Опубликовано: 520

Казахстанцы прикоснулись к тайне тысячелетнего магического мира

Казахстанцы прикоснулись к тайне тысячелетнего магического мира Фото - Магическое зеркало. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В последние дни уходящего, 2019 года частники краеведческого общества “Прииртышье” представили самые интересные из своих находок. Ведь даже обычная вещь, пройдя сквозь несколько столетий, обретает свою неповторимую завораживающую историю.

Тайна надписей магического зеркала

В экспедиции краеведы нашли бронзовую полусферу. Одна из ее сторон была покрыта загадочными иероглифами.

– Выяснилось, что это – так называемое магическое зеркало, – пояснил руководитель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ. – Оно получило большое распространение в Китае благодаря своей интересной особенности. Если выпуклой гладкой стороной такого зеркала поймать солнечный зайчик и направить его на стену, то в отражении начинают проецироваться символы, выбитые на обратной рельефной стороне. До сих пор ученые не могут объяснить, каким образом изображения проецируются сквозь металлический сплав.

Зеркало, которому около 1 000 лет, было найдено на месте древнего поселения в 20 километрах от Семея.

Увы, сегодня невозможно увидеть магию проявления иероглифов, проступающих сквозь бронзу. Дело в том, что в центре зеркальной сферы пробито отверстие, которое не позволяет солнечному лучу сконцентрироваться. Краеведы предполагают, что зеркало могли продырявить, чтобы использовать его в виде шайбы для самодельной гайки. По мнению же краеведа Александра ДОЛГУШЕВА, поверхность могли повредить в ритуальных целях. Нередко подобные предметы клали в могилу. Еще больше вопросов вызывают надписи на этом магическом зеркале.

– Исполнение таких зеркал бывает разное, чаще всего на них выбивали изображения драконов, различных животных или орнаменты. В нашем случае нанесен текст. Но, к сожалению, переводчики, к которым мы обратились с просьбой перевести надписи, не смогли этого сделать. На зеркале выбиты дореформенные иероглифы, – посетовал Марат Сасанов и выразил надежду, что когда-нибудь удастся найти специалиста по древней китайской письменности, способного пролить свет на загадку магического предмета.

Свист из XIX века

Сколько живущих в XXI веке людей могут похвастаться, что слышали свист городового XIX века? Это удалось тем, кто побывал в краеведческой гостиной в последние дни 2019 года. Хотя удовольствием это назвать сложно – пронзительный оглушающий свист не предназначен для закрытых помещений – городовые свистели только на улице.

Свисток городового оглушил любителей истории

Свисток городового оглушил любителей истории

– Мы проверяли: в степи звук этого свистка слышен на расстоянии двух-трех километров, – подчеркнул Марат Сасанов, продемонстрировавший силу звучания старинного приспособления.

Найденный свисток необычен. Более поздние образцы делались из свинца, а находка краеведов выполнена из бронзы. Отыскать редкий предмет удалось в уникальном месте, которое проступает из-под воды всего на неделю один раз в году.

– Примерно в 70 километрах от Семея, на пересечении былых оживленных торговых путей, располагался Шульбинский форпост. Сейчас он затоплен водами водохранилища ГЭС. В начале апреля уровень воды резко снижается, и на 7–10 дней оголяется старое поселение. Это уникальная возможность приехать и поискать что-нибудь интересное, – признается Марат Сасанов.

Парфюм, табак и звон монет для плотника

– Так случилось, что я живу в доме, когда-то принадлежавшем одному из известных восточноказахстанских краеведов начала XX века Федору Белослюдову, – рассказал руководитель общества “Прииртышье”. – Дом старый, пришла пора делать ремонт, в том числе вскрывать пол. Он оказался двойным, между нижним накатом и верхними досками был засыпан слой шлака. Естественно, я не удержался, решил прозвонить металлоискателем. И не зря. В результате я нашел под полом 22 монеты 1845 года.

Монеты в хорошем состоянии – незатертые и без окислов. Находка достаточно редкая. А если нашедший их человек не просто нумизмат, а любитель истории, то они еще и путь к решению каких-то исторических загадок.

Помимо монет краевед нашел под полом деревянный мундштук с остатками фирменных папирос, промаркированных штампом с двуглавым орлом, и бирку от дорогущего парфюма – одеколона знаменитой Кёльнской мануфактуры с оттиском имени Иоганна Марии Фарины.

В 1709 году итальянец Фарина начал в немецком городе Кёльне выпускать одеколон. Стремительно вошедшей в моду “водой из Кёльна” пользовались члены британской королевской семьи и русские цари. К слову, именно в России парфюмеры решили доработать парфюм Фарины, добавив в него три эфирных масла – бергамота, лимона и нероли. Так появился знаменитый “Тройной” одеколон.

– Меня удивляют эти находки. Неужели плотники, которые в середине XIX века настилали пол в доме, были настолько богаты, что ходили на работу с полными карманами монет, могли себе позволить курить не самокрутки, а фирменные папиросы и пользоваться дорогим парфюмом? – задается вопросом Марат Сасанов. – Но, видимо, эту загадку разгадать не удастся.

Находки краеведов

Находки краеведов

Тысячелетний полет стрелы

Помимо этого краеведы рассказали о старинном фотонегативе, благодаря которому удалось распечатать снимок водной переправы через Иртыш конца XIX века, о белогвардейских погонах, спрятанных столетие назад в мусорной яме, а также о мортирной бомбе и колокольчиках ямской конной упряжи. В числе находок – каменный наконечник стрелы. Возможно, это не самый зрелищный предмет, но, по мнению краеведов, очень символический. Он был найден на территории старинного поселения на фундаменте бывшего саманного дома.

– Каким образом предмет эпохи неолита мог оказаться на останках здания более поздних эпох? Мы попытались реконструировать события, и у нас выстроилась такая версия: примерно 5 тысяч лет назад человек охотился в горах Кокентау. Он пустил стрелу, но промахнулся, и она улетела в неизвестном направлении. Здание казахстанской тюрьмы, где сидел Достоевский, могут снести до основания

Наверняка охотник искал ее – ведь попробуй сделать новый наконечник из кремния – но не нашел. Так стрела пролежала около 5 тысяч лет, пока в этих местах не начали ставить свои жилища кочевники.

Замешивая саман, они не заметили наконечника. Так он попал в стену еще лет на 200. Но время не стояло на месте, дом разрушился, саман размыло, и тут его нашли поисковики-краеведы. Охотник запустил стрелу 5 тысяч лет назад, она пролетела сквозь время, и сейчас этот наконечник находится у нас. Такова символичная судьба некоторых вещей, которые смогли проделать путь сквозь эпохи, – констатировал Марат Сасанов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи