Опубликовано: 74300

В чем поменялась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзиёева

В чем поменялась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзиёева Фото - из открытых источников

По словам проживающих в этой стране казахов, с приходом к власти Шавката Мирзиёева ситуация в стране улучшилась.

Однако с этим далеко не все согласны, передает Радио Азаттык.

«Число переезжающих в Казахстан сократилось»

Ыкылас Турганбаев работает организатором (заместителем директора по воспитательной работе) в одной из средних школ в Верхне-Чирчикском районе Ташкентской области. По его словам, после прихода к власти Шавката Мирзиёева ситуация в стране значительно улучшилась.

Начали открываться новые рабочие места, жителям стали выдавать льготные кредиты на развитие частного бизнеса. В последнее время резко сократилось число переезжающих в Казахстан, – говорит он.

«Милиционеры устраивали допрос из-за фото у метро»

Уроженец села Верхний Чирчик Ташкентской области Нургиса Дусетов сейчас живет в Шымкенте. Он говорит, что рядовые жители Узбекистана удивлены происходящим в стране.

- Жители все еще не верят, что сделан шаг к развитию. Начали открывать рабочие места, для многих стран ввели безвизовый режим. Прежде, например, даже невозможно было сфотографироваться даже у крупных зданий. Милиционеры подходили и устраивали допрос из-за фото у метро. Сейчас ничего подобного нет, – говорит он.

«Местные казахи занимают высокопоставленные должности»

Проживающий в Ташкенте этнический казах Арнат Досан говорит, что после трагического случая в Казахстане, когда сгорел автобус с находящимися в нем узбекистанцами, власти выдают беспроцентные кредиты для желающих начать свое дело, арендную плату за занимаемые помещения погашают за счет средств бюджета.

Около 30 процентов местных казахов занимают высокопоставленные должности. Однако большинство казахов, как и местные узбеки, занимаются тяжелым физическим трудом. Молодежь в основном работает на стройках, фабриках, в швейных цехах. Прежде у нас была безработица, - заявил он

«Никаких результатов пока нет»

Журналист Ахмет Омирзак, переехавший из Узбекистана в Казахстан в начале 2000-х годов, говорит, что после прихода Мирзиёева к власти создается впечатление, что ситуация изменилась, однако на самом деле все по-прежнему.

Нет достоверной информации, поэтому рядовые жители верят в малозначительные события. Новый президент хочет внести какие-либо изменения. Однако никаких результатов пока нет, потому что экономика слабая и полной свободы рыночной экономике еще не дают, - говорит Ахмет.

Сократилось число казахских школ

Казахи, проживающие в Узбекистане, говорят, что некоторые казахские школы стали смешанными или перешли на узбекский язык обучения. Они говорят, что число казахских школ сокращается на основании заявлений самих родителей.

Большая часть казахских школ в Верхне-Чирчикском районе стали смешанными или школами с узбекским языком обучения. Это произошло из-за заявлений родителей учеников. Они говорят, что в Узбекистане будущее за узбекским языком, - заявил Ыкылас Турганбаев.

Также, по словам Турганбаева, причиной закрытия казахских школ в свое время стал массовый переезд местных казахов в Казахстан: сейчас опустели целые села, где прежде жили казахи.

Переехавший из Узбекистана в Казахстан Ахмет Омирзак причиной закрытия казахских школ называет их недоукомплектованность, то есть это школы лишь до девятого класса обучения.

- Дело в том, что учащиеся школ для представителей нацменьшинств после девятого класса поступают в колледжи или академические лицеи. Для поступления в высшие учебные заведения они должны окончить одиннадцать классов узбекской школы. По этой причине казахские дети вынуждены идти учиться в узбекские школы. В действительности там с каждым годом сложнее получить высшее образование на казахском языке, – говорит он.

Однако председатель Казахского национального культурного центра Узбекистана Серикбай Усенов сказал, что в Узбекистане насчитывается 396 казахских школ.

Напомним, в Узбекистане насчитывается более одного миллиона этнических казахов. Большинство проживают в Навоийской и Ташкентской области.

Для чего совершил побег бизнесмен Муратхан Токмади?

  • 1. Забыл дома выключить чайник

    144
  • 2. Не хотел пропускать тренировку

    31
  • 3. Это была проверка для начальника местного КУИС

    192
  • 4. Нужно было поздравить всех своих женщин с 8 марта

    213
  • 5. Бес попутал

    222
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 802

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть