Опубликовано: 2000

Как борьба с курением усиливает позиции бандитов

Как борьба с курением усиливает позиции бандитов Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В декабре 2009 года правительство Турции резко повысило ставки акцизов на табачные изделия. Сразу в полтора раза. Цель была благая. Даже две. Первая – понятная: надо резко поднять доходы от продажи сигарет.

В нулевых годах Анкара постепенно повышала ставку акцизов. Примерно на 10 процентов в год. Для национальной экономики это не стало шоком, поэтому налоговые сборы тоже росли на уровне инфляции – 9,9 процента. По данным министерства финансов Турецкой Республики, в 2005 году бюджет получал 7,8 миллиарда лир, в 2006-м – 9 миллиардов, в 2009-м – 11,5 миллиарда лир. Казалось бы, всё работает. Давайте еще больше поднимем налоги, и всем будет хорошо.

Расчет этот сделала советник по экономическим вопросам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Аида Юрекли – давний сторонник жесткого финансового регулирования табачной отрасли. Она работала над докладами ВОЗ и Всемирного банка по экономике табачной индустрии, помогала поднимать антитабачное движение в России, Украине, Казахстане, Таиланде, США и Европе.

Но правительство Турции осторожно слушало рекомендации ВОЗ. Экономика страны хоть и сильная и разноплановая, но пока не избавилась от множества “детских болезней”. Из-за этого инфляция была стабильно высокой – под 10 процентов в год. Поэтому резких шагов никто не делал.

Но однажды премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с избирателями начал свою антитабачную кампанию: он вырвал у своего сторонника сигаретную пачку, изорвал ее на глазах у публики и провозгласил свой лозунг: “Курение – хуже терроризма!”. Предложения Аиды Юрекли попали на благодатную почву.

Эрдоган предложил свою концепцию борьбы с курением. Был введен запрет на курение в общественных местах. Штраф за нарушение – 69 лир. Запрещены реклама, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий. Запретили выкладывать сигареты и в витринах магазинов. Две трети поверхности пачки было отдано под сообщение о вреде курения и изображения пораженных органов человека.

В будущем пачки всех сигарет должны стать одинаково безликими – без символики и названия марки.

Создана система медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение от табачной зависимости. И повышены налоги.

В результате уже в 2010 году цена пачки сигарет выросла на 30 процентов. В 2012 году акциз составил 78 процентов от цены. Введение налоговых мер в Турции повысило доходы бюджета страны от 2,6 процента в 2002 году до 5,5 процента в 2012-м.

В 2013 году минздрав отчитался, что число курильщиков сократилось почти на 20 процентов. Общее число курильщиков упало за 3 года с 33 до 27 процентов. По официальным данным.

Независимые исследователи и журналисты увидели другую сторону.

Резкий рост цен заставил потребителей перейти на более дешевые сорта табака. Расцвела нелегальная торговля: анатолийские крестьяне еще не забыли, как выращивать табак.

Они увидели в этом свой шанс. Резко подскочили площади нелегальных плантаций. Фермеры стали торговать резаным табаком в розницу. Они даже не заморачивались ферментировать лист, повышая его качество. Покупатель брал табак сырым. Возник черный оптовый рынок табачного листа. Из него, видимо, делали сигареты на подпольных фабриках.

Но особо бурно разрослась контрабанда табака из Арабского Востока. Турция расположена так, что в ней всегда будет контрабанда. Три четверти границ – морские. Плыви не хочу. Восточные границы проходят в горной местности – тот еще праздник для пограничной охраны. На востоке и юго-востоке – перманентный конфликт: Сирия, Ирак, Иран, Кавказ. Антитабачная кампания в Турции стала шансом, который нельзя было упустить!

Согласно исследованию рынка компании “MS Intelligence”, наплыв нелегальных сигарет в Турцию вырос с 5 до 13 процентов всего за 3 месяца. Общий объем контрабанды, ввезенной в Турцию нелегально, без оплаты налогов за первые месяцы 2010 года, составил 15 миллиардов штук. Почему во всем мире перекур – это средство пополнения бюджета

Конечно, большая часть теневого оборота приходится на юго-восточные регионы близ границ с Сирией, Ираком и Ираном. В регионе Юго-Восточная Анатолия половина табачных изделий на рынке была контрабандной. В регионах Восточная Анатолия и Средиземноморье – каждая четвертая пачка. Большинство этих районов считаются глухой провинцией Турции. Их редко посещают международные эксперты. Уровень жизни там ниже среднего по стране.

Зато в западных регионах – Эгейском и Мраморноморском – витринах развивающейся Турецкой Республики, доля теневого рынка была менее 8 процентов.

Как было до антитабачной кампании. Минфин проиграл, контрабандисты выиграли, сделали свой вывод турецкие журналисты. И это стало одной из причин, почему Турция так глубоко увязла в конфликтах на Ближнем Востоке…

Для любой страны наличие теневого рынка является угрозой национальной безопасности. Контрабандой занимаются преступные группировки, которые подкармливают представителей власти и силовых структур на местах. Пока банды занимаются только уголовной деятельностью, с ними всегда можно справиться силовыми методами. Но как только государство теряет контроль и позволяет криминалу присосаться к легальному рынку – всё, вывести такую преступность будет очень болезненно. И для экономики, и для общества, и для государственной власти.

Рынок табачных изделий – из таких, которые очень быстро криминализируются. Пагубная привычка дает очень большие доходы. Вопрос в том, кто будет их получать?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи