Опубликовано: 590

Ход военным конем: для чего казахстанские солдаты учатся заарканивать лошадей

Ход военным конем: для чего казахстанские солдаты учатся заарканивать лошадей

Горно-егерский полк усиленно готовится к весне. Когда перевалы освободятся от снега и откроются потайные тропы со стороны Афганистана, военные говорят: “Всякого можно ожидать”. Кыргызский Баткен однажды уже показал, что бдительность должна быть наивысшей. Потому занятия здесь идут днем и ночью.

В мастерском владении верховой ездой и ведении огня прямо из седла единственному в Казахстане подразделению сегодня нет равных. “КАРАВАН” в очередной раз убедился в этом. Параллельно с боевой подготовкой горные стрелки тренируются в составе сборной команды, которая должна отправиться на чемпионат в Монголию в рамках армейских игр “АрМИ-2021”. Предварительный отбор уже прошли военнослужащие других воинских частей регионального командования “Юг”. Однако нужно выбрать самых лучших. И не только тех, кто отлично владеет навыками конной подготовки, но и тех, кто хорошо стреляет, быстро бегает, кто вынослив и силен, как арыстан.

"Аравт" покажет, кто сильнее

Полное название конкурса Армейских международных игр – “Конный марафон Аравт”. В Монголии аравтом называют группу воинов из 10 всадников. Столько же участников входит в состав основной команды конкурса. Плюс трое запасных. Но для выбора сильнейших сейчас к тренировкам приступил двойной состав будущей команды – 26 военнослужащих.

– Чтобы появились и закрепились навыки заарканивания лошадей, нужно постоянно тренироваться, – убежден боец разведывательной роты “Альпийская” регионального командования “Юг” сержант 3-го класса Нургали ЖАПАРГАЛИЕВ. – Без каждодневных тренировок результата не будет. Потому мы постоянно занимаемся и конной, и огневой подготовкой, отрабатываем все элементы конкурса на специальном полигоне.

Нургали Жапаргалиев уже принимал участие в конкурсе “Конный марафон” в Монголии. Знает несколько методов скручивания аркана. Но помимо этих знаний, как утверждает сержант, нужна еще военная сноровка.

Командир взвода горно-егерской роты лейтенант Ерсултан ТЫНЫШБЕКОВ в первый же год своей службы после окончания Военного института Сухопутных войск прошел предварительный отбор в команду Казахстана. Теперь он поставил перед собой задачу войти в ее основной состав.

– Я приложу все усилия, чтобы пройти дальнейший отбор, попасть в команду и представлять нашу страну на международном уровне, – заверяет лейтенант Ерсултан Тынышбеков. – Все элементы конкурса сложные, но мы упорно тренируемся, постепенно совершенствуемся и развиваем свои навыки. Мечтаем вновь занять призовые места.

Погода и карантин мастерству не помеха

Отрабатывать элементы конкурса “Конный марафон” военнослужащим горно-егерского подразделения и других воинских частей регионального командования “Юг” приходится при любых погодных условиях. Даже когда на полигоне "Терис-Ащыбулак" недавно был сильнейший ветер, командир полка тренировку не отменил.

В 2019 году отличная подготовка казахстанских военнослужащих принесла команде ВС РК 2-е место при участии 4 команд. “Конный марафон” в рамках Армейских международных игр

“АрМИ-2019” проходил в тот год в Монголии. Он был проведен впервые и пока только 1 раз. В прошлом, 2020 году многие конкурсы “АрМИ” были отменены из-за пандемии коронавируса. Состоятся ли они в будущем, зависит от развития эпидемиологической ситуации в мире. Но наши воины к состязаниям готовятся серьезно, в чем ваш корреспондент убедился лично.

В составе команды: снайперы, пулеметчики, гранатометчики, связисты, саперы, стрелки, медицинский инструктор.

Днем и ночью они оттачивают свои навыки в прохождении тропы разведчика, преодолении препятствий, метании гранат на точность и на дальность, в том числе – и на скаку.

А еще им всем предстоит обуздывать и оседлывать незнакомых коней. В Монголию на конкурс они поедут без своих лошадей. Возьмут на месте тех, что выпадут по жребию.

До конца мая из нынешнего количества претендентов для включения в команду останутся два десятка бойцов. И только 13 из них поедут на конкурс, который, предположительно, должен состояться в августе.

АЛМАТЫ – ТАРАЗ – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Карлыгаш 9 марта

В таком конкурсе может победить только профессионал своего дела. Успехов!

Нурстанец 9 марта

Ослик,милое неприхотливое животное. А в разы выносливее всякой лошади. Война в Афганистане показала как они выносливы. И василёк и дшк тащат,там где лошадь сдыхает. Бойцы любили этих животных, и в рейдах зачастую они становились помощниками. А лошадь хорошая мишень,издалека видно.