Опубликовано: 1300

Как Жетысу превратился в цветочный рай Казахстана

Как Жетысу превратился в цветочный рай Казахстана Фото - Эндемик Казахстана – крокус алатауский. Фото Ларисы ШТОППЕЛЬ

Жетысу – не только край семи рек. Его по праву можно назвать цветочным, так как, едва сходит снег, его степи, горные склоны и даже пустыня покрываются таким разнообразием представителей флоры, что глаз невозможно оторвать. Многие из них занесены не только в Красную книгу Казахстана, но даже в международную. Хотя, видя их обилие, сложно поверить, что они находятся на грани исчезновения.

Первоцветы – вестники весны

Первыми начинают радовать глаз и душу подснежники. Это краснокнижное растение, по-научному – крокус (шафран) алатауский. Его робкие нежные цветы дают сигнал сородичам о том, что пора просыпаться от зимней спячки. В нынешнем году из-за аномально теплой зимы они периодически зацветали то в январе, то в феврале. Ну а в марте покрыли нежно-лиловым ковром все предгорья Джунгарского Алатау.

Миру он известен более 180 лет, а в Красную книгу страны занесен в 2006 году. Впрочем, во все века его больше ценили не за красоту. С древних времен он является объектом промысла, так как его тычинки используют для изготовления самой дорогой в мире специи – шафрана. На Ближнем Востоке и в ряде других стран Азии крокусы выращивают на плантациях, чтобы и получать знаменитую “золотую” специю. В нашем же регионе можно столкнуться лишь с варварским уничтожением этого уникального цветка. В период цветения его безжалостно срывают, увозя в городские джунгли как трофей. Даже штрафы не останавливают “любителей” уникальной красоты.

Желтые маки можно встретить на каменистых склонах даже высоко в горах

Желтые маки можно встретить на каменистых склонах даже высоко в горах
 
Цветы пустыни не яркие, но живучие

Цветы пустыни не яркие, но живучие

Желтые тюльпаны – солнышки степи

Следом за подснежниками в права вступают желтые тюльпаны. На сегодняшний день науке известно более ста видов дикорастущих тюльпанов, около 40 из них произрастают в Казахстане, 18 из них – эндемики и находятся под защитой государства. Их разновидность в Жетысу не так богата, как в Южном Казахстане, но они тоже занесены в Красную книгу. В основном в Алматинской области растут четырехлистный тюльпан, тюльпаны Шренка, Колпаковского и изредка – Бузе. В народе даже существует примета: если степи и низкогорье стали ярко-желтыми, то холодов уже не будет.

Желтые тюльпаны – вестники тепла. Фото из открытых источников

Желтые тюльпаны – вестники тепла. Фото из открытых источников

– Большинство людей привыкли считать, что раз тюльпаны желтые, то они одинаковые. Только это не так! Во-первых, каждый вид “выбирает” для себя свой ареал обитания, свою климатическую и почвенную зону. Ведь она не может быть одинаковой как в горах, так и на равнине. Отсюда и особенности по их выживанию, – поведала кандидат биологических наук Александра Литвинова. – Вот только главным врагом для их существования стал, как это ни парадоксально прозвучит, именно человек. Помимо того что значительная часть степей, предгорных районов осваивается для строительства дач, загородных домов, их повально уничтожают в период цветения. Дело в том, что дикие тюльпаны не размножаются через клубни, как садовые. Их размножение происходит семенами. Так что, сорвав даже один цветок, можно лишить природу в будущем году десятка новых растений. А сколько их срывают, когда склоны региона покрываются ярко-желтым ковром?!

Циноморий джунгарский выживает за счет других растений

Циноморий джунгарский выживает за счет других растений

Алые маки под ветром танцуют

Еще одной яркой достопримечательностью региона стали алые маки, которые покрывают степи и предгорья – от Алматы до Талдыкоргана – с начала мая. Правда, год на год не приходится. Иногда это одиночные полянки, а случается – сплошной яркий ковер. Отчего так происходит?

Биологи считают, что некоторые растения могут уходить в состояние покоя на несколько лет. Это случается и с маками, и с другими растениями.

К примеру, в 2008 году все склоны Коринского ущелья были малиновыми от цветов иван-чая. Даже старожилы не помнят такого обилия кипрея (другое название иван-чая). Однако в последующие годы летом появлялись лишь одиночные полянки. Кто знает, когда снова там наступит малиновый рай? По сути, таким образом природа дает возможность отдохнуть своим “питомцам” и дать время восстановить популяцию. Ну и климат, вернее, его изменения, в том числе разница в зимних и летних температурах, тоже играют важную роль.

Весеннее великолепие иван-чая

Весеннее великолепие иван-чая

Алые маки могут смело стать визитной карточкой региона. Маковые поля уже стали излюбленной локацией как для любительских, так и профессиональных фотосессий. Представители отечественного турбизнеса давно поговаривают о том, чтобы организовывать туры для иностранцев в период макового цветения. Ну где еще в мире, в естественных природных условиях можно встретить такое алое великолепие?

Алые маки Жетысу

Алые маки Жетысу

Им всё нипочем

Отдельное место в растительном мире Жетысуского края занимают растения, произрастающие в пустынных зонах. Ведь когда речь заходит о пустыне, то на ум, как правило, приходят слова из песни “…горячее солнце, горячий песок”. Впрочем, по большей части так оно и есть. И мало кто знает, что с марта по апрель пустыня превращается в настоящий оазис. Цветы, которые она рождает, не так ярки, как садовые, но их уникальности и способности выжить может позавидовать любой эндемик Казахстана.

Биолог Александра Литвинова каждую весну отправляется в пустыню в поисках новых видов растений

Биолог Александра Литвинова каждую весну отправляется в пустыню в поисках новых видов растений

– В каждой пустыне есть как бы свой генетический код, так что растения, встречающиеся, к примеру, в песчаных районах Поющего бархана, не увидишь в песках пустыни Сарыесик-Атырау, – делится опытом Александра Литвинова. – С учетом того, что влаги в почве мало даже весной, цветущие пустынные растения живут за счет других, приживаясь на их корнях, являясь, по сути, паразитами. К примеру, циноморий джунгарский – единственный представитель своего семейства, растущий в Казахстане.

Цистанхе сальса цветет недолго, но успевает дать потомство

Цистанхе сальса цветет недолго, но успевает дать потомство

Он, как и его собрат цистанхе сальса, паразитирует на корнях саксаула, солянок и тамарисков. Пусть жизнь этих цветов недолгая – всего несколько дней, но за это время они успевают прожить период цветения и дать потомство, чтобы в следующую весну снова бросить вызов среде обитания.

Даже этот “набор” непонятно чего – тоже цветок

Даже этот “набор” непонятно чего – тоже цветок

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи