Опубликовано: 1400

Как крестьяне учат министра

Как крестьяне учат министра

Североказахстанские аграрии выстроили особые отношения с министром сельского хозяйства Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ – дают ему уроки, какие реформы на деле нужны тем, кто работает на земле.

Ровно год назад Аскар Мырзахметов, едва заступив на должность главного агрария страны, впервые встретился с североказахстанскими крестьянами и на полях, в коровниках задавал им один вопрос: какие реформы нужны для того, чтобы им лучше работалось? В ответ тогда министр получил целый воз пожеланий и букет критики действующей системы господдержки аграрного сектора.

В минувшую среду заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства вновь посетил регион с рабочим визитом и опять не скрывал, что приехал для конструктивного диалога, ведь мнение местных аграриев ему особо ценно – они умеют работать, у них есть чему поучиться.

За словом и проблемными вопросами североказахстанцы в карман не полезли.

– Я, честно говоря, переживал:

запоздалая весна, смещаются сроки оптимального сева. Но сейчас, смотрю, нагнали, – начал разговор о посевной кампании в регионе Аскар Мырзахметов, глядя на работу хлеборобов ТОО “Шагала Агро” Кызылжарского района.

Кумар АКСАКАЛОВ, аким Североказахстанской области, заострил внимание министра:

– Это удалось за счет того, что мы имеем широкозахватную технику, это наш запас прочности. То, о чем мы всегда говорим. Новая техника нам нужна.

Игорь ГРИШАНОВ, директор ТОО “Аби жер”, здесь же обозначил проблему:

– Лаборатории нет по определению качества семян по остаточным пестицидам. Чтобы отправить в Европу продукцию, нам приходится отправлять туда образцы. Это занимает до месяца, денежные расходы.

Аскар Мырзахметов заверил, что решение будет:

– В Послании Президент поставил задачу – развитие органики. В рамках исполнения поручения разработан план по развитию оргпроизводства. В рамках этого есть пункты по сертификации, созданию лаборатории.

Сами с тяжелым машиностроением

Ключевую проблему АПК – обновление сельхозтехники, обсудили детально. В последнее время аграрии региона благодаря поддержке государства смогли приобрести порядка 3 680 единиц новых сельхозмашин, но этого мало. Списывается больше, чем приобретается новой. 70 процентов тракторов, к примеру, имеют возраст старше 10 лет. Еще одна головная боль – импортные сельхозмашины, цены на запчасти к ним уже кусаются не на шутку.

При этом предприятия тяжелого машиностроения СКО вполне готовы решить все эти проблемы на своих производствах. Мешает только пресловутый финансовый вопрос. Об этом говорили с Аскаром Мырзахметовым в производственных цехах гиганта тяжелого машиностроения – ПЗТМ.

– Хотим приобрести еще один станок, в лизинг. Немецкий станок. На нем можно делать продукцию именно зубчатых механизмов. Сегодня в Казахстане проблема зубчатых колес. Если мы редуктор делаем, зубчатые колеса делает только Россия. Нужна поддержка, – говорит Куаныш БИШИМОВ, генеральный директор АО “ПЗТМ”.

– Просьба взять под контроль реорганизованную компанию “Казагрофинанс”. Эта компания не должна быть коммерческой. Техники компания закупает много, а цена должна быть не выше, чем мы покупаем у производителей, – как всегда прямолинеен и зрит в корень Геннадий ЗЕНЧЕНКО, генеральный директор КТ “Зенченко и К” – известнейшего в регионе сельскохозяйственного кластера.

Еще среди советов министру по решению вопроса с аграрной техникой: при выборе, какие машины будут работать на казахстанских полях, ставку делать на надежность, а не на комфорт в кабине. И держаться подальше от мудреных новомодных гаджетов, ведь сервис-центров по их ремонту раз-два и обчелся.

Спрос за отдачу

Новые подходы к земледелию стали отдельной темой разговора. Североказахстанские крестьяне сейчас осваивают диверсификацию, уходя от монокультур. Так, в этом году значительно увеличены площади под посевы масличных и зернобобовых культур. Уход от монокультуры – это снижение рисков и новые горизонты бизнеса. При этом главное внимание в новых подходах уделено конечному результату от всего вложенного.

– Перед аграриями нашего региона мы ставим задачу: повысить отдачу, поскольку наша земля – самая богатая в Казахстане. И сегодня, к сожалению, мы не до конца используем тот потенциал, который имеем. Мы можем стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Над этим наш регион уже работает, сотрудничаем с соседями: Тюменской, Курганской и Омской областями России, реализуем свою продукцию. Там проживает свыше 6,5 миллиона человек – это наш экспортный потенциал. Также пока мы недостаточно перерабатываем то, что выращиваем: порядка 50 процентов мяса, около 20 процентов молока – этого недостаточно. В рамках поручения главы государства будет создано 145 сельскохозяйственных кооперативов, работа в данном направлении в регионе ведется, – отмечает аким области Кумар Аксакалов.

“Готовы рассмотреть все”

– Мы видим, что есть реальные предпосылки для того, чтобы начать в этом году. Только нужно теперь конкретизировать. Всё в один год, понятно, мы не сможем сделать. Нужно обозначить конкретные индикаторы на 2017 год, в том числе по СКО. Какие заводы что конкретно могут сделать в рамках лизинговой программы. Мы понимаем, что все это в конечном итоге упрется в финансирование, но готовы рассмотреть все.

Меня радует, что в вашей области в этом году в районах и сельских округах разрабатывают технологические карты. Это хорошее дело, можно ставить конкретные задачи, смотреть и оценивать работу, – говоря об итогах второго урока у североказахстанских крестьян, отметил Аскар Мырзахметов.

При этом министр дал положительную оценку работе региона по развитию сельского хозяйства. Аграрии не скрывали, что прошлогодний разговор с Аскаром Мырзахметовым не прошел впустую. Их услышали, и многое из предложенного на североказахстанской земле по реформированию АПК страны уже осуществлено.

Северо-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров