Опубликовано: 630

Кто лидирует в списке нарушителей ПДД в Казахстане

Кто лидирует в списке нарушителей ПДД в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Особенности дорожного движения в нашей стране

277 ДТП

Заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик ТУСУПОВ заявил на брифинге в Нур-Султане, что 2 700 казахстанцев лишены водительских прав пожизненно. За что же их так? Оказывается, они, будучи лишенными права управления, вновь уселись за руль. Причем в нетрезвом виде.

Вообще, первое место среди нарушителей занимают любители погонять с ветерком. Превышение скорости составляет 37 процентов от всех нарушений ПДД. На втором – те, кто игнорировал требования знаков и разметки, 26 процентов. За этими следуют: нарушения правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования внешними световыми приборами, несоблюдение правил перевозки пассажиров и грузов, неиспользование ремней безопасности, несблюдение правил остановки или стоянки транспортных средств, правил проезда перекрестков или пересечения проезжей части дороги. Кстати, с начала года выявлено около 18 тысяч водителей, которые управляли автотранспортом в состоянии опьянения. Напомним, что с 2020 года за подобное нарушение водителей лишают прав на 7 лет и отправляют под административный арест на 15 суток. Если же “лишенцы” вновь сядут за руль пьяными, их лишат водительских прав пожизненно. С начала года на 7 лет лишены права управления 20,5 тысячи водителей, 17,5 тысячи отправлены под административный арест. За рулем не только водку пьют, но и наркотики употребляют

За 9 месяцев в Алматы зарегистрировано 277 ДТП с участием электросамокатов, в которых 5 человек погибли. А вот водители грузовиков нарушили ПДД 4 332 раза! Например, под запрещающий знак (движение грузовых ТС запрещено) въехали 1 749 водителей; техническое состояние автомобилей не соответствовало требованиям у 1 018; у 149 машин не соответствовало стандарту состояние государственного номерного знака; 37 человек во время движения болтали по сотовым телефонам; 84 – не пристегнулись ремнем безопасности; 68 – нарушили правила проезда перекрестка; 93 неправильно маневрировали; 109 – нарушили правила использования световых приборов; 226 вывезли грязь со стройплощадок на проезжую часть; 71 – выбрасывал мусор; 53 – превысили нормы загрязняющих веществ; а 469 – допустили иные нарушения ПДД, пояснил начальник управления местной полицейской службы ДП города Алматы Манап САТТАРОВ.

Воришка оказался многопрофильным

В Талгарском районе Алматинской области задержан особо активный автовор, который ночью похитил сразу 4 машины: “Mitsubishi Galant”, “Audi-80”, “Mazda-626” и “Mazda-3”. Оперуполномоченные криминальной полиции Талгарского РУП провели целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий и задержали 22-летнего подозреваемого – жителя поселка Кеген. На допросе он признался, что похитил 4 машины, чтобы впоследствии их продать. Как оказалось, на счету подозреваемого есть еще и квартирная кража. Часть похищенных золотых ювелирных украшений оперативники обнаружили у него дома во время обыска. В отношении задержанного инициировано досудебное расследование по ст. 188, ч. 3 УК РК “Кража”, а сам он отправлен под стражу.

Мотоциклист протаранил 2 машины

В Западно-Казахстанской области водитель грузовой машины “DAF” с полуприцепом “НефАЗ” на 61-м километре автодороги Уральск – Кирсаново наехал на пешехода. К сожалению, 22-летний пешеход, не приходя в сознание, скончался в городской больнице. Инициировано досудебное расследование по ст. 345, ч. 3 УК РК.

В Актюбинской области вечером пьяный байкер ехал в поселок Шубаркудук и допустил боковое столкновение с машиной “Toyota Сarina”. После чего мотоцикл от удара изменил направление движения и столкнулся с автомобилем “ВАЗ-21150”. В результате ДТП мотоциклист получил травмы и его госпитализировали. Позже выяснилось, что байкера еще в июне 2021 года за пьяную езду лишили водительских прав на 7 лет. Инициировано досудебное расследование по ст. 346, ч. 2 УК РК “Управление ТС лицом, лишенным права управления ТС и находящимся в состоянии алкогольного опьянения”.

В Северо-Казахстанской области полицейские пытаются объяснить гражданам, что приобретенные за границей авто, которые стоят на иностранном учете, необходимо зарегистрировать в РК на законных основаниях. Иначе приобретателям грозят неминуемые финансовые потери, изъятие машин и даже инициирование досудебных расследований. Для того, чтобы оградить себя от всех этих рисков, надо еще до сделки купли-продажи знать историю автомашины и убедиться в подлинности документов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи