Опубликовано: 6900

Какая сумма нужна казахстанцу, чтобы жить скромно и относительно полноценно

Какая сумма нужна казахстанцу, чтобы жить скромно и относительно полноценно Фото - На скромную жизнь казахстанцу надо, как минимум, 150 тысяч тенге в месяц. Фото inbusiness.kz

По официальным данным, прожиточный минимум в Казахстане составляет 36 018 тенге. А сколько же нужно казахстанцу, чтобы жить скромно, но при этом полноценно?

Один раз живем

Для начала попытаемся определить, что такое реальный прожиточный минимум. Чтобы получить все необходимые питательные вещества и калории, по данным диетологов, взрослому человеку в месяц необходимо 9 килограммов хлеба, 8,4 кг картошки, 9 кг овощей, 4,8 кг свежих фруктов, 1,8 кг сладостей, 2,4 кг молочных продуктов, 1,2 кг растительного и сливочного масла, 1,5 кг рыбы, 4,8 кг мяса и 15 яиц. Но мало кто сидит на такой строгой диете. К этому списку можно прибавить вкусняшки к чаю, газировку в жаркий день, перекус на бегу, когда дома не успел позавтракать, колбаску на завтрак, кофе, чтобы взбодриться.

Такая, казалось бы, роскошь, как Интернет и такси, сейчас тоже стали необходимостью. Практически у каждого хотя бы раз в месяц складывалась ситуация, что добраться в нужное место не получается, а пешком дойти туда невозможно. Интернет тоже необходим не только для просмотра роликов в “ТикТоке”, но и чтобы держать связь с родными и проводить оплату онлайн. Обойтись без дезодорантов, мыться и стирать хозяйственным мылом, а посуду оттирать содой тоже можно, но так сейчас не делают даже в глухих аулах, поэтому расходы на гели для душа, всякие “Фейри” и освежители воздуха в туалете тоже можно считать необходимыми расходами.

Прожиточный максимум

Представим себе идеального казахстанца, который не устраивает тои и сам на них не ходит, не имеет кредитов, пользуется общественным транспортом, а не колесит на собственном автомобиле, одевается на распродажах, отпуск проводит дома, не курит, а выпить позволяет себе только по праздникам. На такую праведную, но скучную жизнь, по данным Бюро национальной статистики, необходимо 89 865 тенге в месяц. Такие деньги заработать вполне реально, жаль только, что подобного человека вряд ли можно найти в реальной жизни. Такому место в палате мер и весов, где его будут держать под стеклом.

А вот реальная жизнь стоит куда дороже. Например, в Актобе, чтобы всё было “как у людей”, каждому горожанину надо 208 000 тенге в месяц. В эту сумму входят лечение и дорогие медикаменты, кредиты на крупную покупку, эксплуатация и ремонт бюджетного автомобиля.

Это еще терпимо. Чтобы так же жить в Алматы, нужно тратить ежемесячно 319 000, а в Нур-Султане – 266 000 тенге. Из провинциальных городов дороже всего жизнь обходится карагандинцам. В шахтерской столице нужно зарабатывать 275 000 тенге, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Зато в Таразе на безбедную жизнь человеку хватит и 174 000 тенге.

Гулять так гулять!

Как ни экономь, но душе хочется праздника. Поход в кино или театр, посиделки в ресторане, тренажерный зал или образовательные курсы иногда позволяют себе даже очень экономные люди. Редкая женщина хоть изредка не балует себя салоном красоты. К этим же расходам можно добавить и летний отпуск, если трату раз в год разделить на каждый месяц.

В таком случае актюбинцам надо достать где-то еще 53 000 тенге. Этого хватит, чтобы раз в месяц скромно посидеть в кафе, разок посетить салон красоты, вложиться в хобби, да еще на отпуск отложить пару тысяч.

Проще всего быть средним классом в Шымкенте. Там на “дольче виту” хватит и 48 тысяч в месяц. Рестораны тут дешевые, развлечений хватает на любой вкус и кошелек, цены на услуги – одни из самых низких по стране.

Дороже всего яркая жизнь обойдется жителям Усть-Каменогорска. На скромные радости жизни необходимо где-то взять 58 000 тенге.

Баурсаков и зрелищ!

Любопытная ситуация с житейскими радостями складывается в столице. Сфера услуг и общепит в столице не самые дешевые, зато много культурных мероприятий можно посетить за символическую плату, а то и вообще бесплатно.

Так как в Нур-Султане расположен самый большой международный аэропорт Казахстана, то и путешествовать астанчанам выходит дешевле.

Чартеры загружаются быстрее, а для прочих рейсов не надо тратиться на пересадку. Так или иначе, чтобы почувствовать себя средним классом, астанчанину нужно всего 36 800 тенге в месяц, не считая трат на необходимые вещи.

Похожая ситуация наблюдается и в южной столице. Алматинцу нужна всего 41 тысяча в месяц для светской жизни.

А если обойтись без путешествий, то лучше всего живется жителям Петропавловска. На кафешки, концерты и салоны красоты там хватит 28 000 тенге в месяц, если, конечно, не злоупотреблять удовольствиями.

А я экономить буду!

Как мы видим, необходимые траты значительно превышают реальную среднюю зарплату. Справедливости ради, стоит отметить, что при расчетах не учитывались акционные предложения в супермаркетах, дары собственных дач и гостинчики родственников из деревни. Разница при этом может быть колоссальная. “Мы чужие на этом празднике жизни”: корреспондент “Каравана” испробовал на себе "прелести" прожиточного минимума

Так, например, если покупать продукты и одежду в магазине Туркестана, чек из супермаркета вытянет на 164 000 тенге в месяц. Если же отправиться за тем же самым на базар, то кошелек похудеет всего на 97 000 тенге. Ведь фрукты и овощи на юге стоят копейки, а одеваться можно в контрабанду из Киргизии.

Кроме того, расходы на коммунальные услуги тоже рассчитываются по максимуму, вне зависимости от сезона. Значит, летом из общей суммы можно смело высчитывать счет за отопление.

Это же касается и сезонных овощей. Мало кому взбредет в голову покупать летом тепличные огурцы по зимним ценам.

Деньги на ветер

Возможно, у кого-то эти цифры могут вызвать недоумение. Если зарплаты в 100 000 тенге едва хватает на продукты и комуслуги, то как можно выжить на 89 865 тенге?

Ответ на этот вопрос дают совсем другие числа. Если все деньги, которые казахстанцы тратят на тои и праздники, разделить поровну между работающими гражданами, то в месяц каждый получит по 13 000 тенге. Если такое же сделать с процентами по кредитам, то общая сумма составит 22 500 тенге на человека. Именно столько каждый месяц отходит банку за право сделать покупку когда хочется, а не когда есть деньги.

На импульсивные покупки, то есть на вещи, которые совсем не нужны, в месяц уходит в среднем 17 300 тенге. По понятным причинам, женщины грешат этим чаще, чем мужчины.

Зато мужчины больше тратят на статусность, чтобы не выглядеть жмотом среди друзей. Красивый жест: “Сегодня я угощаю!” облегчает кошелек в среднем на 19 000 тенге в месяц.

Кто-то из приятелей одолжил 200 тенге на проезд, но так и не вернул? Знакомая ситуация, и напоминать о копеечном долге – явный признак скаредности. Хотя вот таких копеечных долгов у каждого работающего казахстанца набирается в среднем на 4 000 тенге.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи