Опубликовано: 250

“В колонии много талантов – есть свои акыны, писатели…”

“В колонии много талантов – есть свои акыны, писатели…” Фото - Тахир САСЫКОВ

Классика и современная познавательная литература, учебники английского, казахского, русского языка, книги по искусству, истории Казахстана, огромная энциклопедия и другие отправились из редакции “КАРАВАНА” – в библиотеку колонии для несовершеннолетних ЛА-155/6 департамента уголовно-исполнительной системы по г. Алматы. Впереди – каникулы, и наш презент для ее воспитанников будет кстати.

Книги мы собирали не один год. Что-то нам подарили, что-то принесли из дома сотрудники редакции, читатели газеты. Пару раз отвозили литературу в сельские школьные библиотеки. И вот накопилась новая партия книг.

В учреждении средней безопасности для несовершеннолетних журналисты “КАРАВАНА” побывали год назад, в День открытых дверей (см. публикацию “Подростки, осужденные за изнасилование, которого не было, переведены в колонию” от 6 июня 2019 г.). Общались мы тогда с пацанами, воспитателями, руководством учреждения. Все они говорили о том, что воспитанники в свободное от учебы время стараются как можно больше читать, заниматься спортом, – тогда месяцы, годы заключения проходят быстрее. Проводят здесь даже конкурсы веселых и находчивых – об одном мы рассказывали в материале “Осужденные оказались веселее, находчивее” (см. “КАРАВАН” от 11 ноября 2019 г.).

Сейчас в учреждении находятся 46 человек, в возрасте от 14 до 21 года. Скоро у тех, кто проходит школьную программу, наступят каникулы. В сильную жару мяч не погонять, в бадминтон не поиграть, а значит, подростки будут читать или состязаться между собой в шашки, шахматы.

Каждую книгу, которую мы привезли, тщательно изучили проверяющие – таковы правила. На КПП нам измерили температуру тела, обработали руки. Как и все работники учреждения, мы были в масках.

К воспитанникам нас не пустили – карантин. Мы оставили книги и немного пообщались с сотрудниками учреждения.

– Наши воспитанники постоянно просят историческую, художественную литературу, фантастику, – говорит библиотекарь колонии Ерке ЖЕНИСХАН. – Очень много читают, после учебы, во время каникул. Мы сотрудничаем с городской библиотекой им. Жамбыла, они нам тоже привозят книги. Приезжали в гости известные писатели, поэты, общались с ребятами. В колонии много своих талантов. Есть и акыны, и композиторы. Подростки сочиняют стихи, песни, пишут сочинения.

В свою очередь, руководство учреждения поблагодарило “КАРАВАН” за помощь в пополнении библиотечного фонда – хорошие книги здесь всегда нужны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи