Опубликовано: 420

Каждый баран висит на собственной ноге. Сергей Туник об итогах недели

Каждый баран висит на собственной ноге. Сергей Туник об итогах недели

Наша полиция шуток не понимает. В минувшую субботу стражи порядка Алматы допрашивали автора аккаунта “Qaznews24” Темирлана ЕСЕНБЕКА, регулярно публиковавшего в “Инстаграме” фейковые новости.

То, что его посты – обычный сетевой стёб, господа в погонах, похоже, так и не поняли. Зато люди читали – аж рот от смеха рвали.

Можно ли на трезвую голову всерьез воспринимать, что “один раз в год казахстанцев ограничат в выезде за границу”? Что “683 432 тенге составила среднемесячная зарплата казахстанца в 2021 году”? Что “министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила легализовать мефедрон”? Что “уголовную ответственность вместо депутатов будут нести голосовавшие за них избиратели”?

Полицейские сочли, что гражданин “дезинформирует население и вводит граждан в заблуждение”, а это – статья УК РК “Распространение заведомо ложной информации”. Иные министры и акимы регулярно народ обманывают – их по какому кодексу карать?

Да, некоторые туповатые товарищи репостили сообщения Есенбека как реальные. Может, их тоже к ответственности привлечь?

Да, про министров и акимов. В понедельник национальный оператор “КазАвтоЖол” сообщил, что в июне платными станут 18 участков дорог республиканского значения протяженностью 5,8 тысячи километров. Вот на неделе мажилисмен Ерлан Саиров обратился с депутатским запросом к премьеру Аскару Мамину: почему почти каждой весной асфальт уходит вместе со снегом? На местные дороги по программе “Нұрлы жол” на 2020–2025 годы из госбюджета выделяют около триллиона тенге – а где гарантии, что работы будут выполнены качественно? Из пустых заверений и километровых документов автобан не построить.

Проехал я пару лет назад в Караганде по улице, отремонтированной за год до этого. Водитель матерился так, что ромашки прятались и никли лютики, – выбоина на выбоине, если не сказать сильнее. У всякого товара (а дорога тоже товар) есть свой срок годности. У пива, например, год. Почему асфальт… Ну вы поняли. Фейковое покрытие – кто-то же в акимате принимал эту левую работу. Или этот бастык кому-то в карты проиграл? И как наказали? Как гласит народная мудрость, каждый баран висит за свою ногу. Ну и где эти жертвенные бараны? Кстати, по словам г-на Саирова, до сих пор у показателей состояния автодорог – “хорошее” и “удовлетворительное” – нет четких технических критериев. Видимо, есть только один – “и так сойдет”? То есть кто-то заранее фальшивку сочинил?

Для оценки работы акимов придумали километры критериев – от сдерживания роста цен на еду, занятости населения, поддержки бизнеса и достижений в культуре и спорте. А про состояние дорог забыли?

Во вторник вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов сообщил, что программа строительства 100 физкультурно-оздоровительных комплексов завершится на 2 года позднее, потому что строительно-сметная документация устарела. Упс-с-с… У меня две версии: либо кто-то изначально "протухшую" ПСД сдал, либо этот полуфейк кто-то слишком долго рассматривал. Ну и кого тут за ногу подвешивать?

Во вторник же премьер Мамин задался вопросом: с какой вакцины минздрав считает, что перерыв между первым и вторым уколом препарата от COVID-19 может быть и 21 день, и 90? От “пациента” реакции пока не последовало. И еще граждане интересуются: какие-то справки тем, кто переболел и нарастил в организме антитела, – им кто-то что-то должен выдать? В стране переболели десятки акимов, депутатов и министров. Им теперь без бумажки никуда не выехать. Бьются, как Тузик об грелку. Неужели минздрав, минюст и прочие госорганы не додумались, что надо написать такой документ? Или кого-то для начала надо за ногу?..

В среду мажилис одобрил поправки в Трудовой кодекс, регулирующие работу на дистанционке. Ну да, чиновник может писать какую-нибудь госпрограмму и дома, и на каком-нибудь курорте, и в квартире любовницы (а жене говорит, что на работе). Ну и как регламентировать эти порядки? И почем час работы в этих разных помещениях? В каких единицах и как учитывать разницу? Кому-то дома удобнее, кому-то – в рабочем кабинете. Это же – как судьба, карма и сексуальная ориентация. Начальнику так надо будет задуматься, что не каждый таракан согласится на прописку в его голове: кто тут фейкует?..

Во вторник на складе аэропорта столицы обнаружили 3 беспилотника и аэростат. Всё это добро с 2013 года там хранили. Но только на неделе суд признал его бесхозным и обратил в доход государства. Вопрос в “Что? Где? Когда?” и Генеральную прокуратуру: кто принимал этот товар? Сроки хранения, условия, оплата? Подписи есть? Опять фейк? И кто за это ответит?

На прошлой неделе из США в Казахстан депортировали трех наших граждан, которые отметились на родине мошенничеством в особо крупных размерах и были объявлены в международный розыск.

Но президенту Байдену я скажу спасибо, когда он вернет нам экс-директора ФОМС Талапкера Иманбаева, сбежавшего из страны с сотнями миллионов долларов казахстанцев.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи