Опубликовано: 670

Какие книги чаще всего читают в алматинском СИЗО

Какие книги чаще всего читают в алматинском СИЗО Фото - Тахир САСЫКОВ

Акция “КАРАВАНА” по сбору художественной, познавательной литературы и передаче ее в библиотеки закрытых учреждений продолжается!

На этот раз алматинец Александр вручил нам полные собрания сочинений классиков русской, мировой литературы, познавательный семейный справочник – всего более 120 книг! Полезный подарок корреспонденты нашего издания отвезли в библиотеки следственного изолятора ЛА-155/18 и колонии для несовершеннолетних ЛА-155/6 департамента уголовно-исполнительной системы по г. Алматы.

– После смерти родственницы осталась шикарная библиотека, которую собирали всей семьей, – рассказал по телефону Александр. – Куда книги деть – не знаю, выкинуть рука не поднимается, ведь среди них много редких. Их когда-то доставали по талонам, обменивали, стояли в огромных очередях, чтобы купить полное собрание сочинений автора. Бывало, даже привозили из других городов бывшего Союза. Сейчас многие читают только электронные книги, а бумажные пылятся. Приезжайте, забирайте, пусть послужат людям.

Спрашивали Хемингуэя? Мы привезли

Всё, что передал нам алматинец, мы разделили и отвезли в 2 учреждения, где уже ранее побывали (смотрите материалы “В колонии много талантов – есть свои акыны, писатели…” от 31 мая 2020 г. и “Как живет хранитель библиотеки одного из СИЗО в Алматы” от 7 октября 2020 г.).

Итак, наш путь лежит в колонию для несовершеннолетних. На КПП мы проходим уже привычные процедуры: нам измеряют температуру тела, после обработали руки. Далее последовал досмотр при помощи металлоискателя, личных вещей. Стопки книг также сканировали металлоискателем. Затем мы их выложили на стол во дворе учреждения – в библиотеку, к воспитанникам не заходили. Сочинения Пушкина, Некрасова, Макаренко, Толстого, Достоевского, универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи “Древо познания”, фантастика, приключенческие романы… Сотрудники колонии дотошно досмотрели и пролистали каждый том. После книги пройдут еще один досмотр, прежде чем попадут в руки к читателям – таковы правила безопасности.

Библиотекарь колонии Еркигуль ЖЕНИСХАН очень обрадовалась пополнению библиотечного фонда:

– Подростки очень активно читают – Интернета у них нет. Как и в зимнее время – игр на свежем воздухе. До обеда школа, после – свободное время. Часто интересуются книгами по психологии, бизнесу, маркетингу, русской, зарубежной, казахской классикой. Спрашивали произведения Эрнеста Хемингуэя – вижу, вы нам как раз привезли, очень кстати! Сейчас в библиотеке 2 850 экземпляров, из них 1 500 – на казахском языке.

– Кто самые активные читатели?

– Никита и Артур. Они участвовали в конкурсе “Чтение без границ”, читали произведения, в том числе – те, что вы нам привезли в прошлый раз, после пересказывали, писали эссе. Скоро мы подведем его итоги.

Десятка самых читаемых книг в СИЗО

Второй адрес – следственный изолятор Алматы ЛА-155/18. Наша цель – местная библиотека. Также проходим процедуры досмотра. Но здесь нам разрешили посетить библиотеку и даже познакомиться с новым ее хранителем – Борисом (имя изменено). Прежний библиотекарь, о котором мы рассказывали в прошлом репортаже, Мир Каримович, по решению суда перешел в колонию-поселение минимальной безопасности.

Борис рассказал, что после репортажа “КАРАВАНА” в СИЗО приехала алматинка и передала для библиотеки 865 книг. Помогла пополнить библиотечный фонд и Национальная библиотека РК, подарив изолятору 200 единиц на казахском языке. Среди авторов – Мукагали Макатаев, Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин. ОФ “Реванш” тоже внес свою лепту, передав в библиотеку 200 изданий. Даже сотрудники изолятора присоединились к акции и принесли из дома книги. Оставляют свои любимые произведения те, кто выходит на свободу или переходит в колонию-поселение. Общими стараниями библиотечный фонд вырос до 5 495 экземпляров. Есть и подшивки периодических изданий, но здесь выбор весьма скромный.

По словам Бориса, подследственные очень активно читают, хотя в камерах есть телевизоры: хотят с пользой скоротать время, которое в закрытом пространстве тянется долго. В 6 утра в изоляторе подъем, а в 22.00 – отбой.

В десятку самых читаемых авторов входят: Борис Акунин, Александр Дюма, Эдуард Тополь, Михаил Булгаков, Чингиз Абдуллаев, Анри Шарьер, Джоан Роулинг, Сидни Шелдон, Дарья Донцова, Александра Маринина.

– По журналу заявок можно понять, какие произведения самые популярные, – говорит Борис. – Это “Мотылек” Шарьера, “Мастер и Маргарита” Булгакова, “Граф Монте-Кристо” Дюма, “Смерть на брудершафт” Акунина. Женщины чаще спрашивают произведения Сидни Шелдон, Марининой, Устиновой, Донцовой, а также Эдуарда Тополя. Подростки интересуются фантастикой, приключенческими романами. Как-то один паренек признался, что дома вообще не читал книги, а здесь – взахлеб. Бывают у нас любители литературы на иностранных языках. Как-то мужчина очень просил найти “Гарри Поттера” на английском языке, и нам принесли эту книгу.

Интересуюсь: а кто из подследственных, осужденных больше читает?

Оказалось, это взрослый мужчина, его рекорд – 12 толстых книг в неделю.

Шах и мат в онлайн-режиме

Как еще можно развлечься за забором с колючей проволокой?

– Вообще, культурно-массовые мероприятия проводятся, по усмотрению руководства учреждения, начальников отряда, несколько раз в месяц. В основном в выходные, так как сотрудники заступают на дежурство и находятся на работе, – рассказывает официальный представитель ДУИС по г. Алматы подполковник юстиции Шынар ХУСАИНОВА. – Чаще это спортивные командные игры – футбол, волейбол. А в будние дни мы привлекаем разные НПО, общественные фонды. Колония для несовершеннолетних сотрудничает с государственной юношеской библиотекой им. Жамбыла, которая проводит онлайн- и офлайн-встречи. Также в этой колонии в течение года идет проект “Чтение без границ”. Каждые 3 месяца мы определяем победителей.

– А недавно у нас впервые прошел онлайн-турнир по шахматам среди подведомственных департаменту 3 учреждений, – продолжает моя собеседница. – В нем приняли участие по двое осужденных, всего – 6 игроков. Для проведения игры каждому предоставили устройство, подключенное к Интернету. Основатель Международной шахматной школы "Abchess school" Берик Аккозов оказал содействие в проведении турнира, разъяснив через ZOOM-платформу условия игры. Турнир проходил через сайт Lichess.org.

Первое и второе места заняли осужденные из учреждения ЛА-155/13 (колония–поселение), третье – у их “коллеги”, работающего в хозчасти изолятора, в который мы отвезли книги. Победителей наградили медалями и грамотами Международной шахматной школы "Abchess school".

В дальнейшем победители городского турнира будут участвовать в республиканском, который проведет комитет уголовно-исполнительной системы.

В декабре в учреждениях отметят государственные праздники – будут викторины, концерт, конкурс стенгазет. А там и Новый год. В колонию к несовершеннолетним придут Дед Мороз и Снегурочка, а вот взрослые праздничную программу будут придумывать самостоятельно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи