Опубликовано: 3168

Жизнь Шевченко на картинах

Жизнь Шевченко на картинах

В выставочном зале алматинского Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения украинского поэта, художника, прозаика, кобзаря и революционера-демократа Тараса ШЕВЧЕНКО.

Шевченко отразил в своих многочисленных работах природу бескрайних казахских степей и жизнь кочевников. В ссылке он создал большое количество поэтических произведений и повестей. Неудивительно, что образ кобзаря, отдавшего часть своей души земле Казахстана, нашел отражение в творчестве многих наших художников.

В картинах украинских и казахстанских мастеров можно увидеть иллюстрации жизни Тараса Шевченко в местах, где он бывал. Выставка уникальна тем, что наравне с дубликатами на ней выставлены картины, написанные почти сто лет назад. Сам Абильхан КАСТЕЕВ в акварелях “Шевченко среди казахов” и “Шевченко в Казахстане” изобразил его в окружении молодых и пожилых казахов. Картины передают не только портретное сходство, но и ту любовь, которую испытывал поэт к казахскому народу.

Алматы

Загрузка...

[X]