Опубликовано: 80

Хранить – не строить

Хранить – не строить Фото - На территории урочища Бозжыра отеля точно не будет. Фото Kazakhstan.travel.kz

В Актау прошла встреча министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума МИРЗАГАЛИЕВА с казахстанскими и зарубежными учеными, экологами, зоологами и общественниками по вопросу строительства отеля на территории урочища Бозжыра. Спустя день стало известно – гостиницу строить не будут, по крайней мере, на территории заказника. Инвестор согласился, теперь для отеля подыскивают другое место.

Главное, что пытались донести экологи и общественники на встрече – развитие туризма должно идти по принципу “не навреди”, поэтому лучше предусмотреть всё заранее, чем потом разгребать последствия фатальных ошибок.

Известный эколог Орынбасар ТОГЖАНОВ отметил, что сейчас в урочище Бозжыра по большей части развит дикий туризм. Автомашины распугивают обитающих там животных. Но при этом эколог согласен со строительством отеля, правда, с одной оговоркой – он должен располагаться на холме, чтобы можно было контролировать передвижения туристов.

− Некоторые жители предлагают строить отель на расстоянии 10–50 километров от урочища. Я считаю, что это неэффективно. На таком удаленном расстоянии будет сложно вести контроль за тем, на каком транспорте и по каким дорогам, откуда и куда будут направляться туристы, как они ходят и чем занимаются. Поэтому туристические объекты с небольшой гостиницей и визит-центром должны располагаться на холме, откуда видна вся окрестность. Здесь для развития культурного туризма могут располагаться отели, автостоянки. Также должны быть предусмотрены места для экоавтомобилей и воздушных шаров, − сказал Орынбасар Тогжанов.

Бозжыра находится на территории Жабайушканского заказника. Это место обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других, в том числе краснокнижных, животных. Многие общественники выступили за то, чтобы развивать здесь именно пеший туризм. Почвы на Бозжыре специфические, поэтому след от авто может сохраняться десятки лет.

− Поэтому, независимо от решения по строительству отеля, необходимо обеспечить контроль перемещения транспорта, полный запрет на съезд с постоянных степных дорог. То, что происходит сегодня, безусловно, наносит не меньший вред этой территории, чем предполагаемое строительство отеля. Беспорядочное движение, мусор, громкая музыка из машин, приготовление еды на белоснежной почве, − отметил эколог-общественник Кирилл ОСИН.

Учитывая уникальность Бозжыры, экологи предложили министру рассмотреть возможность расширения Устюртского заповедника с включением в него урочища и номинирования его во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На встречу в качестве эксперта был приглашен и член Королевского института градостроительства Англии Рикардо МАРИНЕ. Он рассказал, что его заинтересовала природа Мангистауской области, а споры вокруг Бозжыры только подтолкнули к тому, чтобы приехать и увидеть всё своими глазами.

Бозжыра – это новый природный объект не только для местных жителей, но и для туристов других стран. Я могу сказать, что здесь не налажен менеджмент. Об этом говорят дороги, которые мы увидели. Если ресурсы от отеля пойдут на защиту урочища, а также если инвесторы осуществят проект с учетом заботы об окружающей среде, идея достойна поддержки, − высказался эксперт.

Спустя день после встречи появилась новость, после которой большинство общественников и экологов выдохнули – для строительства отеля выбрано другое место. Его построят далеко за пределами Бозжыры. Об этом на своей странице в Twitter написал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи