Опубликовано: 630

Не упустить и приумножить!

Не упустить и приумножить! Фото - Инна ЛОПАТКО

Гордость за свой труд, торжественные поздравления, награды и подарки, уверенные надежды и смелые планы – в такой атмосфере в Северном Казахстане отметили День работника сельского хозяйства, который традиционно является праздником по случаю завершения уборочной страды, подведения итогов сельскохозяйственного года.

В огромном зале Дворца спорта имени Александра Винокурова яблоку негде было упасть. Этот день по особенному дорог североказахстанцам, потому что от земли-кормилицы и сельского хозяйства в регионе зависит очень многое, если не все. Поэтому праздновать виновники торжества и гости пришли даже семьями, с детьми – будущей сменой аграриев зерновой житницы. Именно поэтому праздничный форум “Аулым – Рухани Қазынам” стал важным событием в жизни региона.

Основной вопрос сегодня к аграриям: что было главным в нынешнем сельскохозяйственном году?

– Главным было не упустить того, что достигнуто, и приумножить то, что уже создано, – делится с “КАРАВАНОМ” Геннадий ЗЕНЧЕНКО, глава крупнейшего в регионе аграрного кластера “Зенченко и К”, чья продукция сегодня является казахстанским брендом на мировом рынке.

Геннадий Зенченко из тех, кто не лезет за словом в карман и режет правду-матку о сельском хозяйстве в присутствии любых (!) государственных мужей, его замечания и предложения на вес золота для министров и реформ.

– На многочисленных форумах в этом году вы поднимали перед властями проблемы и давали советы, какая поддержка нужна крестьянам на земле от государства. Вас услышали?

– Да. Сегодня правительство слышит крестьян и заботится о том, чтобы государственная поддержка работала на благо человека труда. Помните разговор на встрече с главой правительства на аграрном форуме на базе нашего хозяйства о реформировании субсидирования животноводства? Тогда фермеры просили дешевые кредиты вместо субсидий. Сегодня уже есть такие кредиты, но оставлены и субсидии.

Праздник начинается с выставки товаров сельского хозяйства, которыми сегодня гордится регион. Тесные ряды ломятся от изобилия. Мясо и копчености, пшеница и хлеба, мед – всего и не перечесть. Одним словом, сегодня аграрии СКО производят все, чтобы дастархан изобиловал достатком.

Балжан АГАТАЕВА, начальник корпоративного управления Якорской птицефабрики, привезла на выставку свою продукцию и так оценивает итоги года:

– Увеличено производство, выпущено 1,6 миллиона яиц, мы повысили эффективность производства.

Танрыкулу ЗЕНАН, заместитель директора ТОО “DEZ”, у своего выставочного прилавка не скрывает гордости за современный зерновой бизнес региона:

– Восемьдесят процентов зерна поставляем на экспорт, это зерно отличного качества, нарасхват. Продаем в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, другие страны. Благодаря поддержке правительства нам открылись новые горизонты мирового рынка.

Северный Казахстан – история сельского хозяйства и лучшие кадры

Торжество начинается с лирической и глубокой по смыслу ноты. Все пережитое сельским хозяйством за годы становления от самой целинной эпохи зрители смогли увидеть в документальном фильме. Кто-то даже всплакнул, видя кадры продразверстки, изнурительного труда в поле, сегодняшний наливной золотой колос в поле, где хлеборобам по-дружески жмет руку, по-отечески выслушивает и поддерживает Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Именно воля и забота Президента о сельском хозяйстве – фундамент современного благополучия на земле, расцвета, путь к которому начался еще на целине.

Сегодня Нурсултан Назарбаев из года в год дает высокую оценку работе североказахстанских аграриев, и она – гордость региона.

“Уровень развития сельского хозяйства выступает определяющим фактором развития страны”, – эта политика Елбасы – основа сегодняшнего дня в Северном Казахстане.

– 56 процентов населения региона – сельчане. Свыше 100 тысяч человек заняты в сфере сельского хозяйства, 25 процентов в экономике области – доля сельского хозяйства. Земля региона – самая богатая в Казахстане. Северный Казахстан – это история развития сельского хозяйства. Это лучшие кадры. Так было и так будет! – открывая праздничный форум “Рухани қазынам”, приводит цифры и факты аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ.

Глава региона также отметил, что сегодня объем продукции сельского хозяйства в регионе вырос на треть и составил 426 миллиардов тенге. Свою лепту в это достижение внесла политика диверсификации. Так, нынче в разы увеличены посевы зернобобовых, масличных. Аким прямо с высокой трибуны обратился в зал к тем аграриям, которые дали эти результаты.

Итог зернового года – снова рекордный объем: намолочено свыше 5 миллионов 600 тысяч тонн зерна.

– У нас большие планы, и нужно их осуществить. Производительность труда в сельском хозяйстве в среднем по стране 1,7 миллиона тенге на человека в год. У нас – 2,3 миллиона тенге. Есть хозяйства, где все 10 миллионов тенге – это евростандарт. Это цель. Будем поддерживать тех, кто работает правильно, работать плохо на земле не позволим никому, – ставит задачу аким.

Кумар Аксакалов также заострил внимание на главном: основа процветания сельского хозяйства – это благополучие людей, работающих на земле. К слову, глава региона с первых дней своей работы во главу угла ставит вопрос достойной оплаты труда крестьян, и уже есть ощутимый результат.

“Если пришел руководитель в село, он берет ответственность за жизнь в этом селе, районе. Село – образ жизни народа, оно формирует культуру нашего народа”, – такова политика акима Аксакалова.

– Мы должны учиться, анализировать наши упущенные возможности, и будущий год должен быть еще лучше! – наказ руководителя региона.

Настоящий звездопад наград и подарков

Во время торжественной части от имени министра сельского хозяйства троим североказахстанцам глава региона вручил медаль “Еңбек ардагері” – “Ветеран труда”, еще пятеро получили нагрудный знак “Ауыл шаруашылығы саласының үздігі” – “Отличник сельского хозяйства”, 10 человек за добросовестный труд, вклад в отрасль и развитие агропромышленного комплекса области награждены почетными грамотами, 10 человек получили благодарственные письма от главы региона.

Особым подарком стало вручение ключей от пожарных автомашин руководителям учреждений лесных хозяйств области от Кумара Аксакалова.

Также лучших работников сельского хозяйства наградили по девяти номинациям: “Лучший комбайнер”, “Лучший механизатор”, “Лучший ведущий”, “Лучшая доярка”, “Лучшая телятница”, “Лучший животновод”, “Үміт – молодой специалист”, “Лучший технолог производства и переработки”, “Лучшее село”.

Общим подарком на празднике стало выступление творческих коллективов региона, концерт прибывшей в гости в Петропавловск группы “Земляне” и Алтынай Журабаевой. Незабываемое впечатление на зрителей произвели юные танцоры и актеры: малыши – золотые колоски – пробрали душу до глубины своим старанием и заложенным в танце смыслом. Это была история вечной любви североказахстанцев к земле.

ПЕТРОПАВЛОВСК