Опубликовано: 660

Казреставрацию обвинили в поверхностной оценке памятника архитектуры

Казреставрацию обвинили в поверхностной оценке памятника архитектуры Фото - Так выглядело старинное здание в 1980-х годах. Аллы БЕЛЯКИНОЙ и из архива

В Семее не утихают споры вокруг разрушающегося старинного здания бывшей женской гимназии. Построенное в 1873 году, оно в те годы было самым крупным сооружением Казахстана.

В XX веке здесь размещался зооветеринарный институт. В декабре 1986 года в здании вспыхнул крупный пожар, после которого остались только стены.

“Почему другие любят свою родину, а мы – нет?!”

Несмотря на то, что памятник истории и архитектуры должен был охраняться государством, в течение 35 лет он был брошен на произвол судьбы, разрушаясь под проливными дождями, снегопадами и ветрами. Все эти годы здание переходило из рук в руки. Сейчас им владеет ТОО “Semey mall”, которое планировало восстановить памятник архитектуры и истории, а затем открыть здесь административно-гостиничный комплекс. Однако сегодня владельцы исторического здания считают, что архитектурный памятник уже не спасти, и выход один – снос.

“Все требуют спасти, но никто не говорит – как”

– Мы являемся первыми собственниками этого здания, которые сделали шаги для возможного восстановления. Нами было инициировано проведение технического обследования здания, проведены 2 экспертизы. Одно заключение выдали специалисты АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры”, которые изучали здание почти месяц с помощью специального оборудования, исследовали прочность кирпичной кладки и раствора, глубину трещин и прочее. На основании своих изысканий специалисты КазНИИСА сделали заключение о необходимости демонтировать здание, – пояснил директор ТОО “Semey mall” Айдос КИСАМЕНОВ. – Что касается второй экспертизы, то представители РГП “Казреставрация” пробыли в здании 15 минут, просто визуально его осмотрели, не проводя никаких технических исследований, и рекомендовали восстановить сооружение, сохранив южную фасадную часть. В Семее развернулась борьба за сохранение двух старинных зданий

При этом Айдос Кисаменов уверяет, что стены старинного здания фатально рассыпаются.

– Цементный раствор давно уже превратился в пыль, а кирпичи просто ломаются и крошатся в руках. Как можно говорить сейчас о восстановлении этого здания? Какие именно технологии могут спасти сооружение? Я понимаю, что все хотят сохранить памятник истории и архитектуры. Но если его не демонтировать, мы каждый день рискуем тем, что оно может нанести урон чьей-то жизни, ведь здание находится в непосредственной близости от проезжей части, рядом построили многоэтажный дом, с другой стороны расположен банк. Здесь постоянный поток людей и машин, на которых здание может обрушиться, – заявил Айдос Кисаменов.

В Семее решают: снести или сохранить памятник архитектуры?
В Семее решают: снести или сохранить памятник архитектуры?
 

По его словам, никто не хочет решать судьбу памятника архитектуры. Несмотря на обращения в акимат, отдел архитектуры и полицию, владельцу архитектурного памятника не дали даже узаконенной схемы ограждения для аварийного здания.

– Какое-то однобокое отношение к этому сооружению, все только и говорят о том, чтобы его сохранить, но никто никаких действий не предпринимает. Нет технологии реставрации, нет строительных организаций, которые бы рискнули взяться за это, потому что даже входить в здание сейчас опасно для жизни. Все хотят сохранить, все требуют восстановить, но никто не говорит, как именно это сделать, – возмущается владелец архитектурного памятника.

Достояние республики

У депутатов, краеведов и общественников – другой взгляд на ситуацию.

– В Семее есть успешные примеры реставрации аварийных зданий. Например, для реконструкции разрушающегося сооружения бывшей школы № 6 использовали металлический каркас, который сохранил и укрепил старые стены. Я могу привести в пример Республику Северная Осетия – Алания, где на скале стоит разрушенный храм, от которого осталась только алтарная часть. Так вот они в нынешнем году восстанавливают саму алтарную часть, а в следующем году приступают к восстановлению храма целиком. И это притом что там еще и саму скалу восстанавливать надо. А мы говорим, что у нас кирпичное здание восстановить нельзя. Почему они любят свою родину, а мы нет?! – возмутился член общественного совета Семея, почетный строитель РК Николай ИСАЕВ. – Почему мы не можем восстановить историко-архитектурный памятник? Что касается технологии реконструкции, давайте объявим конкурс. Может, стоит пригласить зарубежных специалистов? Я понимаю, что реставрация здания ударит собственнику по карману. Но здесь должно подключиться государство, потому что здание женской гимназии – это достояние республики, и его ликвидацию нельзя допустить.

– Когда мы выезжали на этот объект, то предлагали ТОО “Semey mall” сделать проект их видения того, как сохранить фасадную часть здания. Мы не предлагаем использовать старую кладку или старый кирпич, мы настаиваем только на восстановлении фасада, – подчеркнула председатель общественного совета Семея Зульфия ЖАМАЛТДИНОВА.

“Сохранить любой ценой”

При этом все понимают, насколько высоки риски. Не реставрировать – город лишится уникального архитектурного сооружения с богатой историей. Реставрировать – значит нести ответственность за безопасность, ведь если в расчеты прочности старинного здания вкрадется ошибка, за нее могут заплатить жизнью люди, которые будут находиться в нем после реставрации. И, наконец, решать вопрос нужно незамедлительно. Через 1,5 месяца лето закончится, и выдержит ли разрушающийся памятник еще один сезон ливней и снегопадов – большой вопрос.

– Здание нужно сохранить любой ценой. И если даже нельзя будет использовать его в жилых целях, можно оставить как каркас: укрепить, и пусть стоит. Но в нашем городе просто бедствие какое-то с разрушением исторических объектов, которые под разными предлогами сносят для возведения коммерческих новостроек. Поэтому мы предложили властям ввести в Семее 3-летний мораторий, чтобы вообще прекратить строительство в исторической части города, – заявил председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ.

Сейчас дальнейшая судьба памятника истории и архитектуры будет решаться в министерстве культуры. А местные власти пообещали за свой счет инициировать независимую экспертизу состояния здания, чтобы окончательно определиться, возможна ли реконструкция сооружения с технической точки зрения.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи