Опубликовано: 6400

Китайцы достроили казахстанский завод за американцев

Китайцы достроили казахстанский завод за американцев Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылорде запустили самый бородатый промышленный строительный объект в истории области – завод по выпуску листового стекла.

Пока только разожгли плавильную печь, сделали так называемый холодный запуск. Первую продукцию предприятие даст через несколько месяцев.

– В Кызылорде разожгли плавильную печь стекольного завода ТОО “Orda Glass Ltd”, проекта, который долгое время считался проблемным, – сообщили в холдинге “Байтерек”. – И это контрольный этап перед запуском завода в эксплуатацию.

Проект реализуется согласно поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева и находится под контролем главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА и правительства РК.

Стекольный завод по производству и обработке листового стекла мощностью 197 100 тонн в год расположен в индустриальной зоне Кызылорды, – сообщили в холдинге. – Стоимость этого уникального проекта для Казахстана составляет 43,7 миллиарда тенге, из которых 33,6 миллиарда – заемные средства дочерней организации холдинга “Байтерек” – АО “Банк Развития Казахстана”. Запуск стекольного завода не только окажет огромное влияние на социально-экономическое развитие региона, но и откроет новую отрасль в экономике Казахстана. В строительстве было задействовано 300 человек, а в период эксплуатации предприятия здесь будут работать 226 человек. При выходе на проектную мощность завод сможет полностью удовлетворить внутренний рынок своей продукцией, а также будет экспортировать ее на рынки ЕАЭС и Центральной Азии. В настоящее время листовое стекло Казахстан завозит из России, Китая и Кыргызстана.

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской Карты индустриализации. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО “ARP Сompany”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе в 2 миллиона долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве стеклозавода в Кызылорде, строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом – из-за выхода одного из участников проекта.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская “China Triumph International” – дочерняя компания китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials”. В корпорации планировали сдать предприятие в эксплуатацию в конце 2020 года, но планы подкорректировала пандемия коронавирусной инфекции.

Торжественная церемония запуска стеклозавода прошла с участием председателя сената парламента Маулена Ашимбаева, акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой, председателя правления холдинга “Байтерек” Айдара Арифханова и китайских инвесторов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи