Опубликовано: 260

Осужденные оказались веселее, находчивее

Осужденные оказались веселее, находчивее Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Есть ли юмор за колючей проволокой? Есть! В алматинской колонии ЛА-155/6 для несовершеннолетних прошла игра КВН между командами осужденных и студентов городских колледжей.

Участники шутили на разные темы, исключив тюремную и всё, что с ней связано.

В последний день осенних каникул в колонию пожаловали гости – студенты, журналисты и независимое жюри – представители общественных фондов, акимата Жетысуского района, департамента уголовно-исправительной системы. Конкурс проходил в столовой учреждения.

– Я впервые участвовала в игре в качестве жюри, – делится впечатлениями главный специалист по воспитательной и социально-психологической работе среди осужденных ДУИС по г. Алматы майор юстиции Шынар ХУСАИНОВА. – Ежегодно сотрудники учреждения договариваются с преподавателями колледжей, чтобы те подготовили свои команды КВН, уделили время несовершеннолетним осужденным. Очень понравилась сборная Алматинского колледжа моды и дизайна. Но наши подопечные из колонии подготовились еще лучше!

– А кто им помогал?

– Ребят готовили начальники отрядов, воспитатели. Перед началом игры я поинтересовалась у них, на какие темы шутки? Они ответили, что взяли их из казахского КВН “Жайдарман”. Что-то импровизировали. На специфические темы – колония, колючая проволока, камеры и так далее, шуток не будет. Ребята были в обычной одежде, выступали под музыкальное сопровождение. Общались со своими сверстниками. Это очень важный воспитательный момент. Они не должны чувствовать себя оторванными от жизни. Если честно, я была удивлена, как непринужденно себя ведут подростки! Не заметила скованности, очень артистично выступали, танцевали. Среди осужденных был явный лидер – Айбар, он тянул всю команду.

– Что еще интересного было у них на каникулах?

– Общественная организация “Реванш” провела с воспитанниками психологические тренинги с привлечением студентов кафедры психологии одного из университетов. Еще был футбольный матч с командой банкиров.

Интересуюсь у другого члена жюри, директора ОФ “Отбасы хрестоматиясы” Багдата КУДИЯРОВА, весело ли ему было?

– Да, даже не ожидал! Было интересно посмотреть на ребят. Я не знал, за что они сидят, что натворили. Но мне больше всех понравилась их игра. Выступали от души.

Посчитав все баллы по итогам трех конкурсов, жюри выбрало победителей – команду несовершеннолетних ЛА-155/6. Сейчас в колонии находятся 42 несовершеннолетних. Среди них – подростки из Алматы, герои публикаций “КАРАВАНА” – Никита, Максим и Валентин (смотрите материалы “Мой ребенок – девственница!”: трое подростков осуждены на 8 лет по обвинению в изнасиловании, которого не было” от 15 марта 2019 г.; “Мама, ты только держись…” от 19 апреля 2019 г.; “Не знаю, что со мной будет дальше, мне страшно это представить” от 25 апреля 2019 г.; “Подростки, осужденные за изнасилование, которого не было, переведены в колонию” от 6 июня 2019 г.).

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи