Опубликовано: 27100

На чем могут зарабатывать собственники жилья в многоквартирных домах

На чем могут зарабатывать собственники жилья в многоквартирных домах Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Деньги торчат изо всех щелей жилых многоквартирных домов, правда, зачастую их нагло и умело прячут от глаз собственников председатели КСК, а вторая причина “слепоты” – незнание того, где эти неограниченные финансовые возможности лежат.

С алчными управдомами – публикой уходящей, но все еще зловредной, давно и успешно справляются многие из наших постоянных читателей. Тему утаиваемых от собственников денег мы начали поднимать еще несколько лет назад. Вкратце напомню несколько тайников, которые сокрыты на каждой крыше казахстанского дома.

Поверьте, никаких преувеличений, но на каждой кровле установлено оборудование кабельного телевидения, и почти на каждой – домашнего Интернета. И те и другие компании-владельцы платят в КСК некую сумму за аренду ежемесячно, об этих деньгах и предпочитают помалкивать председатели, не показывая их в отчетах о расходах на содержание общедомового имущества. Обратите внимание: оплата идет за одну используемую крышу одного конкретного дома, а не КСК в целом, поэтому все эти компании продолжат выплачивать деньги за аренду уже новым структурам – ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество).

Размер этих платежей будет разниться в зависимости от населенного пункта и количества размещенных единиц, не возбраняется поднять вопрос об увеличении оплаты либо участии этих организаций в ремонтных работах. Суммы небольшие, в пределах 5 тысяч тенге в месяц от арендатора, но курочка по зернышку… жене – новая шуба, так что на сдаче в аренду одной только крыши можно будет отбить затраты на услуги бухгалтерской компании.

Другой тайничок – установленное на крыше либо на фасаде дома оборудование или антенны сотовых операторов, здесь уже размер арендных платежей выше, чем в первом случае. Кстати, вы можете пересмотреть прежнее решение о размещении этой красоты на своем доме, вынеся этот вопрос на общее собрание собственников. Не захотят собственники терпеть у себя двусмысленные приборы по соседству – значит договор расторгаем, нет – заключаем новый, но, к примеру, с лучшими финансовыми условиями для вашего ОСИ или товарищества.

Здесь цена вопроса много выше, чем с вышеназванными арендаторами, знаю, что лет 6 назад мои тогдашние соседи давали такое согласие, и в то время аренда за месяц составляла 50 тысяч тенге. Сейчас, очевидно, сумма должна сильно подрасти. Это уже вам отобьет не только бухгалтерские услуги, но и заработную плату председателя ОСИ, и дворника или чего вам иного захочется.

Вопрос о земле

Мне на память не приходят случаи, когда бы вопрос о земле встал на общем собрании с полной остротой, между тем земельный участок вокруг дома является такой же общедомовой собственностью, что и крыша, или подвал, или лестничные пролеты. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в каждом казахстанском городе можно увидеть жилые дома, где на первом этаже разместились кафе, салоны красоты, стоматологические клиники и прочие бизнес-структуры, и их владельцы расширили свою площадь за счет пристройки к фасаду, прихватив часть или весь палисадник. Вот за этот кусок земли, если, конечно, ребята не успели раньше подсуетиться и не очень законно переоформить его в свою собственность, вы имеете полное право потребовать плату за аренду.

Это не демарш с вашей стороны, не самоуправство нового руководства ОСИ или товарищества, это положение Закона “О жилищных отношениях”: “…2. К компетенции собрания относятся вопросы:…14) принятия решения о передаче собственнику квартиры, нежилого помещения части общего имущества объекта кондоминиума в имущественный наём (аренду)…”.

Иными словами, только вы вместе со своими соседями имеете право давать или нет согласие на аренду земельного участка или любой другой части общедомового имущества и определять цену.

Вы можете спросить: а почему тогда председатель кооператива не напрягался и не стребовал деньги за участок земли под вашими окнами? Ответ простой – эта публика в свою пользу давно уже подсуетилась, не скажу, что все председатели КСК в стране, но немалое их число брали от владельцев нежилых помещений конверты с наличными. Деньги, понятно, нигде не проходили, а они не ставили вопрос об аренде земельного участка на голосование, ну и в целом проявляли сдержанность по всем неудобным для их благодетелей моментам.

Если мы с вами сложим вместе арендную плату от технологических компаний на крыше и фасаде с деньгами за землю от бизнеса, то, скорее всего, это покроет вам большую часть суммы, необходимую для управления и содержания общедомовым имуществом.

Правда, случается, что на земельный участок бизнес-соседи не влезали, но его заняли. Самый распространенный пример – продовольственный магазин на первом этаже, а перед ним палатка овощей. Хозяин магазина – один человек, хозяин палатки – другой. Как правило, первый сдает второму в аренду часть своего магазина, подсобное помещение и… земельный участок перед домом. Если он им не выкуплен, а оформлен в собственность, то наглость налицо. Поэтому смотрим свои документы на землю, если видим, что участок ваш, то сдаем его овощникам уже на своих условиях. Вот вам и еще одна твердая копейка каждый месяц.

Самое время напомнить, что при регистрации вашего дома в качестве объекта кондоминиума автоматически за ним будет закреплен только участок земли, на котором он расположен.

Придомовая территория требует отдельной обязательной регистрации, смотрим Закон “О жилищных отношениях”: “Регистрация придомового земельного участка осуществляется по решению местного исполнительного органа столицы, города республиканского, областного значения и района при подаче заявления инициативной группой, состоящей не менее чем из двух собственников квартир, нежилых помещений, на основании решения собрания”. Иными словами, решили землю брать, делегируете полномочия председателю ОСИ или доверенному лицу простого товарищества с кем-то из совета дома, и они уже должны будут оформлять ее по закону. О процедуре лучше узнавать в своем акимате. Регистрация объекта кондоминиума и придомовой территории обязательна при переходе из КСК в ОСИ или простое товарищество.

И стены кормят

Осведомленные алматинцы недолюбливают одну из высоток на Новой площади, виной тому – высокие доходы, которые получают собственники тамошней недвижимости в лице КСК на один дом. Удачное расположение на виду у всех проходящих и проезжающих привлекает рекламные компании, готовые платить за каждый квадратный метр фасада для размещения рекламных конструкций их заказчиков. В результате владельцы освобождены от ежемесячных платежей на содержание общедомового имущества и накоплений на капитальный ремонт. Да, и так тоже бывает. Поэтому с вниманием осматриваем фасады своих домов, возможно, там вы найдете укрытый от вас еще один вид дохода. Стала известна схема по отъему земли у собственников для строительства у них под окнами жилых домов

Другой пример связан с нашим изданием. Известно, что республиканский еженедельник “КАРАВАН” имеет свою широкую сеть распространения, включающую фирменные киоски. Не так давно нам было необходимо поставить один такой киоск в бойком месте, по техническому регламенту необходимо было задействовать для протяжки электрических кабелей фасад дома по соседству. Представитель руководства связался с тамошним председателем КСК и предложил взять у них в аренду с соответствующей оплатой нужную часть фасада, – вот вам и еще один источник дохода.

Фасад, в принципе, может многое дать своим хозяевам – размещение вывесок над входом в салоны, кафе и прочие места для удовольствия и пользы человечества, должно быть оплачено ОСИ или простому товариществу в качестве аренды общедомового имущества.

Ну и о подъездах не стоит забывать – в моем на стене первой лестничной площадки повесили доску со стеклом размером где-то полтора на два метра для рекламных плакатов. Понятно, что мельтешат они у нас перед глазами не за просто так, а за деньги.

Думаю, когда вы сейчас прочитаете перечень того, что законодатель назвал общедомовым имуществом, то сразу отыщете еще не один источник благосостояния вашего дома: “…14) общее имущество объекта кондоминиума – части объекта кондоминиума (фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности... (статья 2 Закона “О жилищных отношениях”). Каждый сантиметр вашего дома способен приносить вам немалые деньги, просто вам об этом заинтересованные лица не рассказывали.

В дополнение к нынешней теме на нашем сайте caravan.kz размещены два материала (“КАРАВАН” от 15 и 22 октября 2021 г.), где разбираются возможности для снижения расходов на содержание дома при переходе к ОСИ или простому товариществу. Читайте и богатейте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи