на оставшиеся деньги, чтобы с достоинством умереть с голоду, а не от коронавируса? Карать за прогулки без намордника теперь предлагают весом всего в один МРП – 2 778 тенге. Когда эта норма вступит в законную силу? Да минздрав его знает. Штрафосдирающим органам справки о размере зарплаты – по барабану. Как и продавцам, отпускающим курево и выпивку гражданам без удостоверений. Потому что абсурдность некоторых законов народ запросто исправляет неподчинением им.

Что взбесило инет-аудиторию на неделе: объявление минздрава на набор себе пиарщиков с окладом 250–450 тысяч на руки – чтобы победить коронавирус.

“А не до хрена ли?” – взорвались диванные эксперты в соцсетях. Отвечаю. Если старые методы не работают, вы сами что-то можете предложить свое? Новые формы убеждения в виде десятка ударов камчой? Вряд ли. Наш человек ко всему привык. Только личная трагедия может убедить…

Два человека “выстрелили” на неделе. Глава Международного центра вакцинологии при Национальном аграрном университете Кайсар Табынов стал первым в Казахстане волонтером, на котором испытают отечественную вакцину против COVID-19. Мужество и патриотизм? Да. Риск? Безусловно. Но кто-то должен был стать первым?

Второй “герой” – вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, которого арестовали по подозрению в хищении 127 миллионов тенге. По версии Службы экономических расследований, он заказал у одной хорватской фирмы разработку интеграционной платформы, которая бы связала все казахстанские медицинские системы и базы данных. Прошло два года. Инет-платформа до сих пор не работает, 18 миллионов разработчикам выплатили. При этом отечественные разработчики аналогичных программ утверждают, что эту платформу казахстанские специалисты могли бы написать на порядок дешевле. В десять раз дешевле!

Ну и на кой ляд заказывать у иностранцев? У меня две версии: либо человек не доверяет отечественным мозгам, либо это банальный распил. А рыбку съесть и на елку попутно залезть – не страшно было?

Почти в тему. На неделе министр экологии Магзум Мирзагалиев предложил ввести уголовное наказание за убийство животных – неважно, собак помоечных, котов бродячих, тюленей, желающих пообщаться с людьми… Потому что в Казахстане такие случаи участились. Люди, коронавирус внутренние органы у нас отключает, а не совесть и мозги! Разницу чувствуете?..

А в четверг уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова предложила исключить норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ. И предложила главе государства поручить Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике рассмотреть вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс – “принимать женщин на тяжелые и вредные виды производств в случае создания безопасных условий труда”. Ну да, у нас в стране такие героини есть, что и коня в горящую избу загонят. Видимо, в условиях карантина к этой идее надо прислушаться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи