Опубликовано: 650

Когда управдомы превратятся в тыкву

Когда управдомы превратятся в тыкву Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Чиновники всё еще тянут с проектом поправок в жилищное законодательство, и это скверно: сказав “а”, государевы люди умолкли, оставив собственников разгадывать ребус – поспеют или нет перевести все дома в ручном режиме на новые формы управления?

Напомню, что после 1 июля деятельность всех форм кооперативов собственников будет считаться нелегитимной, они должны по закону самоликвидироваться. Интрига в том, а самоликвидируются ли? Переход идет вяло, самые активные уже взяли власть в свои руки, и сейчас только гоняют управдомов по судам, когда те ерепенятся и отказываются передавать деньги и документацию по домам. Резонный вопрос – что будет с остальными? Какое-то время назад мы еще слышали заверения чиновников о безальтернативности реформы и обязательности перехода на новые формы управления в домах: ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество). Но заявлений мало – нужна действенная помощь.

Мы писали уже о том, что срочно нужно вносить поправки о праве созывать общее собрание каждому собственнику, а не только инициативной группе, составляющей не менее 10 процентов от общего числа владельцев недвижимости в доме. Нет у нас столько активистов, один-два собственника на дом, не более. Поэтому вновь обращаем внимание кураторов ЖКХ в правительстве и депутатов – дайте людям реальную возможность быть хозяевами в своих домах, тогда не нужно будет рисовать успехи на бумаге.

Впрочем, это не единственный скрытый ресурс. Обучение собственников, пожелавших взять на себя ответственность за содержание и управление общедомовым имуществом, должно быть бесплатным. Не 5, не 10, не 30 тысяч тенге за курсы, как это происходит сейчас, а ноль тенге. Доступность такого образования должна быть массовой, помимо потенциальных и избранных председателей ОСИ и доверенных лиц товариществ, возможность прослушать курс должен иметь любой собственник. Знаете, как раньше писалось на лозунгах: “Мы за всеобщую грамотность”, вот и мы за нее. Тем более что современные технологии позволяют проводить обучение дистанционно с любым количеством слушателей.

Помехи

Теперь опустимся в проблемы, которые возникли ровно потому, что разномастные должностные лица то ли вовремя нас и всех остальных не услышали, то ли затянули процесс принятия решений. Как бы там ни было, но сложности сейчас не у них, а у собственников.

К примеру, самый животрепещущий вопрос, где набрать кворум, если одни собственники недвижимости далече (обосновались в других городах), а имена и контакты других неизвестны. Не поверите, но в большинстве случаев заминка перехода власти от КСК к объединениям и простым товариществам в этом. Активисты не знают, как им получить достоверные сведения о владельцах в их доме. В отличие от легких на нарушение закона председателей КСК, новая власть стремится действовать по правилам, и отказывается рисовать в протоколе закорючки за “мертвые души”. В помощь им предлагаем воспользоваться советом тех, кто через этот этап уже прошел. Они обращались за помощью к своим участковым, которым по должности положено знать, кто и где чем владеет на их участке и где зарегистрирован.

Другое окошко возможности – местные адвокатские коллегии, где с дежурным адвокатом быстро оформляется договор, и тот делает соответствующий запрос. К слову, с несговорчивыми квартирантами, отказывающимися давать имена и контакты владельцев, тоже можно договориться, объяснив им величину ущерба, которую понесет затихарившийся хозяин от законного интереса к нему налоговыми органами. Одним словом, таких соседей всегда можно сделать счастливыми.

С сожалением вынуждены признать, что кампания запугивания собственников высокими тарифами при новых формах правления часто срабатывает.

Мы опровергали это не однажды, первые статьи стали выходить еще 2 года назад, подробно расписывали схемы для экономного, но эффективного содержания дома, материалы можно прочесть на нашем сайте caravan.kz (выпуски “КАРАВАНА” от 15 и 22 октября 2021 года, а также 4 и 11 февраля 2022 года). Но, видимо, поток дезинформации пока помощнее идет, тем более что крайне неуклюже и не вовремя выходят решения местных властей по установке минимальных тарифов на содержание общедомового имущества. Почему эти решения необязательны для исполнения собственниками и откуда берутся подобные цифры, вы можете прочесть в этих же материалах.

Страхи собственников

Останавливает владельцев недвижимости и страх перед юридической волокитой при регистрации новых структур в доме. Опасения надуманные, здесь нам упрекать власти не в чем, они разработали специальные формы для голосования на общем собрании – неважно, прошло оно на детской площадке перед домом или проводили его из-за отсутствия первоначального кворума путем письменного поквартирного опроса. Бери формы, заполняй, и все дела. На чем могут зарабатывать собственники жилья в многоквартирных домах

Протокол общего собрания тоже выдумывать не надо – есть готовая форма. Сама процедура очень подробно описана в нормативном документе “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. Поверьте, там нет сложностей.

Что касается процедуры регистрации ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество), то для обеих форм управления разработаны необходимые документы: типовой устав для ОСИ и договор о совместной деятельности для товарищества. Типовой устав подается председателем объединения (ОСИ) вместе с протоколом общего собрания и квитанцией об оплате госпошлины за регистрацию в ЦОНе. Оттуда документы идут в местный департамент юстиции, допустили какие-то ошибки – специалисты департамента позвонят, объяснят, что и как исправить, исправили – передали тому же специалисту в департамент и спокойно ожидаете свидетельства о регистрации.

Как видите, нет никаких тяжелых и болезненных хождений по государственным органам. Обращаетесь только однажды в окно ЦОНа, дальнейшее происходит без вас, если не допустили ошибок при оформлении, второй раз приходите в ЦОН уже за свидетельством.

При выборе простого товарищества процедура упрощается: первый этап тот же – общее собрание и получение протокола с решением собственников.

После чего берете протокол, договор о совместной деятельности, подписанный собственниками, и отправляетесь в местное управление жилищной политики, где вас заносят в реестр, вот и вся история.

Оговоримся сразу, выше нами прописан только алгоритм действий, наверное, стоит добавить к нему более детальный перечень, чтобы вам его потом не искать. Итак, речь идет только об ОСИ:

1. Протокол общего собрания. Если пришло меньше 50 процентов собственников, то назначаете проведение письменного опроса, и при подаче документов вам нужно будет подать протокол общего собрания в явочном порядке, где написано, что кворума нет, и назначается письменный опрос с такой-то по такую-то дату. Соответственно, второй протокол – это протокол письменного опроса, к нему подшиваются листы голосования в обязательном порядке, и все листы пронумеровываются. Цитата из нормативного приказа: “Листы голосования являются неотъемлемой частью протокола собрания, прошиваются и нумеруются”. Примечание: общее собрание может проводиться на электронной площадке, но пока они не заработали, то ничего достоверного о процессе сказать не можем.

2. Устав вашего ОСИ в 4 экземплярах – 2 на казахском языке и 2 на русском. Один экземпляр на казахском языке и один экземпляр на русском языке остаются в департаменте юстиции, остальные вернут вам со штампом “Зарегистрировано в департаменте юстиции (номер, дата)” вместе со свидетельством о государственной регистрации. Хранить их нужно будет вечно, не шутка. Правильнее и успешнее для регистрации использовать Типовой устав ОСИ, разработанный профильным министерством индустрии и инфраструктурного развития. Права собственников в нем соблюдены, никаких вредных глупостей нет.

3. Квитанция об оплате государственной пошлины. В этом году она составляет 3 063 тенге. Расчетный счет и получателя госпошлины вам лучше узнать в местном акимате, меньше будет путаницы. К слову, об акимате: не так давно кураторы ЖКХ в правительстве объявляли, что каждый дом закреплен за одним ответственным за него лицом из акимата. Позвоните, поинтересуйтесь, кто ведет ваш дом, и смело задавайте ему все интересующие вас вопросы.

4. Заявление о регистрации. Выдадут вам бланк в ЦОНе, там же объяснят, как заполнить.

5. Удостоверение личности с копией.

Насколько возможно, мы постарались упростить для вас задачку, но всё же не пренебрегайте изучением Закона “О жилищных отношениях” и нормативного приказа “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”.

В заключение – пара слов о простых товариществах, сейчас их любят создавать по наущению председателей КСК, хотя форма очень непростая, и там существует много подводных камней. Для включения в реестр простому товариществу понадобятся:

1. Протокол общего собрания. Здесь тот же подход, что и для ОСИ.

2. Договор о совместной деятельности. Лучше использовать типовой, разработанный тем же министерством индустрии и инфраструктурного развития – мороки будет меньше.

3. Удостоверение личности с копией.

Если что не так и допущены какие-то ошибки, то тут уже добрый жилищный инспектор поможет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи