Опубликовано: 1900

Казахстанцы обнаружили в счетах за коммуналку долги за прошлый год

Казахстанцы обнаружили в счетах за коммуналку долги за прошлый год

Народ с удивлением всматривается в приходящие счета, вчитывается и пожимает плечами. Вопрос уже вышел за рамки кухонных разговоров и прорвался в местные соцсети.

– Пришли счета-квитанции за сентябрь, и энергоснабжающая компания выставляет новую строку – “Акт перерасчета”. Говорят, это потери отопительного сезона. Насколько это законно?

– За какие грехи нам выставили в счетах за сентябрь доплату по отоплению за прошлый отопительный сезон?

На такие вопросы в соцсетях энергетики отреагировали развернутым ответом, где говорят, мол, все сделано законно.

И.о. генерального директора ТОО “Севказэнергосбыт” Магауия Сагандыков говорит, что на основании правил перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению все энергоснабжающие организации страны обязаны производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха. Чиновники и энергетики не знают, как использовать приборы учета тепла

Энергетики отмечают, что перерасчет коснулся только тех, у кого нет общедомового прибора учета. В итоге за холодную прошлую зиму в среднем придется доплатить жильцам 150 многоэтажек города, это примерно шестая часть всех городских высоток.

Как сообщили “КАРАВАНУ” в пресс-службе энергоснабжающей организации, перерасчет коснулся примерно 15 тысяч абонентов, каждому из которых выставлена сумма около одной тысячи тенге в зависимости от площади его квартиры.

Отопительный сезон в городе длится 8 месяцев, оставшиеся 4 месяца, когда не надо платить за отопление, настоящие каникулы для семейного бюджета, ведь отопление – самая дорогая статья в коммуналке. Доходы жителей Петропавловска плетутся в хвосте республиканской статистики. А тут еще такой привет из прошлого.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров