Опубликовано: 10800

Казахстанские чиновники предлагают сделать тои похожими на узбекские

Казахстанские чиновники предлагают сделать тои похожими на узбекские

В Узбекистане премьер-министру, хокимам (акимам) и прочим чиновникам запретят посещать свадьбы. “В тот день, когда увижу государственные машины возле чайханы, уволю и привлеку к уголовной ответственности”, – пригрозил президент страны Шавкат МИРЗИЁЕВ.

На днях узбекский лидер заявил: отныне свадебные церемонии будут проходить без чиновников:

– Премьер-министр приходит с высокомерием и со всеми заместителями, все встают со своих мест... Ты купи на эти деньги 20 килограммов мяса, краску, отремонтируй дом нуждающимся, купи им телевизор, бессовестный, – заявил Мирзиёев.

Дальше – больше: сенат примет постановление, регламентирующее проведение свадебных торжеств. Планируется закрепить лимит на 150 гостей, запретить утренний плов (одна из свадебных традиций страны), а сами свадьбы будут проводиться в обеденное время. В чем поменялась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзиёева

– В Ташкенте родители четырех дочерей, чтобы сыграть свадьбы, должны повеситься! Простой человек, который получает зарплату из бюджета, может вешаться. Почему? Потому что другого выхода нет! Все равно, бедный, влезет в долги, не будет обращать внимания на свое здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбу. Сколько килограммов плова, сколько мебели! Всё! Мы попробовали пропагандировать, не получилась пропаганда, – заявил президент Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев уверен: “свадебный” закон позволит снизить коррупцию и установит справедливость в стране:

– Если упорядочить свадьбы, не будет коррупции, люди будут удовлетворены, появится справедливость. Все будут проводить свадьбы одинаково. Если хоть один руководитель, хоким, прокурор, налоговик нарушит нормы, увидите, в тот же день отправлю в тюрьму. Спросите почему? Это несправедливо. Какой министр или заместитель премьер-министра получает такую зарплату? Где получает такую зарплату, чтобы играть такие свадьбы? Это все воровство! – уверен узбекский президент.

“КАРАВАН” уже поднимал тему введения запрета на пышные свадьбы и похороны в Центральной Азии, в том числе в Казахстане. На этот раз мы решили узнать у членов правительства, как они отнесутся к тому, если вдруг станут “невыходными” на свадьбы.

Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ считает, что это было бы “очень правильным решением”:

– Я с удовольствием приветствовал бы такое решение, потому что не очень люблю ходить на такие мероприятия. Если нам официально запретят туда ходить, то буду рад. Запрет на роскошные свадьбы тоже нужно ввести. Уроки таджикского: как наши соседи научились экономить на свадьбах и похоронах

Я, знаете, предпочитаю компанию на сто человек, чтобы было уютно, интересно, а вот насчет 500 гостей на свадьбе я противник.

Бывший генеральный прокурор, а ныне председатель Верховного суда страны Жакип АСАНОВ затруднился ответить, считает ли он нужным запрещать чиновникам походы на свадьбы:

– Не знаю. Сам я не посещаю свадьбы, я ни одного дня рождения не справил – своего даже и моих близких, только в узком кругу.

А вот что ответил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ:

– В силу сложившихся культурных традиций в Узбекистане более широко празднуют свадьбы, чем у нас. Этот вопрос у них стоит более остро. Так что им виднее, у нас же необходимости вводить запрет на пышные торжества на данный момент нет – всё достаточно скромно. А роскошные тои – это отдельные случаи.

Главный экономист страны уверен: если свадебные и иные церемонии проводятся на честно заработанные деньги, то их тем более не нужно запрещать.

– Лет 5–7 назад узбекские аксакалы в Таразе и Шымкенте собрали махаллю и призвали земляков не тратить деньги на свадьбы, а вкладывать их в приобретение квартиры. Такое общественное авторитетное влияние более эффективно, чем запреты, – продолжил Тимур Сулейменов.

– А вы были на роскошные свадьбах своих коллег?

– Ну, понятно, что мы ходим друг к другу на мероприятия, но таких роскошных нет – все в рамках разумного, человек 150, никаких западных или российских супер- и мега­звезд. А запрещать чиновникам ходить на свадьбы родственников и друзей, мне кажется, это по-человечески и культурно не совсем будет (правильно). Казахская свадьба, или Ярмарка тщеславия

Член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ полагает, что запреты на проведение помпезных тоев – крайние меры, которые отнюдь не эффективны:

– Надо воспитывать, прививать обществу культуру общественно значимых и лично значимых мероприятий, воспитывать общество в духе скромности, разумной достаточности. Это более долгая задача, но более эффективная. Нужно показывать печальные истории, когда из-за желания достойно провести свадьбы люди залезали в кредитную кабалу, но не запрещать законодательно их проведение. С обществом нужно работать более тонко, более красиво. К слову, сейчас тенденции смещаются в сторону замены роскошных свадеб на путешествия.

А вот что сказал член комитета по финансам и бюджету мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ:

– То, что сегодня у нас творится, когда родители выкладываются до последней нитки и стараются свадьбы до помпезности довести, а завтра хоть потоп – это мне не нравится. Но, наверное, не надо законодательно запрещать пышные свадьбы – надо людей готовить, воспитывать в определенной скромности. Как сказал Президент в программе “Рухани жаңғыру”, надо быть прагматичным. Казахстанцам надо умерить аппетиты и быть более скромными в этих вопросах.

Если в дальнейшем вопрос не найдет решения, мажилисмен не исключает инициативу по введению запрета на роскошные свадьбы.

– А что касается запрета на посещение чиновниками свадеб… Категорично все это запретить – неправильно, они же не к чужим ходят, а к родным, разделить их радость. Ну а когда на той приходят агашки, это уже другой вопрос – преклонения перед должностью, чином. Поэтому, если нет родственных отношений, я бы не советовал (чиновникам) ходить и там (на свадьбах) присутствовать, – заключил Омархан Оксикбаев.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть