Опубликовано: 310

Как жабу научить летать. Сергей Туник об итогах недели

Как жабу научить летать. Сергей Туник об итогах недели Фото - из открытых источников

Помните знаменитый тост из "Кавказской пленницы"? "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания.

Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!". Я это к тому, что в среду правительство утвердило проект плана мероприятий на ближайшие годы с учетом инфекционных и кризисных угроз. Ну да, гладко было на бумаге…

В документе прописаны 7 основных принципов нового экономического курса, 10 ключевых направлений и 143 мероприятия.

В подробности, блин, не обессудьте, вдаваться не стану. Там всё так красиво расписано – от "новых реалий", "сбалансированного развития" и "справедливого государства" до "базового элемента" и "гражданского управления" – что, наверное, даже Карл Маркс помахал докладчику рукой из своего гроба: давай-давай! И перевернулся на другой бок. А докладчиком был министр национальной экономики Руслан Даленов.

Президент ТОКАЕВ поручил сочинить такой проект в своем Послании 1 сентября. 9 сентября – не прошло и 9 месяцев – все "заинтересованные госорганы" его родили! Хотя 25–30 процентов работников министерств и ведомств даже в эти дни работали в удаленном карантинном режиме. С трудом представляю, кто и как после предстоящих сокращений в госаппарате будет воплощать в жизнь написанное. Может, знает только министр Даленов?

Почему-то вспомнил работу Ленина "Как нам реорганизовать Рабкрин". В ней он призвал бороться с бюрократизмом и формальным подходом к решению проблем. А все закончилось Советским Союзом, в котором любой мелкий клерк мог отмазаться от решения проблемы одной фразой: "У меня обед, приходите через месяц". Нет, я надеюсь, что какая-то часть проекта будет решена. Но у нас от точки "хочу" до точки "могу" слишком извилистый и долгий путь. Хотя черт его знает – раз в год и швабра стреляет, и жабу иногда можно научить летать...

Поэтому я с состраданием отношусь к авторам Нацплана, которые попытались запрячь в одну арбу желания и возможности. Всевышний и госбюджет им в помощь!

В тему. В рамках реформирования госуправления созданы два новых старых агентства – по стратегическому планированию и реформам, а также по защите и развитию конкуренции. Полагаю, они станут основным резервом главнокомандующего при реализации Нацплана по выводу экономики страны из кризиса. Потому что потери на этом фронте республика несет очень большие. Бочка нефти уже ниже 40 долларов. Сам зеленый на неделе унизил наш тенге до 426 с хвостиком. Еда подорожала по разным позициям на 12–22 процента, а прогнозы по ВВП, как написал мне в "Фейсбуке" знакомый экономист, выглядят так: "До весны наш ослик точно морковку не догонит". Он имел в виду ситуацию, в которой правительству придется воевать сразу на нескольких фронтах. "Решить все экономические и социальные проблемы одним документом для всех областей Казахстана – нереально. А ответственность – это как одежда: снять ее догола – перед людьми неудобно будет. А не снимать – как отвечать, если не справился?".

И еще одно любопытное замечание от эксперта (а у него большой опыт работы в госслужбе): "Если Агентству по защите конкуренции дадут шанс кошмарить министерства и акиматы, которые раздувают финансирование своих программ до сумасшедших цифр, особенно в период кризиса, то от него тогда, наверное, будет толк".

Аллилуйя! В Алматы в связи со смягчением карантина открыли музеи, библиотеки и зоопарк.

Спасибо, конечно, главному санврачу южной столицы г-ну Бекшину. Жандарбек Мухтарович, а про театры и цирк забыли? Понятно, что в храмах Мельпомены актеры могут играть, соблюдая социальную дистанцию. Зрителей тоже можно рассадить в шахматном порядке. Тигров, медведей, коз, собак и прочих питомцев цирка этому вряд ли обучишь. Но люди же лучше поддаются дрессуре? Похоже, "главный дрессировщик" Алматы не в курсе? 

В Италии оперные театры, подсказываю, уже открыли. А там ситуация была хуже, чем в Казахстане. Не исключаю вариант, что лично для Жандарбека Бекшина лучше его плохая характеристика в народе, чем многочисленные некрологи в СМИ умерших от ковидиса? Это я опять про желания населения и возможности людей, которые управляют нами. Зараза против Конституции: как меры против вируса ударили по казахстанцам

В минувшую пятницу полиция Алматы сообщила, что в результате рейдов и спецотработок на проспекте Сейфуллина закрыли 11 притонов с проститутками, которых оштрафовали на полтора миллиона тенге. Это только содержателей борделей. Полагаю, секс-работницы трудились, применяя при этом презервативы.

А маски они сами и их клиенты надевали? Почему за их отсутствие не оштрафовали? Вот же пополнение казны. Была же возможность! Или желание было другое?

На неделе мажилис определил: нелегальных иностранцев и лиц без гражданства выдворять из Казахстана через содержание в спецприемнике в течение 30 суток.

Сурово, но справедливо. Почти за 3 года таких "гостей" у нас было более 25 тысяч. Всех содержали в спецприемниках за счет налогоплательщиков РК. Зачем?

Предлагаю: пусть отработают сначала свое содержание в них, неважно – на полях, в цехах и на фермах в рамках нашей нацпрограммы – а потом домой. Чтобы сопоставлять там свои желания и возможности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи