Опубликовано: 350

Казахстанские предприниматели заявили, что будут отказываться от системы оптовых рынков.

Казахстанские предприниматели заявили, что будут отказываться от системы оптовых рынков. Фото - Где будут более дешевые овощи, на оптовках или в распределительных центрах, покажет предстоящая зима. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

– По всему Казахстану насчитывается примерно 350 оптовых рынков. Но сегодня никто не знает, откуда именно поступают туда товары, какого они качества, по какой цене они реально были закуплены.

Весь черный нал сегодня крутится именно на оптовых рынках. Мы сейчас серьезно изучаем этот вопрос и планируем, что число таких рынков скоро существенно сократится, – заявил владелец одного из крупнейших рынков Семея, президент ТОО “Корпорация “Акшын” Марат КУРМАНБАЙ.

По его словам, именно отсутствие достоверной информации – одна из проблем, способных подорвать продовольственную безопасность страны и попытки сдержать инфляцию, потому что в реальности крайне сложно разобраться, кто поставщик, какую маржу накрутил оптовик, закупая партию каких-нибудь овощей или фруктов, насколько безвредны эти продукты.

– Не меньше вопросов и к сетевым российским компаниям, которые за последние годы открыли свои фирменные магазины практически во всех городах страны.

В Семее есть факты, когда там торгуют товарами с истекшими сроками годности, которые просто перебиваются на более поздние.

Но никто этого не проверяет – ни прокурорский надзор, ни другие контролирующие ведомства, – подчеркнул Марат Курманбай.

Поэтому предприниматели, работающие в сфере рынков, решили двигаться в другом направлении – строить оптово-распределительные центры, которые могут стать альтернативой не только оптовкам, но и стабилизационным фондам, которые за последние годы приносят всё больше разочарования. Например, в Семее до сих пор не забывается история двухлетней давности, когда сгнили почти 3 тысячи тонн овощей, заблаговременно оплаченные городом для стабфонда. Причина банальна – просто картофель, капуста и морковь там оказались дороже, чем на рынке. В этом году, наоборот, дешевые овощи стабфонда закончились слишком рано, а потом началась катавасия с сахаром, и оказалось, что и этого товара заложили меньше необходимого количества.

– Мы построили оптово-распределительный центр. Будем за свой счет закупать и закладывать на зиму капусту, морковь, картофель, чтобы затем продавать не выше 120–140 тенге за килограмм и сдерживать рыночный рост цен на овощи. Также будем хранить продукцию местных сельхозпроизводителей, – заверил предприниматель.

Ожидается, что к 2025 году казахстанские предприниматели из разных городов Казахстана построят во всех регионах 20 подобных оптово-распределительных центров, отличие которых заключается именно в том, что они будут напрямую, без посредников сотрудничать с отечественными сельхозтоваропроизводителями.

Насколько эта торговая система окажется эффективна, на примере Семея можно будет увидеть уже в ближайшую зиму.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи