Опубликовано: 5900

Конец военной мерзлоте: за что министр обороны устроил разнос подчинённым

Конец военной мерзлоте: за что министр обороны устроил разнос подчинённым

Таким грозным и возмущенным министра обороны генерал-лейтенанта Нурлана ЕРМЕКБАЕВА командующие войсками, командиры частей и начальники служб до сей поры еще не видели.

Обычно тактичный и выдержанный, он довольно резко обрывал доклады ответственных за подготовку к зиме на словах “планируется”, “будет исполнено”, “не могу знать” и ставил свои вопросы ребром: “Кто конкретно виноват в срыве сроков выполнения строительных работ по подготовке к зиме и что каждый начальник сделал лично, чтобы эту ситуацию исправить?”.

За привычными раскатами учений “Алдаспан” на полигоне “Матыбулак” и докладом командующих о безупречных действиях своих подчиненных в ходе учебного боя как-то в тени осталась рабочая поездка министра обороны в Сарыозекский гарнизон. Между тем как раз там и разворачивалась самая настоящая битва с накопившимися за долгие годы проблемами. Холода не за горами, а, по информации с мест, ситуация с теплоснабжением, мягко говоря, не самая образцовая.

В Сарыозекском гарнизоне Нурлан Ермекбаев лично обошел все объекты, находящиеся в военном городке. Картина предстала удручающая: ремонт солдатской казармы идет медленно, личный состав вынужден проживать в палатках, кругом незавершенка и запустение. Положение немного облегчает новая модульная казарма, но всех солдат там не разместишь.

Замкнутый круг

По докладам командиров и начальников служб, отопительные системы и котельные “вроде бы готовы к зиме”, но об этом, вытянувшись по струнке перед генерал-лейтенантом Ермекбаевым, они докладывали как-то неуверенно и даже робко. Скорее оправдывались, что “неоправданно много развелось нерадивых подрядных организаций, на которых трудно воздействовать. Что нет среди строителей одного объединяющего звена, с которым можно было бы предметно работать”.

В свою очередь, строители жаловались Нурлану Ермекбаеву на правоохранительные органы и на самих военных. Постоянная волокита с оформлением допусков на объекты в воинских частях тормозит все намеченные работы, говорили они. Что пока согласуешь с компетентными органами списки рабочих, пройдет неделя – две. За это время они разбегаются кто куда в поисках лучшей доли. Набираешь других, направляешь списки на согласование, и всё опять по новой. Замкнутый круг. Что касается проблем с военными, они выплачивают деньги только после окончательной сдачи объектов. А работникам необходимо ежемесячно выплачивать зарплату. Им семьи кормить...

Бардак продолжается

В ходе рабочей поездки министра обороны по Сарыозекскому гарнизону дело доходило до того, что некоторые рабочие делились с ним своими житейскими трудностями. Мол, пенсионные отчисления строительные организации не перечисляют им с мая. Из-за этого они не могут взять кредит на оплату учебы детям или на ремонт своего жилья. Директора частных компаний-подрядчиков на мольбы и просьбы “заплатить положенное” лишь пожимают плечами и ссылаются на банальное отсутствие денег на счетах.

И такой откровенный бардак продолжается с очень давних времен. За десятилетия независимости в сфере военного ЖКХ возводилось очень мало объектов теплоснабжения. Материальные фонды изношены. Но эти проблемы почему-то никто из местного начальства не стремился поднимать. Вот и министру обороны командиры частей тоже показывать их поначалу не спешили. Думали, как обычно отрапортуют, сославшись на временные трудности, пожалуются на подрядчиков, составят планы устранения недостатков и до следующей зимы – спи-отдыхай. Но на этот раз легко “проскочить” не получилось ни у кого.

– То, что объекты ЖКХ имеют обыкновение изнашиваться, понятно любому здравомыслящему человеку, – рассуждает один из командиров частей. – Но почему эти проблемы не решались годами? Казалось бы, организуй работу так, чтобы раз и навсегда. Тогда и подрядчики со своими рабочими будут довольны, и у военных казармы и дома будут теплыми и уютными.

Генерал пообещал вывести всех на чистую воду

Еще министр обороны увидел, что на объектах минобороны почему-то задействовано огромное количество мелких подрядных организаций, от которых командирам частей действительно трудно добиться какого-то единого понимания. Может, лучше определить на государственном уровне какого-то одного основного подрядчика, который и будет нести полную ответственность и за безопасность, и за сроки сдачи объектов, и за своевременную выплату рабочим заработной платы. Как сделали, к примеру, в России.

“КАРАВАНУ” стало известно, что по итогам поездки в Сарыозек Нурлан Ермекбаев провел служебное совещание, на котором им были даны указания под протокол.

Что называется, отдал приказ “под козырек”. Попробуй теперь не исполнить его точно и в срок. Задачи касались разработки системных мер по всем направлениям, а именно – определения единого оператора в жилищном строительстве для армии и распределения ответственности между всеми участниками процесса от ГУРВ (Главного управления расквартирования войск) до командиров частей.

А чуть позже, уже на заседании антикоррупционной комиссии минобороны, которую возглавляет генерал-лейтенант Тимур ДАНДЫБАЕВ, было громогласно обещано “вывести на чистую воду всех, кто вставляет палки в колеса и препятствует нормальной организации жизнедеятельности войск”.

Будем надеяться, работа пошла. И люди в гарнизонах станут жить и служить в тепле и комфорте. Главное, чтобы это не стало борьбой с ветряными мельницами, как это было в прошлые годы.

P.S. Стало известно, что в солдатские казармы и дома северных и восточных гарнизонов уже пришло тепло. Своевременно! И в остальных гарнизонах тоже уже готовы к зиме. И топливом обеспечены, и всем остальным. Реальное, видимо, ускорение от министра обороны получили строители, в том числе военные.

Кстати, прошлой зимой жители городка Новоахмирово, что под Усть-Каменогорском, замерзали в своих квартирах. “КАРАВАН” неоднократно поднимал эту проблему. Дело в том, что старая котельная не справлялась с нагрузкой, а в министерстве обороны денег на ее ремонт и содержание не было предусмотрено, так как квартиры в городке давным-давно переданы в частную собственность. Для военных это был непрофильный актив. И вот наконец-то в этом году котельную передали из министерства обороны на баланс местным теплосетям. И дело пошло.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи