Опубликовано: 2900

Сколько миллиардов тенге выделяется на неэффективные госпрограммы в Казахстане

Сколько миллиардов тенге выделяется на неэффективные госпрограммы в Казахстане Фото - из открытых источников

Как выяснили в Счетном комитете, не все госпрограммы, анонсированные ранее в нашей стране, будут завершены в полном объеме.

Не так давно Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликовал годовой отчет, в котором отражены результата аудита, охватившего все государственные ведомства Казахстана.

На нашем сайте уже вышло два материала, посвященных нерациональной, а порой и вовсе расточительной реализации средств нашими министерствами:

Теперь же корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратил внимание на то, какие недочеты найдены Счетным комитетом при проверке реализации важнейших госпрограмм, нацеленных на развитие Казахстана в тех или иных отраслях.

Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан

Целью программы является обеспечение производства конкурентоспособной и востребованной на рынках продукции. Её реализация запланирована на 2017–2021 годы. Список исполнителей программы довольно обширен, естественно, тут присутствует министерство сельского хозяйства, а также министерства национальной экономики, финансов и другие.

По итогу на 2017 год финансирование программы сложилось на уровне 387,3 миллиарда тенге, причем неосвоенными остались 1,3 миллиарда тенге.

Интересно, что большая часть запланированного на 2017 год выполнена в полной мере. Но неисполненным остался «Индекс физического объема оптовой торговли продовольственными товарами к уровню 2015 года», значение которого по итогам 2017 года сложилось на уровне 79,8 процента. Хотя по плану ожидалось 106 процентов.

Счетный комитет отмечает, что не был произведен достаточный объем продукции, поставляемый сельскохозяйственными кооперативами, которые оказывают непосредственное влияние на рост оптовой торговли.

Несмотря на приоритет в финансировании сельскохозяйственных кооперативов, а также на увеличение объемов выделенных средств, по факту цифры оказались такими:

  • по объему заготовленного мяса - 7,4 тыс. тонн, при плане – 13,2 тыс. тонн;
  • по объему заготовленного молока - 107,3 тыс. тонн, при плане – 258 тыс. тонн;
  • по объему заготовленных плодов - 6,0 тыс. тонн, при плане – 7,5 тыс. тонн;
  • по объему заготовленных овощей - 12,5 тыс. тонн, при плане – 15,0 тыс. тонн.

По оценкам Счетного комитета, отклонение на 26,2 процента от плана создает риски недостижения целевого индикатора по итогам реализации госпрограммы.

Программа развития регионов до 2020 года

Целью программы заявлено «создание условий для развития социально-экономического потенциала регионов через формирование рациональной территориальной организации страны». В программе заложено обеспечение централизованным водоснабжением городского населения на 97 процентов, сельских населенных пунктов на – 62 процента. Реализовывается она с 2015 года и закончена должна быть в 2019-м.

Исполнителями являются министерства национальной экономики, по инвестициям и развитию, а также местные исполнительные органы.

В 2017 году на реализацию программы было предусмотрено 248 153,6 миллиона тенге.

Как заключили в Счетном комитете, реализация программы имеет некоторые проблемы, так как в 11 регионах обеспеченность доступом к централизованному водоотведению городского населения составила 77,9 процента, что намного ниже запланированного на 2017 год.
Аналогично, обеспеченность доступом к централизованному водоотведению сельского населения сложилась ниже целевого уровня и составляет 9,3 процента.

Как заявлено в итоговом отчете, эти и многие другие проблемы не позволяют обеспечить полноценную реализацию Программы развития регионов до 2020 года.

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы

Программа должна укрепить здоровье населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Реализуется программа с 2016 по 2019 год. Исполнителями выступают министерства здравоохранения и социального развития, внутренних дел, культуры и спорта и другие ведомства.

На реализацию программы предусмотрено финансирование в размере 1 969,7 миллиарда тенге.

Но и тут Счетный комитет обнаружил некоторые недоработки. Например, на низком уровне до сих пор остается показатель финансирования ПМСП (первичная медико-санитарная помощь), значение которого на одного жителя составило 95 долларов США, в то время как в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) финансирование ПМСП на одного жителя зафиксировано на уровне 558 долларов США.

Также был проведен анализ оснащенности организаций здравоохранения компьютерной техникой. На 2016 год этот показатель был равен 34,6 процента, а по итогам 1-го полугодия 2017 года – 74,4 процента. Доступом к сети Интернет было обеспечено 47 процентов, а на момент 1-го полугодия 2017 года – 53 процента. А к локальным медицинским информационным системам имели доступ 37 процентов организаций, на 1-е полугодие 2017 года показатель изменился не сильно – 45 процентов.

Но ещё хуже дела обстоят с оснащением больниц техникой. Как выяснили в Счетном комитете, ни одна организация здравоохранения не обеспечена стопроцентным оснащением медицинской техникой и оборудованием. Наиболее низкий уровень по республике наблюдается в Северо-Казахстанской области – 53 процента, Кызылординской – 45 процентов и Акмолинской - 56 процентов.

Кто станет чемпионом мира по футболу-2018?

  • 1. Бразилия

    173
  • 2. Германия

    154
  • 3. Франция

    78
  • 4. Испания

    122
  • 5. Другая сборная

    361
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 888

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров