Опубликовано: 600

Лайфхак для родителей: как защитить своего ребенка от смертоносных игрушек

Лайфхак для родителей: как защитить своего ребенка от смертоносных игрушек Фото - из открытых источников

К каким жутким последствиям может привести покупка некачественных игрушек и как выбрать правильный и безопасный подарок ребенку.

23 ноября в СМИ появилась информация, что в магазинах Алматы продают опасные для детей игрушки. Согласно исследованию, в этом году санврачи проверили свыше 200 игрушек, продаваемых в разных торговых точках города. 73 процента из них были забракованы, они не соответствуют санитарным нормам и техническому регламенту Таможенного союза.

Специалисты советуют тщательно подходить к выбору кукол, конструкторов и машинок. Не покупать игрушки с острыми краями, мелкими деталями, некачественной краской и с едким запахом.

Низкокачественные товары для детей уже давно являются одной из актуальнейших проблем, причем не только для самих малышей, но и для их родителей. Особенно в преддверии праздников, когда полки казахстанских магазинов буквально наводняются некачественными товарами.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила лайфхак, как правильно выбрать подарок ребенку и не нанести вред его здоровью.

Стоит отметить, что в медиа-пространстве неоднократно публиковали истории, как игрушки, качество которых оставляет желать лучшего, наносили серьезный ущерб их владельцам.

Батарейки в игрушке взорвались в руках шестилетнего ребенка

Как сообщает издание «Наш Костанай», инцидент произошел 7 февраля 2017 года. Родители купили в магазине лазерную указку, чтобы дети могли поиграть с котенком.

- После покупки дома я вставила в лазер батарейки и проверила, как работает устройство. После положила его на тумбочку в комнате. Буквально перед сном сын вспомнил о фонарике, взял его в руки, и он взорвался. Когда я прибежала из другой комнаты, то увидела, что правая рука у него была черная и вздутая, - рассказывает мама пострадавшего Светлана Ракова.

По словам Светланы, до больницы им пришлось добираться своим ходом, так как «скорая» отказалась приехать на вызов. Там мальчику обработали рану и сделали перевязку.

- Из больницы мы отправились в Рудненское УВД, чтобы написать заявление, но по сей день мы не получили никакого ответа, - добавила она.

Позднее оказалось, что заявление рассмотрению не подлежало и было отправлено в номенклатурный отдел. Продавец также отказался выплатить моральный ущерб.

Специалисты обнаружили в китайских игрушках опасные вещества

По данным СМИ, эпидемиологи Павлодара признали опасными для здоровья куклы Лол китайского производства. В них обнаружили превышение стерола и формальдегида, вызывающих аллергические заболевания. Кроме того, попадая в организм, эти химикаты могут привести к необратимым последствиям – бесплодию, олигофрении, нарушению центральной нервной системы, заболеваниям печени и почек.

- Также бывали случаи, когда эти препараты, особенно фенол, вызывали даже ожог у детей, - заявила семейный врач Бактынур Сапакова.

Дети умирают из-за попадания инородных предметов в организм

В ЗКО ежегодно из-за халатности родителей умирают двое детей, сообщает региональное издание «Мой город».

Как сообщил главный внештатный хирург ОДМБ Александр ГЕХМАН, дети до трех лет часто поступают с инородными телами в верхних дыхательных путях и пищеводе.

- В прошлом году к нам за помощью обратились 52 ребенка, которые проглотили мелкие игрушки или монеты. Именно детям до трех лет приходится хирургическим путем удалять из организма инородные тела. Игрушки застревают в бронхах, пищеводе, дети могут засунуть их в нос, - отметил Александр ГЕХМАН.

Как правильно выбрать безопасный подарок ребенку?

Обратить внимание на цвет и запах

Эксперт по товарам бытовой химии и химической продукции Гульмира Садирова советует при покупке обращать внимание на запах и цвет изделий. Первый не должен быть резким, второй не должен "красить" руки и одежду.

- Резкий запах - показатель того, что выделяются вредные химические вещества. Есть игрушки, потерев которые влажной тряпочкой или салфеткой, можно увидеть следы краски. Это значит, что краситель - некачественный. Сто процентов, что это отразится на здоровье ребенка. Как именно - никто спрогнозировать не может. Возможны раздражения на коже, аллергии, заболевания желудка, - рассказала г-жа Садирова.

Игрушка не должна содержать мелких деталей

Директор департамента по защите прав потребителей Кызылординской области Рзакул Нуртаев посоветовал родителям не брать товары, в которых содержится множество мелких деталей, так как они могут быть очень опасны.

Игрушка для детей младшего возраста не должна содержать мелких деталей. Малыш все, что сумеет, пробует на вкус, и бусинка – глаз мягкого мишки или деталь машинки, если их легко оторвать, окажутся у него во рту, а могут оказаться и в носу, и в пищеводе – ребенок есть ребенок.

Также старайтесь осмотреть товар на наличие «заусенцев» и острых частей, - посоветовал Рзакул Нуртаев.

Требовать у продавца сертификат безопасности

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, что покупатель вправе требовать наличия определенных документов, подтверждающих качество товара.

- В первую очередь хотел бы рекомендовать потребителю, естественно, требовать сертификаты соответствия и безопасности той или иной игрушки, которую вы хотите купить. Если вам не представляют такой документ, который подтверждает безопасность этой игрушки, вы должны просто разворачиваться и уходить к нормальному реализатору продукции, у которого есть сертификаты, - посоветовал главный санитарный врач Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи