Опубликовано: 480

“Ранжис” отменяется, торговля не пошла

“Ранжис” отменяется, торговля не пошла Фото - Тахир САСЫКОВ

В павильонах “волшебного” рынка “Мизам” в Алматы расположились мебельные салоны. Торговля продуктами питания – это основное направление для рынка – переместилась сначала в пристройку павильона, а затем и на площадку под открытым небом.

“Мизам” открыли в феврале прошлого года. С помпой. С толпой журналистов и камер. Тогда он назывался распределительным центром оптово-розничной торговли. За основу взяли всемирно известный французский рынок “Ранжис”.

Тот, французский, занимает 230 гектаров рядом с Парижем. Рыба из Норвегии, мясо – из Австрии, Германии, Польши, фрукты и овощи – из Греции и Италии. Именно через “Ранжис” покупают свежайшую продукцию парижские магазины, кафе и рестораны. Доступные цены – за счет опта.

В Алматы хотели создать нечто похожее: два корпуса-холодильника, три крытых торговых комплекса на 11 тысячах квадратных метров, сотни производителей и покупателей, отсутствие посредников, ну и низкие цены.

Как любое новое место, рынок быстро привлек покупателей. Торговые места тоже расходились как горячие пирожки. Но потом что-то надломилось, и даже первый павильон “Мизам” заполнить не смог.

– Если честно, я до сих пор смутно представляю, что это за рынок такой и где он находится, – рассказал “КАРАВАНУ” закупщик одной из сетей общепита Алматы. – Это где-то ниже барахолки? Место неудобное. Надо ехать через постоянные пробки. И как туда добираются фуры с товаром? Непонятно, есть ли нужный нам ассортимент. Я должен быть уверен, что мы одним заездом свой ассортимент закроем.

Все закупаются на “Алтын-Орде”. Он будет дешевле по логистике. Плюс цены регулируются базаркомом. Хотя и он не идеален.

Бывает такое, что не можем найти овощи, которые нам нужны. Приходится искать в других местах, подороже.

– Рынок “Мизам” будет переориентирован, – рассказала “КАРАВАНУ” Аида Рашидова, заместитель директора ТОО “Mizam Distribution”. – Это же бизнес. Идет то, что пользуется спросом. Блок “Б”, где раньше были продуктовые ряды, сейчас в нем мебельный салон. За ним мы строим новый блок. Вдоль трассы будет поставлен новый рынок.

– Рынок остается продуктовым?

– Нет. Но мы думаем об открытии постоянной ярмарки на нашей территории. Она будет ежедневной, но не в больших масштабах.

– Год назад на рынке уже работал один холодильник для хранения мяса, второй вы строили. Они сейчас работают?

– Эти холодильники есть.

– Они используются для хранения мяса? Или, может быть, для логистики?

– Они пока стоят. А вы хотели холодильники купить?

– К сожалению, я холодильники такие не покупаю.

– Недели через две я вам позвоню. У нас будет новая информация для прессы.

Проект “Мизам” реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость проекта – 3,1 миллиарда тенге с созданием до двух тысяч рабочих мест.

На базе ОРЦ планировалось открытие торгового дома “UzAgroTrade”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть