Опубликовано: 190

Хорошо сидим: во время карантина казахстанцы не унывают и пытаются себя осчастливить

Хорошо сидим: во время карантина казахстанцы не унывают и пытаются себя осчастливить Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Даже затянувшийся карантин не отнимет у нас чувство юмора и ощущение счастья, когда оно наплывает, а уж ситуаций, которым не улыбнуться просто грешно, вокруг масса.

Собачья радость

Пятнадцатилетний Дениска из дома напротив “замутил” на карантине бизнес.

Стал в буквальном смысле слова сдавать в аренду свою собаку – молодого пуделя Яшку, тем приятелям, которым нужно срочно прогуляться по улице, к девчонке сходить, в соседний микрорайон по делу попасть.

Карантин из-за коронавируса в городе строгий, автотранспорт не ходит, на улицах людям появляться без дела запрещено, можно только в ближайший магазин, к мусорным контейнерам – отходы выбросить или собаку выгулять.

Вот Яшка для доброго десятка знакомцев Дениски и стал той самой прогулочной собакой. Патрули из полицейских и военных делают обход городских территорий круглосуточно, подростков или стариков, если попадутся на улице, офицеры и солдаты спрашивают, по какой надобности без сопровождения вышли. А на собачников как-то внимания не обращают, ибо нельзя не выгуливать крупное животное, если оно у тебя дома есть. Так что сдавал в аренду Яшку Дениска подросткам по 500 тенге за час прогулки. И пес всю прошлую неделю гулял целыми днями.

Родители Дениса – товарищи инертные: папа геймер, увяз в “танках”, мама торгует в Интернете одеждой, целыми днями зависает в соцсетях. Они и не замечали, что пуделя Яшки то дома нет, то спит он на балконе. Устает на своей “собачьей работе”.

Но вчера вечером наблюдали мы, как Дениса остановила во дворе зоозащитница Наталья Петровна – интересная особа, проживающая в 1-м подъезде нашего дома.

Она живет на 1-м этаже и соорудила у себя под окнами палисадник с зеленой газонной травкой, установила там деревянные домики для уличных кошек, подкармливает их и лечит. А если кто-то из окружающих нехорошо относится к какому-либо животному, бежит на разборки и за участковым.

Петровна и заметила, что Яшка по рукам пошел, поймала Дениску, который вышел, чтобы у подъезда с очередного клиента 500 тенге взять, и давай пацана мухобойкой лупить.

– Коммерсант фигов! – вопила при этом Петровна. – А ты Яшку спросил, ему нравится мотыляться целыми днями по улице? Подцепит собака коронавирус, лечи потом?!

Мы и не знали, что у собак тоже может быть коронавирусная инфекция. В общем, Яша теперь, как все нормальные псы, ходит на прогулки с хозяином утром и вечером, а мы, когда видим унывающего от развала бизнеса Дениску, невольно улыбаемся.

Красота – страшная сила

Прелестная дочка соседей Полина стала незадолго до карантина победительницей школьного конкурса красоты. И все постила в свободное время в соцсетях свои фотографии в пластмассовой короне. То беленькое платьице наденет и корону нацепит, то прическу-“башенку” соорудит и корону на нее напялит, то в сарафане цветастом и короне сфотографируется. Губы важно надует, глаза выпучит – милота!

А недавно у Полины случился нервный приступ. Выхожу я на балкон, а с соседнего балкона Полинка в ярости кидает вниз и сарафан, и белое платье, и бесценную пластмассовую корону. Мама Полины Виктория пытается дочку удержать, но та давится рыданиями и продолжает сорить вещами.

Я пошла успокаивать красавицу. Пока Виктория бегала на тротуар за платьями Полины, та, плача у меня на плече, рассказала:

– В соцсетях меня засмеяли! Из-за этой короны приклеили кличку Коронавирус. И по-другому уже никак не называют!

Я спрашиваю:

– А самая популярная в вашей школе девочка тоже конкурс красоты выиграла?

– Да что вы! – отмахивается руками Полинка. – Она даже и не красивая вовсе.

– А какая?

– Ну добрая, в волонтеры записалась, танцует хорошо, стихи любит. У нее вся страница в этих ее любимых стихах и фотоотчетах о помощи старушкам.

– Вот видишь, важнее, наверное, сама думающая голова, а не корона на ней. Ты же такие прикольные шарфы и шапочки вяжешь, сказочки малышне у подъезда сочиняешь, цветы на подоконнике выращиваешь. Вон, герань зацвела, фотографируйся с ней!

В общем, попили мы чаю с Полиной-Коронавирусом и ее мамой, удалила Поля свои аккаунты в соцсетях и завела другие. Теперь она в Сети не королевишна, а рукодельница. И с ней советуются даже взрослые женщины, желающие к осени связать своим детям веселые теплые вещи.

Русские любят красиво

Утро в минувший выходной для нашего дома началось в половине шестого. За окном весна в полном разгаре, окна у всех открыты, свежий воздух струится в спальни. Рассвет, тишина... И тут голос Сани Лукьянова из дома напротив:

– Камша-а-ат! Камшат! Секс и карантин: какие новые возможности открывает самоизоляция

Зычно так, со всего мужского гонора.

А Камшат живет на 3-м этаже, аккурат подо мной, и 35-летний Саня за ней вот уже лет 10 ухаживает.

Соседка моя – невеста не первой свежести, ровесница своего ухажера, но за Лукьянова идти отказывается. Не верит в счастливые интернациональные браки.

– Как он с моей родней общаться будет? Да и я славянских традиций почти не знаю, борщ варить не умею, сплю на полу на корпешке, по телевизору смотрю передачи на казахском. А детей с русским как рожать? Я же сына мечтаю назвать Алпамысом!

Алпамыс Александрович – это, конечно, сильно, но когда любишь, то, ладно, Саня и на такое согласен. Но Камшат всё колебалась.

И тут раннее утро субботы, Саня Лукьянов выкрикивает имя любимой женщины под нашими окнами.

Мы все, почти весь дом, уже проснулись и тоже кричим:

– Камша-а-ат!

Потому что поддерживаем Саню и потому что у многих из нас из-за карантина бессонница.

Камшат тоже высунулась, наконец, из окна, и Саня запел.

Пел он песню Игоря Николаева “Русские любят красиво”, да так хорошо и душевно пел, что мы замерли. А когда Саня допел, зааплодировали и закричали:

– Бра-а-во!

Камшат улыбнулась Сане и сказала:

– Поднимайся.

И, как только закончится карантин, они сыграют свадьбу. И, несомненно, родят сына Алпамыса. Плод большой красивой Саниной любви.

Кстати, это было самое счастливое утро всеобщего карантина. Потому что весна, потому что любовь, потому что ничто не запретит нам на солнце с улыбкой щуриться, если жизнь хороша.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи