Опубликовано: 710

Чиновники и энергетики не знают, как использовать приборы учета тепла

Чиновники и энергетики не знают, как использовать приборы учета тепла Фото - Инна ЛОПАТКО

В петропавловских новостройках массово устанавливают индивидуальные счетчики тепла. На деле приборы, которые могли бы помочь рационально использовать теплоэнергию и экономить семейный бюджет, оказываются пустой безделушкой. Оплачивать отопление по ним жильцам не удается, потому что энергетики и чиновники разводят руками и говорят, что неизвестно, как их использовать.

В микрорайоне “Береке” сегодня новостройки растут как грибы. Жибек СМАГУЛОВА рассказывает, что, купив квартиру, ее семья поначалу обрадовалась, увидев на батареях термостаты, позволяющие регулировать нагрев. Жибек и ее соседи надеялись, что теперь они будут платить только за то тепло, которое они получили.

Вопрос экономии семейного бюджета на коммуналке для региона особенно актуален, ведь отопительный сезон длится больше восьми месяцев. Отопление средней двушки обходится в городе около 8 тысяч тенге в месяц.

Валентин ПРОДЕУС прожил в своей новой квартире в “Береке” уже два года и точно понял, что экономить на отоплении можно реально:

– Зимой устанавливаю термостат на 5 только в сильный мороз, а так в основном достаточно на 3,5–4. Экономить реально можно.

При этом экономить-то не получается. Жильцы жалуются, что индивидуальные теплосчетчики, установленные в их квартирах, им только мешают. Толку от них никакого, мол, только пыль собирают да место занимают.

Жибек Смагулова говорит, что жильцы не раз обращались к энергетикам с просьбой выставлять счета за отопления по индивидуальным счетчикам, но в ответ получали отказ.

– В эти счетчики были вложены наши деньги. Есть возможность цивилизованно тратить энергию и оплачивать ее индивидуально. Почему мы при этом должны оплачивать по общедомовому, где общая сумма просто раскидывается на всех? Зачем тогда устанавливали эти индивидуальные счетчики? – cокрушается Татьяна ЧЕТВЕРОВА.

Мадияр ЖАНГУДИН, и. о. руководителя отдела жилищных отношений акимата г. Петропавловска рассказал, что индивидуальные приборы учета тепла теперь необходимы по закону. Чиновник отмечает, что сегодня здания без регулируемых автоматизированных приборов учета коммунальных услуг не вводятся в эксплуатацию. Получается, все многоэтажки начиная с 2012 года сдаются в эксплуатацию с такими счетчиками.

Но Жангудин не отрицает, что, хотя эти счетчики и установлены, толку от них жильцам никакого.

– Этот индивидуальный счетчик – вещь, которая никому не мешает и ничего не делает. Энергоснабжающая организация взимает оплату за энергию в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. Методика оплаты с индивидуальных не применяется.

Виталий ХАЛОША, главный инженер ТОО “Петропавловские тепловые сети” поясняет, что в нормативных правовых актах РК нигде нет методики расчета начисления по квартирным приборам учета. Приборы учета тепловой энергии не решают проблемы энергоэффективности в домах - ТОО "Алматинские тепловые сети"

– Кто будет принимать показания, кто будет опломбировать счетчики, как будет осуществляться разнос потребленной тепловой энергии от общедомового прибора учета – неизвестно, – говорит энергетик.

Елена ГАНЗЁРА, заместитель руководителя Антимонопольного департамента СКО говорит, что сегодня существуют правила пользования тепловой энергией, которые оговаривают все взаимоотношения потребителя и услугодателя в отношении пользования тепловой энергией.

– Правила утверждены министерством энергетики. Вероятно, именно оно и должно определить порядок постановки учета опломбировки. А сейчас индивидуальные приборы учета тепла не приняты в коммерческий учет.

В эти дни в Петропавловске активно идет подключение многоэтажек к отоплению. Впереди долгие и дорогие месяцы отопительного сезона.

Мы просим министерство ответить на простой вопрос: “Зачем в новостройках Петропавловска установлены индивидуальные тепловые счетчики и когда они начнут приносить пользу?”.

Но пока складывается впечатление, что эти приборы только дискредитируют политику государства, направленную на энергосбережение и улучшение благосостояния людей. Или всё не так?

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи