Опубликовано: 1300

Хозяйский подход

Хозяйский подход Фото - Инна ЛОПАТКО

У североказахстанцев есть такая традиция – на пороге важных событий давать оценку пройденному пути. Оглядываясь назад, мы лучше понимаем, как нам жить дальше. По такому принципу строится будущее всего региона в целом.

Чтобы поговорить о том, с чем Северный Казахстан пришел к 26-й годовщине независимости, мы отправились в необычное местечко – глубинку, прославившуюся на весь мир своим трудом.

Это село Новоникольское – родина известнейшего в стране аграрного кластера “Зенченко и К”, руководит которым Геннадий Зенченко – победитель проекта “100 новых лиц Казахстана” в номинации “Бизнес”, один из активнейших депутатов Северо-Казахстанского областного маслихата.

“У Зенченко” – это второе, растиражированное в народе название Новоникольского. В нем глубокий смысл. Современный Дом культуры, Дворец спорта – такие не во всех городах можно найти. Диковинка для СКО – хоккейный корт, новая амбулатория – это только недавние постройки в селе. Куда ни глянь – кипят стройки жилых домов. Проще говоря, сегодня здесь есть всё, и это всё – лучшее. Отличалось Новоникольское всегда. Даже в нищие 90-е, кажется, только у Зенченко рядовым сельчанам платили зарплату, и на нее можно было содержать семью. И тогда, и сейчас желающие жить и работать здесь выстраиваются в очередь.

Основатель хозяйства Геннадий Иванович Зенченко всегда заботу о людях и родной земле ставил во главу угла. Его сын Геннадий Геннадьевич продолжил принцип отца.

Сегодня “Зенченко и К” – крупнейший в республике аграрный кластер. Это производитель известнейшей марки молочной продукции, суперсовременная животноводческая база с племенной фермой, производитель зерна, овощей. При этом хозяйство во всем использует инновационные технологии и бьет рекорды по достигнутым результатам.

Знания и опыт Геннадия Геннадьевича Зенченко – как энциклопедия для всей аграрной отрасли страны. Хозяйство напоказ

Спрос за отдачу

– Геннадий Геннадьевич, каким, на ваш взгляд, выдался для Северного Казахстана 26-й год независимости, что стало главным?

– Мы – регион аграрный, поэтому итоги развития сельского хозяйства определяют многое. Согласно предварительным данным, в этом году объем продукции сельского хозяйства составит 426 миллиардов тенге. Впервые за 5 лет по итогам уборки урожая намолочено свыше 5 миллионов тонн зерна при урожайности 18,2 центнера с гектара. При этом благодаря повышению культуры земледелия многие хозяйства добились высоких показателей по урожайности – свыше 25 центнеров с одного гектара. Среди них предприятия агрохолдинга ТОО “Атамекен-Агро”, ТОО “Тұқым” района Габита Мусрепова, ТОО “Абижер” Кызылжарского района, наше хозяйство. Внешнеторговый оборот в отрасли сложился в сумме 34,6 миллиона долларов, имеем рост на 9,3 миллиона долларов США. За цифрами – глобальное реформирование сельского хозяйства и отношение к земле.

Среди определяющих факторов – позиция акима СКО Кумара Аксакалова по отношению к североказахстанской земле. Согласен, что наша земля – самая богатая в стране и работать на этой земле должны только те, кто заботится о ней. Такой подход станет основой реализации задачи, поставленной главой государства Нурсултаном Назарбаевым, – превратить сельское хозяйство в драйвер экономики страны.

Рациональность в действии

– Среди новых подходов и диверсификация аграрной отрасли. Регион издавна засевал поля пшеницей и считался зерновой житницей. Сегодня рядом с пшеничными полями – масличные и зернобобовые. Это выгодно?

– Рентабельность выращивания масличных и зернобобовых культур – свыше 50 процентов. Реализационная цена тонны рапса на сегодняшний день – больше 80 тысяч тенге. Это в два раза дороже тонны пшеницы. Выращивая масличные даже при урожайности в 10 центнеров с гектара, мы получаем вдвое больше дохода. Площадь масличных культур в этом году в регионе увеличилась почти на 203 тысячи гектаров. Посевы зернобобовых увеличились в два с половиной раза и составили 249,5 тысячи гектаров. При этом площади чечевицы достигли 217,2 тысячи гектаров. В СКО нынче впервые вырастили сою. Регион, по словам акима Аксакалова, намерен увеличить площади масличных до 1 миллиона гектаров. Это экспортный продукт, он вывозится прежде всего в Китай. Так, в текущем году ТОО “Тайынша май” экспортировало в КНР более 1 000 тонн масла на почти 400 миллионов тенге.

– А как же наш зерновой бренд?

– Преимущества диверсификации наши аграрии оценили не сразу. Аким Кумар Аксакалов лично объезжал районы и разъяснял плюсы этой идеи. Во многом сегодняшние результаты здесь – его заслуга, потому что, действительно, убеждал чуть ли не каждого в отдельности. Поверили, проверили и убедились. Как крестьяне учат министра

Сельское хозяйство – это бизнес. Где главным должен быть рационализм. Годами, за исключением некоторых хозяйств, мы имеем невысокую урожайность, скромное качество зерна по сравнению с мировыми стандартами. Поэтому нужно повышать отдачу. По зерновым ключевым является вопрос качества зерносемян. В этом году объем применения элитных семян и процент сортообновления увеличены в два раза. Это стало возможным благодаря изменению механизма субсидирования.

Германский “Claas” – на поля

Проблемой последнего времени в регионе оставался устаревший машинно-тракторный парк. Этот год стал отправной точкой в решении проблемы. Правительством разработана Карта интенсивного технического перевооружения субъектов АПК. В СКО активно взялись за реализацию задумок. Делегации региона отправились на ведущие зарубежные производства сельхозтехники – в американский “Джон Дир” и германский “Claas”. На переговорах обсуждали главный вопрос: перспективы производства на североказахстанской земле.

Уже имеется несколько вариантов создания совместного производства на базе североказахстанского машиностроительного завода.

Надежный партнер

– Одной из реалий современного развития региона является внешнеэкономическая деятельность. Объем инвестиций в основной капитал в текущем году составил 144,2 миллиона тенге, или 110,7 процента к аналогичному периоду 2016 года. СКО стала лидером по привлечению инвестиций в сельское хозяйство. По Казахстану было привлечено 206 миллиардов тенге инвестиций в агросектор. Из них четверть – на счету СКО, – отмечает Геннадий Зенченко.

То, что потенциал Северо-Казахстанской области становится привлекательным для инвесторов, пожалуй, главная оценка развития региона.

Только некоторые примеры. В ноябре Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в провинции Хубэй, КНР. Там проживает 61 миллион человек, она занимает 5-е место в экономике и 7-е место ВРП Китая. Итог – подписание меморандума о сотрудничестве между акиматом СКО и народным правительством провинции Хубэй.

Скоро в Пекине откроется офис СКО для оперативного решения вопросов взаимного сотрудничества.

Значимым событием стало участие делегации СКО на ХIV Межрегиональном форуме в Челябинске. Челябинцев впечатлили цифры из доклада акима СКО Кумара Аксакалова: “Объем внешнеторгового оборота области с Российской Федерацией за восемь месяцев 2017 года вырос на 31 процент по сравнению с прошлым периодом. Инвестиции в транспортную инфраструктуру за последние два года выросли в три раза, достигнув 80 миллиардов тенге – 13 миллиардов рублей”.

По предложению Кумара Аксакалова достигнута договоренность о проведении ежемесячных рабочих встреч для оперативного решения локальных вопросов межрегионального взаимодействия с руководством Омской, Тюменской и Курганской областей.

Центр сельхоз­машиностроения – заводам региона это по плечу

– Промышленность Северного Казахстана все увереннее поднимает голову. На что ставки?

– Мы напрямую связываем потенциал нашего машиностроения с потребностями аграрного комплекса. По итогам 10 месяцев текущего года промышленными предприятиями области выпущено продукции на сумму свыше 180 миллионов тенге, что выше уровня прошлого года на 5,2 процента. Если в 2016 году наши заводы осуществили экспортные поставки на сумму более 270 миллионов тенге, то в текущем году ожидаем увеличения данной суммы в 3 раза с объемом экспорта на сумму более 1 миллиарда тенге.

Мы ставим перед собой задачу стать центром аграрного машиностроения. Уже есть первые опытные образцы сельхозтехники, которая востребована на наших полях.

База североказахстанского машиностроения и правда не дает поводов для сомнений в таких намерениях. На новых, расширяющихся производствах люди получают работу и достойную зарплату.

На благо человека

– Одним из приоритетов в руководстве регионом акима Аксакалова является социальная ответственность бизнеса. Аким весь сельскохозяйственный год неустанно ездил по хозяйствам и во главу угла ставил вопрос достойной зарплаты крестьян. В результате люди стали получать больше. Не упустить и приумножить!

Хозяйский подход, небезразличие к народу, своей земле. Это главное. Это у нас есть. Это главный итог и основа будущих успехов, – уверен депутат Зенченко.

И еще один итог работы на благо человека. По результатам общественного мониторинга рейтинга оказания государственных услуг СКО среди регионов страны заняла 1-е место, набрав 4,98 балла из 5 возможных.

– Это результат доверия и уважения к власти. Люди видят, что руководство региона работает на их благо и действует грамотно, – уверен Геннадий Зенченко.

Сегодня глава государства ставит задачу: бренд “made in Kazakhstan” должен стать эталоном. В СКО уже знают секрет успеха этого бренда.

– Любовь к своей земле, забота о людях, которые на ней работают, честный труд и качественная продукция, – раскрывает секрет североказахстанцев Геннадий Зенченко, чья продукция уже покорила Казахстан и стала казахстанским брендом.

Это и есть хозяйский подход, с которого начинается успех.

Северо-Казахстанская область