Опубликовано: 1600

«Уровень жизни в Казахстане ухудшается» - эксперт рассказал, почему

«Уровень жизни в Казахстане ухудшается» - эксперт рассказал, почему Фото - pexels.com

На прошлой неделе вышла новость о том, что многие казахстанцы не могут себе позволить покупку мяса, любого, кроме курицы. Цены растут, растет и инфляция. Что делать дальше – непонятно.

Редакция медиа-портала Caravan.kz разбиралась в том, почему и какие возникают проблемы рынка. Узнали о том,Ю как будет дальше развиваться экономика, смогут ли люди вновь позволить себе мясо домашнего скота.

«По данным Бюро национальной статистики, за 4 месяца 2022 на внутреннем рынке было продано 139,9 тыс. тонн мяса КРС. Это на 3,2 % или 4,6 тыс. тонн меньше, чем в аналогичный период 2021-го. Продажи свинины упали на 8,7 %, или 2,4 тыс. тонн: по итогам апреля общий объем реализованной продукции составил 25,2 тыс. тонн. Реализация мяса овец и коз снизилась на 4,3 % (или 1,8 тыс тонн) до 40,4 тыс. тонн. Но это было компенсировано ростом продаж мяса птиц до 129,5 тыс. тонн (+10,1 % или 11,8 тыс. тонн), а также конины до 37 тыс. тонн (+8,6 % или 3 тыс. тонн)», — говорится в сообщении Data Hub – Первое кредитное бюро (ПКБ).

Журналист редакции поговорил с двумя экспертами в области экономики. Вот что рассказал экономист Арман Байганов.

- В Казахстане стали покупать меньше баранины и говядины, по последним данным. Предпочтение отдается курице. А в связи с тем, что она дешёвая, хотелось бы узнать, можно ли проследить индекс бедности населения?

- Сейчас сильно подорожали корма для скотины (баранов и коров), это является одним из факторов подорожания мяса. Также на четвертый квартал 2021 года, по официальным данным, население Казахстана тратило 52-53 % заработной платы на пропитание. Это очень высокий показатель. В связи с этим уровень жизни ухудшается. В странах Европы, которые входили в СССР, процент их затрат на продовольственные товары не превышает 18%, даже в самой бедной стране Европы, в Румынии, тратят лишь 25%. Мы - в два раза больше. Хоть и говорят, что растет заработная плата, это говорит только о том, что цены на продукты питания растут еще быстрее. Курица, возможно, тоже скоро будет дорожать. Потому что пшеница дорожает, соответственно, и корм в цене вырастет, - комментирует ситуацию экономист.

«Рост заработной платы населения отстает от уровня инфляции. В прошлом месяце этого года уже была зарегистрирована самая высокая инфляция – 19% годовая по продуктам питания», - Арман Байганов.

- На Ваш взгляд, какие факторы должны поменяться, чтобы люди смогли позволить себе вновь есть мясо в желаемом количестве?

- Нужно улучшать сферу сельского хозяйства. Нужно государству оказывать большую поддержку сельскому хозяйству, менять систему субсидирования. Если кардинально смотреть, нужно больше средств выделять. Говорят, что на эти цели ушло триллионы средств, однако это немного по сравнению с тем, что мы тратим на оборону. На нее уходит 856,50 миллиардов тенге в год, это, учитывая, что они уходят безвозвратно. А на сельхоз тратится лишь 300-400 миллиардов, однако не все доходит. Из них люди возвращают кредитные с процентами, хоть и льготные. А прямые субсидии еще меньше. И получается, что для сельхоза этого недостаточно, - объяснил экономист.

«Все растет в цене, потому что у нас низкая производительность труда в сельском хозяйстве, по сравнению с Россией, а в Беларуси вообще, по-моему, в 5 раз выше. Один фермер в 5 раз больше производит, чем наш. И у нас более мелкие предприятия», - Арман Байганов.

- Каковы ваши прогнозы, как эксперта, на то, как экономическая ситуация в этой сфере будет развиваться дальше?

- На конец прошлого года если тратили 52-53% на продукты, то, возможно, при исследованиях сейчас окажутся все 60%, очень высока такая вероятность. Производство курятины - быстрое. Бройлерные куры, их цыплят можно пускать в продажу уже через несколько месяцев, а коровы и овцы - на их продажу необходимо больше времени, на них затрат больше. У них и рентабельность ниже.

Если урожая в этом году не будет, стоимость хлеба и кур вырастет. Такими темпами пойдет, и доход населения не будет расти – то и от курицы скоро придется отказаться, - высказал свою точку зрения Арман.

Также на вопросы ответил профессор школы экономики Сатпаевского Университета Кайрат Мынбаев.

- В Казахстане стали покупать меньше баранины и говядины, по последним данным. Предпочтение отдается курице. А в связи с тем, что она дешёвая, хотелось бы узнать, можно ли проследить индекс бедности населения?

- Баранина, говядина уступают место курице, потому что она дешевле. Индекс бедности населения обычно прослеживается по доле продуктов питания в общей структуре расходов населения. Я слышал, что эта доля сейчас такая же высокая, как в 1990-х годах, - ответил профессор.

- На Ваш взгляд, какие факторы должны поменяться, чтобы люди смогли позволить себе вновь есть мясо в желаемом количестве?

- Структуру питания можно улучшить несколькими путями. Во-первых, повышением занятости и доходов населения и, во-вторых, повышением производительности в сельском хозяйстве. В обоих случаях правительство должно руководить процессами. Многие программы до сих пор провалились, потому что реальные проблемы сельского хозяйства и промышленности не были решены. Они не будут решены еще в течение ближайших 3 лет, потому что у правительства отсутствуют действенные механизмы, - прокомментировал Кайрат Мынбаев.

- Каковы ваши прогнозы, как эксперт, на то,  как экономическая ситуация в этой сфере будет развиваться дальше?

-Сейчас принят ряд инициатив, направленных на повышение благосостояния народа. Они увеличивают затратную часть бюджета и недостаточно стимулируют доходную часть. Это приведет к дальнейшему истощению Нефтяного фонда. Проекты в промышленности составляют примерно одну десятую часть того, что нам нужно, чтобы сдвинуть производство с мертвой точки, - подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи