Опубликовано: 6100

Что нашли врачи на барахолках Алматы после массовых проверок

Что нашли врачи на барахолках Алматы после массовых проверок

Врачи Алатауского района Алматы обследовали здоровье работников барахолок “Болашак”, “Кулагер”, “Кенжехан”, “Арлан”, “Казына”.

Выездной профилактический осмотр проводился мобильным медицинским комплексом. Ведь зачастую работники этих универсальных рынков и торгово-развлекательных центров у врачей не бывают вовсе. Они не прикрепляются к поликлиникам города и не проявляют солидарную ответственность за свое здоровье. В результате часто поступают в клиники с осложнениями, запущенными видами туберкулеза, онкологии и хроническими заболеваниями.

Чтобы предупредить все это и определить группы риска по социально значимым заболеваниям, а также привить людям правильные поведенческие навыки, медики и выходят на место для бесплатных консультаций. Это дает больше возможностей для последующего полноценного лечения и профилактики многих болезней.

За два дня, 4 и 5 июля, они осмотрели 623 человека.

На вопрос, не считаете ли, что это слишком мало для пяти барахолок, – координатор РМО Алатауского р-на г. Алматы, главный врач поликлиники № 25 Алия МАЗБАЕВА отвечает:

– Думаю, обследовать больше 600 человек на рынках, да еще за два дня, – очень хорошая цифра. Хотя, конечно, там трудится намного больше народа. Но у нас еще весной там же проходили акции по раннему выявлению туберкулеза. Три раза с нашим передвижным медицинским комплексом мы проводили на рынках флюорографию. Плюс вместе с неправительственной организацией выезжали на осмотр внешних мигрантов, нерезидентов Казахстана. Поэтому люди, которые прошли флюорографию весной, в этот раз к нам не подходили. Многие ссылались на то, что некому присмотреть за их товаром. Это ведь обследование добровольное.

Нынешняя акция под названием “Денсаулык жолы-2018” проводится управлением здравоохранения города Алматы совместно с Алматинским центром формирования здорового образа жизни, Алатауским РМО и при поддержке акимата Алатауского района. В ней приняли участие терапевты, врачи общей практики, онкологи-маммологи, кардиологи, окулисты, невропатологи, психологи, дерматовенерологи и специалисты СПИД-центра.

Среди предварительно выставленных диагнозов: артериальная гипертензия выявлена у 47 человек, ишемическая болезнь сердца (ИБС) – у четверых, сахарный диабет – у двоих, остеохондроз – у 51, доброкачественное заболевание молочной железы – у 19, из них у пятерых женщин – с подозрением на онкопатологию.

Всего флюорографию прошли 180 человек, проверились на инфекции, передающиеся половым путем, – 200, на ВИЧ-инфекцию – 240 человек. Как говорят врачи, пока окончательных результатов этих обследований нет, поскольку они еще в работе. Экспресс-тест на ВИЧ позволяет выяснить, присутствует ли вирус иммунодефицита человека, его антигены или антитела к белкам ВИЧ в крови, моче или слюне. Но для того, чтобы результат экспресс-тестирования был надежным, с момента инфицирования должно пройти не менее 10–12 недель.

Повышенный холестерин обнаружен у 57 человек, повышенный сахар – у 23. Антропометрию прошел 501 человек, определение глазного давления – 199.

Как рассказывает координатор района Алия Мазбаева, в этот раз врачи вновь осматривали также и иностранных мигрантов. На обследование приходили и некоторые покупатели, жители города, человек 30, хотя они и не работники барахолки. “Ранжис” отменяется, торговля не пошла

– А сколько было обнаружено людей с подозрением на ВИЧ, сифилис, туберкулез?

– Дня через два специалисты обещали дать нам эту информацию. Хотя на ВИЧ или сифилис были сделаны только тесты. А вот больных с подозрением на туберкулез можно выявить, поскольку их флюорографические снимки могут показать эти изменения. Но в этот раз таких больных не было. Хотя при весеннем обследовании с таким заболеванием были обнаружены три человека. Они не из Алатауского района. Их данные отправлены по месту прикрепления в поликлиники для дообследования.

– И пришли они или не пришли мы знать не можем?

– Нет, пришли или не пришли – такого быть не может. Если пациент не идет сам, то врачи идут к нему домой. Таких людей они не оставляют. Это же туберкулез, с ним шутить нельзя. Если они совсем не хотят лечиться, то мы подключаем представителей РОВД. И всегда доводим дело до конца.

– А место прикрепления мигрантов – это где они квартиру снимают?

– Не обязательно. Они могут жить в нашем районе, а прикрепиться к какому-то другому, например, Бостандыкскому или Алмалинскому. Сейчас у нас в этом плане выбор свободный, по желанию пациента.

– А кто не хочет прикрепляться и в поликлинику не ходит?

– Сейчас таких людей мало, поскольку мы же готовимся к страховой медицине. Они все должны быть прикреплены к каким-то медучреждениям. Например, в нашем районе неприкрепленных всего 1–2 процента, и то из тех, кто недавно только приехал. А так мы проводим подворовой обход, и все, кто проживает на обслуживаемой территории, прикреплены у нас. Приезжие, не приезжие – все равно. Они здесь снимают квартиры, считаются внутренними мигрантами, живут месяцами, выезжают ненадолго домой, потом снова возвращаются. И поэтому они прикрепляются в наши поликлиники.

А мы в информационной базе компьютера определяем, к каким поликлиникам они прикреплены. Если надо, отправляем туда письма, что по такому-то адресу необходимо больного с подозрением на туберкулез вызвать на обследование.

К слову, сейчас все медучреждения Казахстана подключаются к Медицинской информационной системе (МИС) – системе автоматизации документооборота в здравоохранении. В ней объединены мониторинг за состоянием пациента, его электронная медицинская карта, данные медицинских исследований в цифровой форме, лекарственное обеспечение и административная информация. И многие пришедшие на осмотр на универсальных рынках смогли подключиться к этой системе (МИС) через мобильные телефоны при помощи консультантов из поликлиник. А сама акция “Денсаулык жолы-2018” будет проводиться до 31 августа текущего года.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть