Опубликовано: 2300

Казахстан превратился в свалку некачественных и поддельных товаров

Казахстан превратился в свалку некачественных и поддельных товаров

В 2018 году отдел по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы изъял из оборота подделок на 13 миллионов 270 тысяч тенге: от сумок “Луи Виттон” до автозапчастей известных марок.

А еще каждую неделю санэпиднадзор “радует” сообщениями: то в детских игрушках фенол нашли, то микробы, плесень и прочую дрянь в самых ходовых продуктах.

Как-то с подругами поехали на алматинскую барахолку и очень удивились обилию известных марок в исполнении китайских мастеров: аксессуары (часы, сумки, кошельки, ремни, бижутерия, зажигалки), обувь, джинсы с броскими логотипами буквально повсюду. 10–15 тысяч тенге – и ты с ног до головы в “Louis Vuitton”. А можно купить поддельные духи “Chanel” за чисто символическую цену. Ассортимент очень большой!

По информации пресс-службы департамента юстиции Алматы, в ходе проверок в 2018 году выявлены факты незаконной реализации поддельных товаров таких брендов, как “Louis Vuitton” (сумки), “Limaх” (носки), “Chanel” (сумки), “Hermes” (сумки), “Nature Repablic” (корейская косметика), “Rubelli” (корейская косметика), “Bosnic” (корейская косметика), “Missha” (корейская косметика), “Samsung Galaxy S”, “Samsung”, “Levi’s”, “501” (джинсы, футболки), “Анфиса” (женские колготки), “Colgate” (зубная паста, щетки), “Hyundai”, “KIA” (автозапчасти), “СTR”, “SKF” (автозапчасти), “Mobil” (моторные масла), автозапчасти “Тойота”, “Лексус”, “StarLine” (автомобильные сигнализации), “Schneider Electric”, и др.

По результатам проверок возбуждено 45 административных дел. Суд привлек виновных к административной ответственности на сумму почти три миллиона тенге.

Серый импорт через границу прет, о чем недавно говорили на пресс-конференции представители бизнеса (см. материал “За таможней – глаз да глаз”, 8 февраля 2018 года). Увы, подделок на рынке меньше не становится. Но если “левые” трусы или очки скорее ударят по имиджу и кошельку потребителя, то вот игрушки без сертификатов качества опасны для здоровья.

Как сообщает комитет охраны общественного здоровья, в китайских игрушках, купленных в магазинах Северо-Казахстанской области, выявлено превышение содержания максимально допустимых концентраций фенола и метилового спирта в два и более раз. Лайфхак для родителей: как защитить своего ребенка от смертоносных игрушек

Фенол ядовит. Относится ко второму классу опасности. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Ядовитые игрушки выдает характерный неприятный запах, при долгом контакте с которым начинает болеть голова, может появиться аллергическая реакция. Обнаружены игрушки и другие товары вообще без маркировки и маркировки на казахском и русском языках. Если попасть на алматинскую барахолку, таких тут много.

Также регулярно обновляется список забракованной продукции. Проверяющими вновь обнаружены бактерии группы кишечной палочки в пробе фарша из говядины, пельменях, цыпленке-бройлере, плесень в круассанах. А также ДНК свиньи в продукции из говядины. Заметим, это была выборочная проверка.

А вот одна из покупок алматинца Сергея Д. едва не закончилась отравлением всех членов семейства. Он приобрел черную икру в одном из магазинов Алматы с характерным запахом плесени.

К счастью, менеджеры торговой точки вернули средства потребителю и провели собственное внутреннее расследование с поставщиком.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи