Опубликовано: 820

Когда по Казахстану ходили динозавры

Когда по Казахстану ходили динозавры Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Перед нами простирался фантастического вида ландшафт. Огромный кратер со стенами причудливой формы, достигающими десятков, а то и сотен метров.

Вокруг горный архипелаг, причудливые утесы и гребни с глубокими обрывистыми лагунами. Эти изолированные возвышенности являются реликтами рельефа древних эпох горообразования, сохранившимися на месте бывших здесь горных хребтов.

А внизу до самого горизонта раскинулась сверкающая гладь – ровная как стол. Рядом возвышается природное изваяние огромного Сфинкса. Ему несколько миллионов лет. Мы на дне древнего океана Тетис.

Гладь Тузбаира

Солончак Тузбаир расположен в нескольких километрах от трассы Атырау – Актау. Ориентиром к нему являются чинки, похожие на голову льва, которые невозможно перепутать ни с чем.

Тузбаир – это каскады глинисто-известняковых ступеней с выступами и промоинами необычной формы высотой в сотни метров.

Среди этих огромных скал наша машина на смотровой площадке выглядела как спичечный коробок. А внизу – огромная белоснежная равнина, солончак, простирающийся гладью до самого горизонта. В лучах солнца соль сверкала и искрилась, создавая фантастический пейзаж неземной красоты. При взгляде на эту красоту появляется ощущение, что все действие происходит где-то на другой планете, и только синее небо и проплывающие мимо облака напоминают о земном существовании. Первобытный океан, память о котором хранят выбеленные солью берега, как будто застыл. Здесь отчетливо видно, как плескалась и штормила вода.

А о флоре и фауне древнего океана рассказывают зубы ископаемых акул, которые до сих пор можно найти здесь, прогуливаясь по солончаку.

Ради этого стоило проехать 1 390 километров от Уральска.

Вперед, в далекую древность!

Мысль побывать на Мангышлаке появилась много лет назад, но каждый раз поездка откладывалась. Казалось, что это слишком далеко и легче съездить в отпуск в какую-нибудь заморскую страну, нежели плестись по бездорожью в этот далекий непонятный край адайцев. Но в последние несколько лет появилось бюджетное авиасообщение из Уральска в Актау. Теперь всего час полета отделяют эти два города. Но природа строит интереснее, чем люди. Хотелось посмотреть природные достопримечательности этого края, которые разбросаны по степи на сотни километров друг от друга.

Актауские турфирмы и джиперы, специализирующиеся на экскурсиях по области, в один голос заявили, что добраться до Устюрта и прочих красот Мангышлака можно только на внедорожнике. Причем один день “покатушек” стоит 100 тысяч тенге без питания, с питанием – на 15 процентов дороже.

А если учесть, что за один день с учетом огромных расстояний между объектами мало что можно посмотреть, то нужно запланировать как минимум два-три дня, а это 200–300 тысяч тенге. Такую роскошь мы не могли себе позволить. Было принято единственно правильное решение – поехать на Мангышлак на собственной машине.

Большая часть территории Мангистауской области, расположенной на самом западе Казахстана, представляет собой дно великого древнего океана, существовавшего в этих краях свыше 25 миллионов лет назад в эпоху кайнозойской эры.

Чинки Устюрта – это величественное творение природы. Их можно увидеть, не доезжая даже до древнего берегового уступа. Автотрасса Атырау – Актау пролегает как раз через эти скалы. Они были прорублены человеком, чтобы проложить дорогу. Саму автомагистраль протяженностью свыше 800 километров можно назвать идеальной, эталоном дороги в Казахстане! Новая трасса, ведущая до крайней точки на западе нашей республики, ничем не уступает лучшим дорогам. Ехать по ней – настоящее удовольствие для водителей. Легенда Каспия

Марсианские пейзажи Мангышлака в последние годы все больше привлекают российских и зарубежных туристов.

Только этой весной на майские праздники через Уральск проехали несколько караванов машин из России, которые держали курс на плато Устюрт.

А буквально недавно супружеская чета учителей из итальянского города Пиза на мотобайке, проехав пол-Европы через Уральск, направилась посмотреть красоты этого необъятного края. “Мы хотим побывать на самой красивой точке – Босжире”, – поделились они тогда с нами своими планами.

Этот край все больше манит свободолюбивых, вольных путешественников, для которых дорожное приключение дороже любого турецкого all-inclusive.

Шаровые конкреции – загадка природы

Одним из чудес полуострова Мангышлак является Долина шаров в местности под названием “Торыш”.

Тысячи округлых камней в радиусе нескольких километров впечатляют. Диаметр шаров достигает нескольких метров.

Пробраться к ним нам помогли наши актауские друзья. Среди них были сталкеры. Именно они любезно поделились с нами координатами самых интересных точек Мангистауской области, без них нам вряд ли удалось бы посмотреть самое лучшее. Поэтому хочется поблагодарить Любовь Александровну, Маншук, Олега, Сергея, Евгения, которые поддерживали нас в этой непростой поездке по бездорожью.

Не одну сотню лет ученые ломают голову над происхождением этих каменных шаров. Кто-то принимает их за яйца древних морских обитателей, кто-то считает их яйцами динозавров, есть даже предположение, что это пришельцы из космоса.

Эти шары-гиганты ученые называют “конкрециями”. По одной из версий, появились они как минимум 8–9 миллионов лет назад в теплых водоемах, когда существовали благоприятные условия для размножения планктона. По другой версии, возникновение шаров пытаются объяснить процессом кристаллизации пород как в толще вулканического пепла, так и песка. Но это все гипотезы. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Подобные каменные шары встречаются и в других местах земного шара. Но больше всего их на Мангышлаке.

Долина замков

Казалось бы, откуда в безлюдной пустыне дворцы и замки. Но природа и здесь сотворила настоящее чудо. Про удивительные замки в степи писал еще в середине XIX века великий украинский поэт Тарас Шевченко, отбывавший в этих краях ссылку.

Кобзарь, участвовавший в Каратауской экспедиции 1851 года, маршрут которой проходил через эти места, останавливался на привал в долине между хребтами Северный Актау и Западный Каратау, у горы Айракты.

Здесь же он сделал серию рисунков под поэтическим названием “Долина замков”. Вот так, с легкой руки Тараса Шевченко, и приклеилось это название.

Происхождение красивейших горных массивов также связано с древним океаном Тетис, который, отступая, гигантскими волнами размывал по трещинам мягкие породы, создавая меловые куэсты, каньоны, причудливые горы-останцы.

Ветер и дождевые потоки завершили величественное творение природы. И по прошествии миллионов лет мы можем любоваться этой волшебной красотой. Готические шпили, сказочные замки с башнями и колоннадами, необычные своды – всё это напоминает древние картины.

Здесь же, в пещерах, можно укрыться от солнца и ветра. И всё это гора Шоманай, что в урочище Айракты-Шоманай.

Любоваться этой красотой можно бесконечно долго. Да и туристов в этих местах почти не бывает, лишь соколы парят над головой. А верблюды и лошади тихо разгуливают вокруг замков, пытаясь заглянуть внутрь пещер и гротов.

Шеркала

Гора Шеркала – это одна из визитных карточек полуострова Мангышлак. Одинокая гора напоминает белую юрту с одной стороны, но если посмотреть на нее с другого ракурса – это уже огромный лев, положивший свою голову на лапы. Поэтому нужно обязательно обойти эту гору, чтобы насладиться видами, напоминающими древние римские пантеоны. А еще существует поверье, если загадать желание, прежде чем обойти эту гору, то оно обязательно сбудется.

В переводе с тюркского “Шеркала” означает “крепость льва”.

Гора находится между центральной и западной системами хребтов Каратау, в северной части горы Акмыштау, сравнительно недалеко от районного центра Шетпе, где любой местный житель покажет путь к этой горе. По красоте Шеркала ничем не уступает австралийскому Улуру.

Вокруг Шеркалы существует множество легенд, говорят даже, что в средние века здесь была построена крепость, охранявшая караванные тропы Великого Шелкового пути.

Местные жители с трепетом относятся к этой горе, считая ее своеобразным символом удачи.

Голубая бухта

Мангышлак – это не только горы, скалы и пустыня, это еще и море, где можно купаться, загорать. Это сотни километров каменистого каспийского побережья. Сюда туристы едут, чтобы совместить сразу два удовольствия – невероятные по впечатлениям экскурсии по природным достопримечательностям и, если повезет с погодой, принять морские ванны. Море здесь прогревается лишь к концу лета. Но нам повезло, на дворе осень, а вода в Каспии как парное молоко.

Жемчужина Каспийского моря на Мангышлаке – Голубая бухта, что в 50 километрах от Актау в сторону Форт-Шевченко.

Географически небольшая морская бухточка образована в устье каньона Тулкили. В начале XX века здесь располагалась рыбацкая ватага под наименованием “Тулкили”, что в переводе с казахского означает “лисье место”. Сохранилась информация, что на арбах вдоль побережья возили рыбу на продажу в Форт-Шевченко. Теперь же это излюбленное место дайверов, здесь можно просто любоваться морским дном и его обитателями, а еще заняться подводной охотой. Кефаль плавает прямо у берега.

Побережье Каспийского моря ничем не уступает заграничным морским пейзажам. Каменистые склоны и золотистый песок создают невероятно романтическую картину. Вдоль побережья расположена главная достопримечательность местности – скала Чертов палец.

По легенде, если посмотреть на нее с определенного ракурса и начать медленно двигаться, можно увидеть силуэт человеческого лица, на котором отражаются различные эмоции. Сама скала, как средневековый замок, выступает в море. А среди скал можно заметить огромное количество змей. Поэтому надо смотреть под ноги. Во время ночлега расставили палатку, разожгли костер и наблюдали за звездами, такими близкими и в то же время такими далекими. Загадки Мангистау

Мангышлак – место невероятной энергетики и неземного притяжения. За одну короткую поездку увидеть все его красоты практически невозможно, да и не стоит этого делать. Сюда нужно возвращаться вновь и вновь.

Говорят, места, более подходящего для высадки пришельцев, чем дно древнего океана Тетис, трудно отыскать на всей Земле.

Здесь можно найти и австралийский Улуру в виде горы Шеркалы, и египетского Сфинкса в виде многомиллионнолетнего природного сфинкса Тузбаира, и шары Коста-Рики в местечке Торыш. Да и Долина замков по красоте может дать фору любому человеческому творению. Мангышлак ждет каждого, кто неравнодушен к красоте, кто хочет узнать историю своей страны и получить море эмоции от увиденного.

УРАЛЬСК – АКТАУ – УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи