Опубликовано: 180

Караван доброты дошел до Алматы

Караван доброты дошел до Алматы

Больше 40 участников конкурса “Караван доброты” были отмечены Фондом Нурсултана Назарбаева как самые отзывчивые, щедрые, всегда готовые прийти на помощь соотечественникам в трудную минуту.

– В этом году “Караван доброты” – особенный, – рассказывает идеолог и автор проекта, директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига НАЗАРБАЕВА. – Пандемия коронавируса, карантинные ограничения сказались на нашей жизни. За каждой историей стоят человеческие беда и боль, доброта и любовь. Но всегда доброта и солидарность оказываются сильнее беды. Осознавать это – огромная радость. И я испытываю гордость за наш народ, нашу страну, за наш родной Казахстан!

– Участники конкурса – люди из самых разных сфер: предприниматели, представители общественных организаций, образования, люди с особыми потребностями, сотрудники правоохранительных органов, журналисты, блогеры, – отмечает Дарига Нурсултановна. – Своими яркими поступками, совершенными по велению души, они мотивируют других быть лучше, становясь примером для подрастающего поколения.

– Три года назад, когда мы поставили цель рассказать об этих достойнейших людях и стали собирать по стране удивительные истории, уже в первый год набралась 91 заявка, – говорит президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан САРСЕМБАЕВА. – Тогда на церемонии чествования мы наградили всего пятерых в 5 номинациях. Во второй год была уже 231 заявка. А в этом – 667! 5 номинаций оказалось маловато, добавили еще 2 – добрые поступки, совершенные детьми, и категорию защиты животного мира. Всего вышло 7 номинаций: “Асар”, “Туған жер”, “Мейірім жолында”, “Батыл жүрек”, “Қайырымдылық тарихы”, “Бала жүрегі” и “Жануарға мейірім”.

– И вот бытует мнение, что добро и благотворительность должны быть тихими, – продолжает Раушан Биргебаевна. – Но время меняется, стереотипы уходят. Мы считаем, что сегодня нам надо говорить о добрых делах людей, которые не за награду, не за страх, не за премии совершали свои благородные поступки.

Вот интересный случай, когда наш этнический казах из Тюмени переслал 17 миллионов тенге в помощь своему родному Казахстану.

А вот ребенок, который копил деньги на свой день рождения, разбил копилку и сказал, что передает свои 6 252 тенге в помощь больным людям как вложение в покупку аппаратов ИВЛ. Ну как об этом не говорить?! А Алексей из Лисаковска, который пожертвовал часть своей печени незнакомому ребенку. И ребенок жив! Конечно, это мужество. Рассказ о каждом порождает много эмоций, удивление и восхищение!

Этот праздник, состоявшийся в Театре оперы и балета им. Абая в Алматы, был посвящен Дню благодарности, который в Казахстане отмечают 1 марта уже шестой год.

– Так мы благодарим добрых людей за добрые поступки, – продолжает Раушан Сарсембаева. – Конечно же, когда собираем заявки, эти люди говорят, что не для того совершали свои полезные дела. Поэтому женщины из нашей ассоциации, добираясь до самых отдаленных аулов, сами отыскивают подвижников. Проект уже стал ежегодным. Два раза чествование победителей проходило в Нур-Султане, теперь – в Алматы, на следующий год, даст бог, пройдет в Шымкенте, потом – в Атырау. И так наш “Караван добра” будет кочевать по регионам, рассказывая об удивительных судьбах людей.

– 667 заявок! Представляете, как сложно было выбирать! – рассказывает заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей МАРГУЛАНУЛЫ. – Это означает, что комиссия должна была очень мудро и объективно рассматривать эффективность благотворительных дел и то, как они влияют на сообщество. Самое рекордное количество заявок, порядка 300, было в номинации “Туған жер”, а там всего 3 места! Зато мы увидели, насколько патриотичны наши граждане. В Туркестанской области одна женщина на свои деньги построила памятник Матери. В Актюбинской области учительница в течение 3 лет собирала деньги и заложила дорогу, чтобы дети спокойно могли ходить по поселку до школы. Добрые дела не бывают малыми или великими, доброту не определяют регионы и масштабы. Но, если она меняет жизнь к лучшему в самом отдаленном ауле, это достижение всей страны.

А вот слова участника, одного из призеров конкурса Даурена КУЛЧИГИШЕВА из г. Семея: “Сам я тренер по боям без правил, окончил экономический университет Караганды, юрист по специальности. В это трудное время, когда каждый день у кого-то умирали мать, отец, близкие родственники и даже дети, мы, 10 человек, семейчане, друзья с детства, недолго думая, начали сбор средств от народа и меценатов.

Даурен КУЛЧИГИШЕВ

Даурен КУЛЧИГИШЕВ

Во время карантина собрали 177 миллионов тенге и привезли из Москвы и Екатеринбурга 185 кислородных концентраторов для своего региона, купили и бесплатно раздали нуждающимся людям лекарства на 17 миллионов тенге, организовали питание медикам, работавшим с инфицированными больными.

Сейчас помогаем многодетным матерям с жильем. И, конечно, в ответ от них получаем слезы благодарности. Это счастье – помогать своим ближним. Как сказал наш великий предок Абай Кунанбаев: “Каждый житель должен протянуть руку помощи своим землякам”. Потому свой фонд мы назвали “Халықтан халыққа” – “Народу от народа”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи