Опубликовано: 2100

В чем заинтересованы врачи Казахстана и Китая?

В чем заинтересованы врачи Казахстана и Китая?

Устроители павильона Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пришли к выводу, что выставка ЭКСПО-2017 в Астане должна пройти с максимальной пользой. И организовали в Алматы и Астане международный медицинский форум стран ШОС “Шелковый путь во имя здоровья”.

Завершится форум на площадке ЭКСПО-2017 в Астане 27 августа созданием “Международного медицинского центра сотрудничества и развития стран ШОС “Шелковый путь”, учредителями которого являются медицинские ассоциации Казахстана, Китая, Узбекистана, Кыргызстана и России, а также организация “Международного фонда благотворительности стран ШОС”. Будет подписано соглашение между Национальной медицинской ассоциацией Казахстана и Китайской медицинской ассоциацией.

Конференция способствует развитию медицинской науки, внедрению новых технологий, созданию совместных учебных программ, совершенствованию фармации, а также обмену опытом в области медицины катастроф и предупреждения людских потерь.

В форуме помимо медиков принимают участие депутаты, общественные деятели, представители государственных и частных структур здравоохранения. Самыми многочисленными стали делегации Казахстана и Китая.

На вопрос, чем может заинтересовать нас здравоохранение Поднебесной, ответила президент Национальной медицинской ассоциации РК Айжан САДЫКОВА:

– Для нашей страны сотрудничество с китайскими медиками – не только обмен опытом, но и защита казахстанских граждан от рук недобросовестных врачей, к которым порой попадают наши земляки, а также защита от саморекламируемых организаций, предоставляющих некачественные медицинские услуги. Такое взаимодействие на высоком уровне поможет нашим пациентам, ничем не рискуя, проходить диагностику, консультирование и лечение у высокопрофессиональных врачей, которых рекомендует авторитетная Китайская медицинская ассоциация. И только так возможно будет привлечь к ответственности организации, оказывающие там услуги ненадлежащего качества. К сожалению, сегодня мы знаем немало случаев, когда наши пациенты попадали в руки безответственных услугодателей от медицины и фармации. Чтобы защитить наших граждан и выйти на высокие технологии в области здравоохранения, мы и налаживаем этот контакт.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Кроме того, в форуме участвуют российские и китайские ученые, занимающиеся медицинскими нанотехнологиями. Планируется, что такое сотрудничество привлечет соответствующие бизнес-структуры к созданию специального Фонда развития медицины стран ШОС для поддержки научных исследований в области здравоохранения.

– Что даст такое взаимодействие казахстанским врачам и как далеко вперед ушли китайские технологии?

– Сегодня китайская промышленность является одним из активных поставщиков медицинского оборудования. В их передовых клиниках оперативно реагируют и быстро внедряют новые технологии и методы лечения. Мы могли бы в какой-то мере перенять их опыт и поделиться своим.

В Китае высокоразвитые методы трансплантации и другие серьезные оперативные вмешательства. Думаю, специалисты готовы обмениваться своим опытом с Казахстаном.

Особенно нам интересны знания в области иглорефлексотерапии и траволечения из их традиционной медицины. Считаю, нам можно обсуждать также вопросы создания совместных факультетов традиционной медицины, преподаватели которых будут делиться своими знаниями о выращивании трав и изготовлении на их основе лекарственных средств по особым рецептам.

Казахстан может организовать колледжи и факультеты в вузах, связанных с лечением природными богатствами. Полагаю, нам эту нишу давно надо занимать. Интересны и китайские техники массажа, прижигания, другие традиционные методы лечения, которые у нас применяются пока большей частью стихийно и бесконтрольно.

В то же время мы можем похвастать своими прорывными технологиями, например, в области кардио-и нейрохирургии, других современных методик лечения, в том числе искусственного оплодотворения.

АЛМАТЫ